Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стал ли Запад лучше понимать Россию?

Стал ли Запад лучше понимать Россию?

Запад стал лучше понимать происходящие в России процессы и гораздо трезвее оценивать реальные угрозы, связанные с нашей страной. Такой вывод можно сделать из некоторых последних публикаций зарубежных СМИ. Своеобразным примером может служить статья Криса Мандея \"Жизнь после Путина\", опубликованная в \"The Korea Times\" (Южная Корея). Крис Мандей является исследователем Университета Донгсео (Dongseo University, Пусан), который прожил в России восемь лет. \"Известия\" приводят наиболее интересные цитаты из этой статьи и мнение о ситуации наших экспертов.

Россия находится во власти очередных слухов: трения между фракциями Путина и Медведева портят двуглавую систему власти в стране...

Медведев прокладывает свой собственный курс: он дает интервью оппозиционным газетам, выпустил из тюрьмы бывшего юриста \"ЮКОСа\" Светлану Бахмину, подверг критике влиятельных силовиков и заставил правительственных чиновников опубликовать информацию о своих доходах... Все это привело к разговорам об оттепели, подобной той, что случилась при Хрущеве... Но легендарно извилистый путь российской истории часто порождал пустые надежды на большие перемены... Каковы будут последствия победы оппозиции над Путиным?

...Любое ориентированное на реформы российское правительство, стоящее лицом к лицу с глубоким экономическим кризисом, будет вынуждено провести ряд неприятных реформ.... Кремлю придется увеличить внутренние цены на энергоресурсы. За этим последуют и другие непопулярные меры: рост налогов, девальвация рубля, разрешение для частных компаний уволить больше работников и прореживание раздувшихся рядов правительственных чиновников.

Существующая государственная идеология является карикатурной и базируется на страхах перед Западом и дешевом патриотизме. Но как еще можно широко распространить идеи в нации, состоящей из неоднородных социальных и национальных групп с разным уровнем образования? Место этой \"ретроградной\" идеологии предположительно займут руководители, зависящие от советов Международного валютного фонда... Сложно представить, что раздробленная оппозиция России сможет произвести на свет хоть какую-то правящую идеологию...

Среди существующих противников Путина нет никакого консенсуса: российская оппозиция - это какофония противоречивых идей, включающих в себя фашизм, псевдокоммунизм, антиглобализм, монетаризм и либертарианство...

По разным причинам, уходящим корнями в российскую историю, ключевые участники либеральной оппозиции являются представителями этнических диаспор, и большинство россиян считает их чужими...

\"Мейнстрим направлен на противостояние\"

Те, кто хочет понять, что происходит в России, и так понимает. Есть масса людей, в том числе западных специалистов, пишущих адекватные вещи о России. Но в целом мейнстрим не направлен на понимание, он направлен в первую очередь на противостояние, - уверен тележурналист Михаил Леонтьев. - Мой опыт общения с западными журналистами показывает, что никакой редакционной задачи понять, что ты им говоришь, перед ними не стоит. При этом сами они профессиональные люди и неплохо знают Россию.

И тот факт, что полуадекватная, но добросовестная статья в корейской газете вызывает вопросы о том, стали ли нас лучше понимать, сам по себе довольно красноречив. Потому что в нормальных обстоятельствах особенной реакции быть не должно: ну, написал человек, ничего там сверхмудрого нет, есть даже банальности.

Конечно, никакие проблемы России в случае ухода Путина не решатся. В этом смысле корейский автор наивно борется с мнением, что кто-то хочет помочь России спасти ее от Путина с помощью Медведева. Но спасти-то никто не пытается на самом деле. Задача-то другая - вернуть Россию в состояние горбачевско-ельцинское, то есть в состояние активной деградации и паралича политической воли. С точки зрения людей, которые работают не для России, а над Россией, задача развести Путина и Медведева - это интеллектуальный соблазн, которому они не способны противостоять. Пиявка всегда пытается найти слабое место.

\"Ощущение, что надо понять Россию, возникло\"


Нет, я не могу сказать, что в мире повысилось понимание России. И вряд ли статья в корейской газете может стать свидетельством этому, - считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Если взять мейнстримные издания (в основном англосаксонские), то мы увидим, что они в целом, к сожалению, скорее враждебны. Но ощущение, что необходимо понять Россию, действительно возникло. Специально перед приездом в Москву Барака Обамы мы проводили конференцию \"Как мыслит Россия\", на нее съехались западные интеллектуалы - они пытаются понять логику российских действий. Такого понимания иногда не хватает по нашей вине: когда мы не объясняем своих шагов, дескать, сами разберетесь.

