Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев - не больший клон Путина, чем Путин был клоном Ельцина

Дмитрий Медведев - не больший клон Путина, чем Путин был клоном Ельцина

На Западе продолжают делать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в России после избрания президентом Дмитрия Медведева. Интересное сообщение на сей счет помещено в блоге корреспондента Financial Times Тони Барбера (перевод - "Инопресса").

"По Брюсселю ходит такая шутка, пишет Барбер: два еврократа обсуждают политику ЕС в отношении России. "Интересно, что будет после президента Путина?" - размышляет один. "Сложно сказать, - отвечает другой. - Многое зависит от нового премьер-министра". Новым премьер-министром будет, конечно же, не кто иной, как Владимир Путин, последние 8 лет служивший президентом России. Это не предвещает почти никаких немедленных изменений в агрессивном тоне России, взятом при общении с ЕС в последние годы. Путин сам заявил немецкому канцлеру Ангеле Меркель в прошлую субботу, что Дмитрий Медведев, его избранный преемник, будет защищать интересы России так же твердо, как и он.

У многих в Брюсселе и других европейских столицах - у тех, кого научили считать, что национализм - это Очень Плохо, волосы встали дыбом, когда они услышали, как Путин называет Медведева "не меньшим, в хорошем смысле слова, русским националистом, чем я". Однако Медведев - не больший клон Путина, чем Путин был клоном Бориса Ельцина. Я полагаю, что через определенное время мы увидим изменения в российской политике - они начнутся во внутренних вопросах, таких как государственное управление, экономические инновации и социальная политика, и постепенно распространятся на роль России на мировой арене.

Не должно вызывать никакого удивления, что Путин постарался как можно лучше сыграть на жестких качествах Медведева. Я живо припоминаю (я был в Москве в 1985 году), каким образом Андрей Громыко, советский министр иностранных дел, долго бывший у власти, после смерти Константина Черненко порекомендовал на пост лидера КПСС Михаила Горбачева. "Товарищи, - сказал Громыко о Горбачеве. - У этого человека широкая улыбка, но стальные зубы".

Это не значит, что Медведев - тайный либерал с откровенным желанием подражать Горбачеву. Не забывайте, что многим россиянам эра Горбачева запомнилась не только как время новых и волнующих свобод и окончания холодной войны, но и как время экономического хаоса, продовольственных дефицитов, совершенно непонятой антиалкогольной компании, роста национализма, сепаратизма, сопровождавшегося насилием, общественных беспорядков и, в конечном итоге, краха Советского Союза. Медведев извлечет уроки из того опыта, так же, как и из коррупции и продолжающихся экономических переворотов ельцинской эры. Как председатель "Газпрома", он едва ли может не сознавать, что экономическое возрождение России при Путине почти полностью обусловлено огромными нефтегазовыми доходами и почти никак не связано с модернизацией и инновациями в промышленном секторе и сфере услуг.

Все это говорит в поддержку аргумента о том, что Медведев принесет изменения - в российскую экономику, в отношении российского государства к своим гражданам, и со временем, возможно, в российскую внешнюю политику. Однако он будет делать это собственным, очень индивидуальным, очень русским способом".

"Проводя параллель между Дмитрием Медведевым и Михаилом Горбачевым, сложно оспорить тот факт, что результаты, к которым привела "перестройка", вряд ли были бы такими же, если бы в то время президентом США не был бы Рональд Рейган, - считает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов. - Рейган интуитивно угадал правильную тональность, которую только и понимает специфическая публика вроде нынешних чекистов, привыкшая к безнаказанности и признающая лишь язык грубой силы ".

В этой связи, как пишет на сайте РИАН журналистка Н.Асадова, российским политическим элитам не терпится узнать, с кем же в Вашингтоне придется иметь дело Медведеву, и как будущий хозяин Белого дома будет строить отношения с Россией. На сей счет Асадова информирует:

"Если судить по высказываниям кандидатов в президенты США в адрес России, то, конечно, самым неудобным партнером для переговоров кажется сенатор Джон Маккейн. Именно он в ходе предвыборной кампании заявил, что увидел в глазах Владимира Путина "три буквы - КГБ". Джон Маккейн подверг жесткой критике недавно прошедшие выборы президента России. "Я считаю, что господин Путин пытается восстановить былую Российскую империю. Очевидно, что он желает остаться у власти в России практически навечно. Для этого он и выдвинул своего протеже - человека, который на посту президента будет выполнять его распоряжения, в то время как сам Путин займет пост премьер-министра", - сказал Маккейн, выступая на предвыборном собрании в штате Висконсин.

