Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За безопасность в Москве будет отвечать новое ведомство

За безопасность в Москве будет отвечать новое ведомство

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об отставке начальника управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николая Куликова, отвечавшего за проведение в столице массовых мероприятий. Одновременно реорганизации подверглись все силовые управления правительства Москвы — они объединены в управление координации деятельности по обеспечению безопасности столицы. Как выяснил "Ъ", новая структура получила широкие полномочия: от выдачи разрешений на проведение публичных акций до антитеррористической деятельности и обеспечения экономической безопасности.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об освобождении от должности начальника управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николая Куликова "в связи с переходом на другую работу". В мэрии не уточнили, куда уходит генерал-полковник Куликов, работавший замминистра МВД РФ, а также и. о. начальника ГУВД Москвы. В этой должности генерал так и не был утвержден руководством МВД из-за конфликта господина Лужкова с первым президентом РФ Борисом Ельциным, после чего и перешел на работу в мэрию. В беседе с "Ъ" господин Куликов заявил, что "на самом деле речь идет не об отставке". "Управление, которое я возглавлял, в его нынешнем виде было ликвидировано, произошла реорганизация",— пояснил он. О своем новом месте работы генерал говорить не стал. Однако, как заявил "Ъ" источник в правительстве Москвы, господин Куликов останется работать "в исполнительных органах власти столицы".

Как выяснил "Ъ", в правительстве Москвы ликвидировано не только управление, возглавляемое Николаем Куликовым. Перестали существовать управление по экономической безопасности и управление по антитеррористической безопасности. Эти структуры объединены в один орган — управление координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы.

Примечательно, что столичные власти официально не объявили о создании новой структуры. Ее название появилось лишь на сайте правительства Москвы в разделе, где перечислены ведомства, подчиняющиеся непосредственно Юрию Лужкову. "Замысел правительства Москвы заключался в том, что проблемы безопасности надо решать системно и в комплексе,— пояснил "Ъ" первый заместитель начальника нового управления Владимир Папинков.— Поэтому три ранее существовавших управления упразднены, но их задачи остаются актуальными, и теперь они будут решаться в пределах одного ведомства". По словам господина Папинкова, новое управление будет заниматься и антитеррором, и экономической безопасностью, и публичными акциями. Кроме того, оно возьмет контроль над антинаркотической комиссией, также созданной при правительстве Москвы. Возглавил новое ведомство экс-начальник антитеррористического управления генерал-майор Валерий Кадацкий.

Генерал-майор Валерий Кадацкий — академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Преподавал в Военной академии Генерального штаба РФ. Специализировался на основах действий спецназа вооруженных сил РФ. В 1994 году принимал участие в боевых действиях в Чечне, участвовал в миротворческих акциях на Кавказе и в Приднестровье. Награжден орденом "За личное мужество" и 15 медалями.

На своем посту Николай Куликов отвечал за безопасность на массовых мероприятиях (например, футбольных матчах и концертах). За ним оставалось и последнее слово при выдаче разрешений на проведение уличных акций в Москве. При нем право выдавать разрешения на митинги в центре столицы перешло от префектуры Центрального округа к мэрии. Примечательно, что за время работы господина Куликова в Москве не прошло ни одно санкционированное шествие радикальной оппозиции — это мотивировалось тем, что они "создают помехи автомобильному движению". Избиениями и задержаниями участников завершились и попытки провести в Москве гей-парад. На прокремлевские молодежные движения запрет, как правило, не распространялся: например, в прошлом году порядка 50 тыс. активистов движения "Наши" перекрывали проспект Сахарова, а 40 тыс. человек из движения "Местные" шествовали от Тверской улицы до Старой площади.

"Мы готовы работать с новой структурой, посмотрим, как она на нас отреагирует,— заявила "Ъ" член исполкома коалиции "Другая Россия" Марина Литвинович.— Мы считаем, что запрещать наши акции любой ценой, как это было при господине Куликове, нецелесообразно. Надеемся, что новая структура сумеет найти с нами компромисс, как это почти всегда получается у властей Санкт-Петербурга". По данным "Ъ", взаимодействовать с оппозицией новому управлению по безопасности придется скоро: очередной "Марш несогласных" коалиция намерена приурочить к инаугурации Дмитрия Медведева в начале мая.

"Столичные власти делают все, чтобы удержаться и чувствовать себя комфортно. И создание такого мощного силового управления, видимо, отвечает их потребностям,— считает зампред комитета по безопасности Госдумы РФ Виктор Илюхин.— Не похоже, что у оппозиции появится больше возможностей для реализации своего права на митинги и шествия. Ведь власть совсем не заинтересована в их проведении и идет по пути сплошных запретов".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com