Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет-СМИ дожимают печатную прессу

Интернет-СМИ дожимают печатную прессу

По данным Россвязьохранкультуры, количество зарегистрированных электронных СМИ в России к началу 2008 г. составило почти 20 тыс. Их доля в общей регистрации за последние 5 лет выросла примерно в 1,5 раза – с 14% до 21%. Участники рынка считают, что электронные СМИ продолжат наращивать свое влияние, но печатные СМИ еще будут играть существенную роль. Западный опыт показывает, что не долго.

На 1 января 2008 г. в России было зарегистрировано 92850 средств массовой информации, из них 73078 — печатных, 19772 — электронных. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и культурного наследия (Россвязьохранкультуры) Борис Боярсков. Он отметил, что с каждым годом количество зарегистрированных СМИ в стране растет. Так, в 2007 г. было зарегистрировано 9111 СМИ, из них более 6,9 тыс. — печатные. В 2006 г. было зарегистрировано 7 тыс. СМИ.

За последние пять лет количество зарегистрированных СМИ в России выросло более чем вдвое. Как в начале 2003 г. сообщало Министерство печати (в то время обладавшее полномочиями регистратора), всего было зарегистрировано 37 тыс. печатных и 6 тыс. электронных СМИ. Таким образом, доля электронных СМИ с 2003 г. увеличилась примерно в 1,5 раза — с 14% до 21%.

Участники рынка считают, что доля электронных СМИ продолжит расти. По мнению Александра Назарова, главного редактора электронной газеты Utro.ru, увеличение доли электронных СМИ может происходить по нескольким причинам. Одна из них — возможное ужесточение требований к регистрации со стороны государства. Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик рассказал CNews, что ведомство не видит необходимости регистрировать все интернет-сайты в качестве СМИ. По его словам, Борис Боярсков придерживается позиции, что «регистрировать сайт или нет — личное дело владельца сайта».

При этом нельзя забывать об ответственности при нарушении законодательства, говорит Стрельчик. В 2007 г. Россвязьохранкультуры направлено в суд несколько сотен обращений о закрытии СМИ. Впрочем, основной причиной, по которой выносится судебное решение о ликвидации СМИ, является невыход издания сроком более года. Также в 2007 г. было вынесено 74 предупреждения за нарушения требований ст.4 (распространение экстремистских материалов) закона «О средствах массовой информации».

Александр Назаров выделяет еще несколько причин, по которым доля интернет-СМИ будет расти в дальнейшем — это возникновение новых серьезных инвестиционных проектов, а также возникновение мелких СМИ с небольшой аудиторией, специализированных интернет-изданий, своеобразных демо-версий для обкатки планирующихся к запуску «бумажных» проектов.

Что касается бумажной прессы, то здесь показателен пример Запада. В последние годы целый ряд американских изданий поменяли привычный облик с целью экономии бумаги. Летом 2007 г. The New York Times сделала полосы тоньше, а страницы уже. Соответственно количество информации на одной странице уменьшилось на 10%. По такому же пути пошли в свое время, например, USA Today и Wall Street Journal. Медиагруппа Time весной 2007 г. закрыла печатную версию журнала Life и с тех пор публикуется только в интернете. Тогда же американская Газетная ассоциация опубликовала исследование, согласно которому общий тираж газет, выходящих в рабочие дни, сократился за полгода на 2,1%, а прессы выходных дней — на 3,1%.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com