Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис приведет к росту безработицы в России

Кризис приведет к росту безработицы в России

Государство выделяет миллиарды долларов на помощь банкам, однако пока оставило без внимания наемных работников, которые в наибольшей степени рискуют пострадать в ходе кризиса. Крупные столичные компании в таких сферах, как финансы, массмедиа, недвижимость, уже проводят серьезные сокращения штатов. Из провинции тоже поступают тревожные сигналы – фабрики и заводы начали останавливать конвейеры и отправлять работников в принудительные неоплачиваемые отпуска. Эксперты предостерегают, что пик кризиса придется на следующий год, в результате чего в стране могут появиться миллионы безработных. Если государство не предпримет своевременные меры для исправления ситуации, стране грозит серьезный социальный взрыв.

О сокращении штатов уже объявили сразу несколько крупных кредитных организаций и информационных холдингов. Между тем в провинции ситуация не лучше. Ряд предприятий металлургической, машиностроительной и других отраслей приостанавливают работу конвейеров в связи со снижением спроса на свою продукцию. «Лишние» сотрудники принудительно отправляются в бессрочные неоплачиваемые отпуска.

Воспользовавшись кризисом, российский бизнес, похоже, принялся решительно закручивать гайки – сокращения штата сопровождаются понижением зарплаты остальным, которым объясняют, что в ситуации виноват глобальный кризис. При этом выявились и слабые стороны российского трудового законодательства – множество лазеек дают возможность работодателю проводить удобную для него кадровую и зарплатную политику. Если государственная власть не предпримет своевременных усилий для борьбы с последствиями кризиса, уже в скором времени нас ждут как минимум протестные выступления, а в перспективе – массовый взрыв недовольства. Особенная опасность грозит небольшим населенным пунктам, сосредоточенным вокруг одного или двух крупных градообразующих предприятий. Для таких мест массовое сокращение или остановка производства подобны социальной катастрофе.

«Есть опасность, что имеющиеся институты управления занятостью в силу неразвитости могут не справиться со своими задачами. Их нужно в срочном порядке поддержать, выделив приоритетные направления такой поддержки», – заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Одним из таких направлений он считает усовершенствование системы профессиональной переподготовки рабочих и менеджеров тех отраслей, которых коснется кризис.

«Пока о масштабе последствий еще трудно говорить – увольнения носят точечный характер, хотя масштаб их постоянно расширяется», – заявил РБК daily руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. По его мнению, в первую очередь «пойдет под нож» избыточный офисный персонал, который у нас накопился за эти годы, – так называемый «офисный планктон». «Ранее наши компании имели рентабельность в 50, 100 и более процентов, что по мировым меркам невозможно. Когда рентабельность снижается до 10 процентов – в офисе уже не держат столько народа», – поясняет эксперт. Это естественный процесс, и поражены им будут прежде всего столицы и другие крупные города.

Сложнее ситуация в реальном секторе экономики, где рабочих отправляют в так называемые административные отпуска. Работодатель как бы выжидает на случай, если снова начнется увеличение спроса. «Но должен вам сказать, что, судя по прогнозам, в следующем году будет существенное снижение темпов экономики (рост ВВП в 3,5%). Многие отрасли будут находиться в стагнации и даже рецессии», – полагает г-н Гонтмахер. Тогда уже действительно возможны массовые увольнения из отраслей реального сектора – машиностроения, металлургии, ритейла. Миллионы людей окажутся безработными, считает эксперт. Однако, по его мнению, это может иметь и определенный положительный эффект – будут отсечены неэффективные части нашей экономики.

Государство должно заниматься тем, чтобы массовым образом переучивать людей, перенаправляя их в конкурентоспособные отрасли и регионы, убежден Евгений Гонтмахер. «Нужно разработать какие-то новые механизмы использования нашей немногочисленной рабочей силы. Если государство этого не сделает, можно получить по полной программе и внутри и вовне», – резюмирует эксперт. Внутри страны – от миллионов людей, оставшихся без работы, а извне – из-за полного отставания в экономическом развитии от других государств.

Павел Захаров

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com