Будучи председателем Международного республиканского института, Джон Маккейн последовательно критиковал позицию России по косовской проблеме, выход России из ДОВСЕ, отказ Москвы от экстрадиции Андрея Лугового в Великобританию, убийства журналистов в России.

Второе место по жесткости высказываний в отношении к России занимает Хиллари Клинтон. Бывшая первая леди США недавно обвинила президента Путина в отсутствии души. Ее оценка президентских выборов в России была не менее жесткой, чем у Джона Маккейна. "Сегодняшние президентские выборы в России, где водворение Дмитрия Медведева в качестве лично указанного Владимиром Путиным его преемника никогда не подвергалось сомнению, являются вехой в отступлении этой страны от демократии", - заявила Хиллари Клинтон. Да и члены команды Хиллари Клинтон, которые являются ее внешнеполитическими советниками, бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, бывший представитель США в ООН Ричард Холбрук и экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, известны своим критическим отношением к России.

По мнению российских политических элит, самым мягким партнером по переговорам с Россией будет демократ Барак Обама. Об этом в частности говорил глава международного комитета Думы Константин Косачев: «Обама выглядит как кандидат, от которого можно ожидать наиболее серьезных подвижек на российском направлении, поскольку он не связан фобиями холодной войны, как Маккейн, или привязками к прежним практикам своей команды, как Хиллари Клинтон».

Однако, по мнению советника Барака Обамы по России Майкла Макфола, сенатор от Иллинойса полностью согласен с оценкой Маккейна по поводу того, что происходит в России. "Я разочарован тем, что эти выборы не были по-настоящему свободными и честными из-за отсутствия свободных СМИ, преследования лидеров оппозиции и политических партий", - прокомментировал Барак Обама президентские выборы в России.

Так или иначе, кто бы ни стал президентом США, вряд ли стоит ждать улучшения российско-американских отношений. И тому есть, по крайней мере, три причины.

Первое, ни Маккейн, ни Клинтон, ни Обама не будут делать ставку на развитие особых личных отношений с Медведевым. Маккейн не скрывает своего негативного отношения к сложившемуся тандему Путин - Медведев. Хиллари Клинтон неоднократно критиковала Джорджа Буша за то, что он строил свою внешнюю политику на личных отношениях с иностранными лидерами, и в частности, с Владимиром Путиным. "Я думаю, что великая страна не должна вести дипломатию таким образом", - убеждена Клинтон.

Барак Обама не разу не высказывался на эту тему, но его советник по внешнеполитическим вопросам Збигнев Бжезинский имеет четкую позицию по этому поводу. Он откровенно высмеял президента Буша за то, что тот пригласил Путина на "саммит лобстеров" в Кеннебанкпорт. "Путин плевал на США весь последний год, и какова же была реакция? Приглашение на семейную встречу". Вряд ли господин Бжезинский посоветует Бараку Обаме следовать примеру Джорджа Буша-младшего.

Второе, все три кандидата в президенты США, скорее всего, откажутся от политики нынешней администрации, которая предпочитала не критиковать Кремль публично за отступление от демократических норм внутри страны и антизападную риторику на внешнем контуре. "Жесткий консолидированный ответ ведущих демократических стран в мире на агрессивное поведение России во внешней политике может смягчить воинственные элементы московской политической системы, и указать российским лидерам путь демократического сотрудничества", - пишет сенатор Маккейн в своей статье "Почему мы должны быть жесткими с Россией".

Одна из таких жестких мер, предложенных Джоном Маккейном, - исключение России из G8. Советник Хиллари Клинтон Ричард Холбрук в своей колонке в Washington Times призывал США пересмотреть свои отношения с Россией. "Запад больше не может игнорировать ситуацию в России", - убежден господин Холбрук.

Советник Обамы по России Майкл Макфол уверен, что Барак Обама не станет занимать такую же резкую позицию по отношению к России, как Маккейн. "Но в тоже время стараться не замечать того, что происходит в России, чтобы не дай Бог не оскорбить господина Медведева - такая политика тоже не работает.

Надо говорить честно и при этом продолжать конструктивное сотрудничество. На мой взгляд, лучшим примером подобных отношений между Россией и США были времена Рональда Рейгана. Он вел переговоры о контроле над вооружением еще с Андроповым, и вместе с тем он не скрывал своего отношения к коммунизму", - говорит господин Макфол.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com