Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандал в Чечне: разведчик, расстрелявший мирных чеченок, осужден условно

Скандал в Чечне: разведчик, расстрелявший мирных чеченок, осужден условно

К серьезному обострению отношений между военными и гражданскими властями Чечни может привести приговор, вынесенный вчера Грозненским гарнизонным судом подполковнику внутренних войск Алексею Коргуну. По приказу офицера разведгруппа обстреляла трех жительниц Чечни, одна из которых, учительница, была убита. Прокуратура требовала приговорить подполковника к реальному сроку, однако суд ограничился условным. "Суд просто увел преступника от наказания", - считает уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, сообщает "Коммерсант".

Грозненский гарнизонный суд признал вчера подполковника внутренних войск Алексея Коргуна виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть человека или иные тяжкие последствия). Как следовало из материалов дела, 24 марта 2007 года разведгруппа во главе с подполковником Коргуном проводила рейд у горного селения Урдюхой Шатойского района. По данным разведчиков, в районе Голубого озера должна была появиться группа боевиков, чтобы получить от местных жителей продукты и медикаменты.

Находясь в засаде у тропы, ведущей в село, разведчики обнаружили небольшую группу людей в камуфляже, запросили по рации, не работает ли кто-нибудь из "своих" в указанной местности, и, получив отрицательный ответ, открыли огонь на поражение. Когда ответных выстрелов с той стороны не последовало, разведчики осмотрели место боестолкновения, но вместо трупов боевиков обнаружили трех раненых женщин. Они отправились к озеру, чтобы собрать черемшу. Одна из них, учительница младших классов Халдат Мутакова, скончалась по дороге в больницу, ее родственница и подруга, получившие тяжелые ранения, выжили.

Позже одна из раненых чеченок рассказала, что военные могли добить и их, а трупы спрятать или свалить преступление на боевиков. Однако после первых выстрелов, получив пулю в плечо, женщина успела по сотовому телефону позвонить родственникам в село. Когда она сообщила о звонке военным, те перевязали их и сами понесли в село, из которого им на выручку уже бежали чеченцы.

Подполковник Коргун с самого начала взял ответственность за происшедшее на себя, объяснив стрельбу по чеченкам "роковой ошибкой". По его словам, в районе проведения операции был густой туман и разведчики не могли точно разобрать, с кем они имеют дело. В свою очередь, потерпевшие утверждали, что, услышав, как разведчики передергивают затворы автоматов, стали кричать, чтобы они не стреляли, и размахивать руками. "С расстояния 100-150 м они не могли нас не слышать", - считают женщины.

На второй день после случившегося президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с участием представителей военного командования, на котором призвал строго наказать виновных в гибели женщины: "Сегодня не то время, когда мирных граждан можно обстреливать и уходить от ответственности". Со специальным заявлением по поводу случившегося тогда выступил и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, обвинивший военных в преднамеренном расстреле женщин.

Тем не менее гарнизонный суд принял во внимание версию военных о "трагической ошибке" и фактически оправдал подполковника Коргуна. Несмотря на то,что обвинение запросило для него три года заключения (максимальный срок по данной статье пять лет), суд, учитывая боевые заслуги и положительные характеристики подсудимого, назначил ему три года условно. Возможно, на решение суда повлияло и то обстоятельство, что подполковник на слушаниях полностью признал свою вину и несколько раз, в том числе и в последнем слове, попросил прощения у родственников погибшей и раненых.

В свою очередь, чеченский омбудсмен назвал приговор вызовом правосудию. "Суд просто увел убийцу от наказания, и мы не собираемся с этим мириться", - заявил вчера Нухажиев. По его словам, "группа Коргуна умышленно открыла огонь на поражение по женщинам, вся вина которых заключалась в сборе черемши". Правозащитник убежден, что именно из-за безнаказанности военные "снова и снова совершают преступления в отношении мирного населения".

Вчерашний, слишком мягкий, по мнению чеченской стороны, приговор в отношении подполковника Коргуна может привести к резкому обострению отношений между военными и гражданскими властями Чечни. Дело в том, что в республике еще не успели забыть скандал, вызванный также "совершенным по ошибке" на прошлой неделе артобстрелом селения Гехи. Тогда обошлось без жертв, но было разрушено несколько домов мирных жителей.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com