Я читал статью о Путине в корейской газете. Но там автор упускает главный момент: если бы Медведев отправил в отставку Путина, то это было бы жестокое оскорбление избирателей, которые голосовали за их союз. И это важный момент: избиратель не хочет их конфликта, не хочет распада союза двух лидеров. Что касается мнения автора о том, что либеральная идея никогда не имела в нашей стране серьезной поддержки, то это устойчивый миф. И на Запад он попадает между прочим от нас. Он исходит из тех кругов российского общества, которые относятся с антидемократической брезгливостью к населению. Но реальными исследованиями общества не подтверждается. Если спрашивать людей, как они относятся к либералам, то большинство ответит - плохо или никак. А если понимать либерализм как программу основных свобод, то он поддерживается абсолютным большинством граждан. И формула Медведева \"свобода лучше, чем несвобода\" является их формулой здравого смысла.

\"В той же администрации Обамы осознают...\"

Наиболее хорошо логику политических событий, происходящих в России, пытаются понять в Китае и США. Китайцы очень волновались накануне президентских выборов в России, когда еще не было понятно, кто будет преемником. Их очень беспокоило, как же мы будем без Путина. Они хотели, чтобы он остался на третий срок. Но сегодня логику тандема вполне понимают. И им так комфортнее с нами работать, - говорит гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Американцы - то же самое. Они тоже отдают себе отчет в том, что может означать, если тандем расколется. Меньше нас понимают страны Восточной Европы, так называемые младоевропейцы. В значительно большей степени нас понимает старая Европа - не только потому, что она заинтересована в \"северных потоках\", они просто осознают: значительная часть элиты и общества в России так более консолидированы. Россия для них - это огромные территории с огромным ядерным потенциалом. И нет ничего хуже для иностранцев, если здесь вдруг что-нибудь произойдет. Я помню конец 80-х годов - как они беспокоились, что же будет с ядерным оружием. И когда эксперты говорят, что США, или Европа, или Китай спят и видят, когда мы тут все перессоримся и перегрыземся, как на Украине, то это далеко не так. Да, в отдельных политических кругах есть такие настроения. Но они, к счастью, не отражают общей тенденции.

В той же администрации Обамы осознают, что без России - никуда.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Green

комментирует материал 31.07.2009 #

Корейцы тоже прекрасно видят, что коммунисты - декоративные.

user avatar
bombarda

отвечает Green на комментарий 31.07.2009 #

У них сосед под боком, увы, не декоративный.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 31.07.2009 #

Если судить по приведенным цитатам - почему же "полу-"? Вполне адекватная.

no avatar#}
Smesharik

отвечает morgenshtern на комментарий 31.07.2009 #

Ну, не вся статья приведена

no avatar#}
reddy

комментирует материал 31.07.2009 #

Блин, ну нельзя ж так откровенно подставляться!
"Избиратели голосовали за тандем" (где оно в бюллетене было?), "Китайцы были озабочены, и хотели, чтоб Путин остался на третий срок".
Ага, он из-за Китая и Америки все у власти торчит!

no avatar#}
virtual billy

отвечает reddy на комментарий 31.07.2009 #

А как же!
Давно б ушел на отдых, но Америка просит...

no avatar#}
knight

отвечает virtual billy на комментарий 31.07.2009 #

Как тут не быть антиамериканским настроениям!

no avatar#}
arktos

комментирует материал 01.08.2009 #

Как без России Наркоту из Афгана возить. Ми-8 наши дюжат в отличии от "сикорских и чинуков". Две головы в гербе символ империи, а не два царя на троне. Кто-то царь, а кто-то царица.
Путин демпфер, успокоитель, стабилизатор, тормоз наконец. Какие перемены икакое развитие ждёт европа. Медведев элемент подвижный в пределах тормоза. Свежая кровь нужна. Нужен человек не с чистой биографией-легендой, а счистой совестью.
Не с докторской степенью, а со средним пониманием. Косыгина не хватает с его проницательностью и житейской мудростью.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com