Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Составителей списка \"врагов\" проверит прокуратура

Составителей списка \"врагов\" проверит прокуратура

Генеральная прокуратура России начала проверку по факту появления на одном из националистических сайтов списка "врагов народа", в которой попали правозащитники и представители правоохранительной системы, борющиеся с национализмом.

Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Татьяна Чернышова. По ее словам, "по результатам проверки будет дана правовая оценка факту размещения в интернете соответствующего материала".

Ранее правоохранительные органы не смогли привлечь к ответственности создателей подобных списков.

О появлении в интернете нового списка "врагов народа" сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. (Список был размещен на сайте, который к моменту написания материала не загружался по техническим причинам - Ред.).

В списке оказались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, журналист Марк Дейч, директор антиэкстремистского центра "Сова" Александр Верховский, руководитель фонда "Холокост" Алла Гербер, сам Брод и другие представители правозащитного движения. Кроме того, в список вошли члены военной коллегии Верховного суда, отменившие оправдательный приговор Эдуарду Ульману, который обвинялся в расстреле мирных чеченских жителей.

На каждого человека в списке было составлено досье с паспортными данными и адресом. Нередко в досье была фотографии дома с описанием, как легче в него попасть.

В материалах того же сайта фигуранты этого списка названы "вражинами русского народа", которым "пощады быть не должно".

"Около 10 подобных списков"

По словам правозащитников, это далеко не первый подобный список.

"Вообще, публикация этих списков насчитывает более 15 лет. Впервые они появились в конце 80-х. Их распространяло "Русское национальное единство" (РНЕ). Но они не имели такого широкого хождения, как сейчас", - рассказал Брод.

Сейчас, заявил он, существует около 10 подобных списков, размещенные на более чем 200 ресурсах, близких к Славянскому союзу, Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Национал-державной партии России и других.

"Были частные лица, которые занимались составлением этих списков. Был список Курьяновича. Так он назывался в интернете. Это бывший депутат Госдумы", - заявил правозащитник.

Николай Курьянович - один из инициаторов "Русского марша", который представители ультраправых организаций проводят в ряде городов России в День народного единства 4 ноября.

В октябре 2006 года Курьянович был исключен из ЛДПР, возглавляемой Владимиром Жириновским.

Брод отметил, что правозащитники и раньше обращали внимание правоохранительных органов России на факт публикации подобных данных, однако до сих пор ни одного уголовного дела не было возбуждено.

"Правоохранители ссылались на то, что они не обладают теми необходимыми техническими средствами, чтобы установить создателей этих сайтов", - сказал эксперт.

Газета "Коммерсант" сообщает, что сайт, на котором был опубликован список, был зарегистрирован 13 октября 2007 года в Нью-Йорке через болгарский офис компании SiteGround, предоставляющей коммерческие услуги по регистрации веб-сайтов. По мнению издания, истинный владелец сайта, очевидно, поручил американской компании не раскрывать данные о себе, так как в регистрационных данных сайта указаны адрес и телефон сотрудника бруклинского офиса SiteGround.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Lirika Factor

комментирует материал 25.04.2008 #

Ну, писать ведь не возбраняется. А методов по уничтожению врагов народа, вроде как пока не опубликовывали.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.04.2008 #

Могу себе представить, каково это - очутиться в подобном списке.

no avatar
Lirika Factor

комментирует материал 25.04.2008 #

Прокуратура бы лучше проверила не составителей, а составляющие списка. А вдруг и правда - враги? Хотя, кто ж это признает...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com