Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для строительства социального жилья будут изымать земли?

Для строительства социального жилья будут изымать земли?
На заседании Московской городской Думы принят в первом чтении проект постановления о направлении на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 49 и 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации». По словам первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Олега Рыжкова, предлагаемые две поправки позволят реализовать программу строительства многоквартирных домов, осуществляемого за счет бюджета города. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, в связи с тем, что, в соответствии с действующим законодательством, Москва не является собственником земельных участков, помимо тех, на которых расположены ее здания и сооружения, то предлагается внести дополнение в статью 49 о возможности изъятия данных земельных участков для жилищного строительства по государственному заказу.

Напомним, что действующая статья 49 Земельного кодекса РФ предусматривает изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях, связанных с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения. Однако в данной статье отсутствуют объекты социальной сферы, жилищного фонда, проектируемые и возводимые полностью за счет бюджетных средств на основе государственного или муниципального заказа, поэтому предлагается дополнить установленный Земельным кодексом перечень объектов, при размещении которых разрешено изъятие земли.

При этом должно осуществляться предварительное резервирование земли, в связи с чем вносится соответствующее изменение в статью 70.1 «Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд». Предлагается дополнить ее положением о предоставлении возможности резервирования земель в случаях, связанных с размещением объектов жилищного строительства, которое предусмотрено утвержденными в установленном порядке документами территориального планирования и документацией по планировке территории населенных пунктов.

По мнению сторонников законодательной инициативы, необходимость внесения данных поправок связана с тем, что Москва испытывает дефицит площадей именно под социальное жилье. Как подчеркнул Олег Рыжков, все эти нововведения не имеют никакого отношения к коммерческим проектам в области жилья, речь идет только о строительстве многоквартирных домов на бюджетные средства по городскому заказу.

В своем выступлении председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин Тарханов подчеркнул, что в соответствии с законом, принятым Думой, при расселении из аварийного и ветхого жилья люди получают новые квартиры в районах проживания. Так, в Центральном административном округе лишь пять процентов всех отселяемых добровольно избрали местом проживания другой округ, остальные смогли остаться в родных местах. Но в дальнейшем становится невозможным решать эту проблему, чтобы обеспечить переселяющихся жителей жильем в районе проживания. Предложенные механизмы помогают решить вопросы так, чтобы жители оставались в своем районе. Говоря о необходимости принять данный законопроект, депутат Александр Крутов обратил внимание коллег на то, что в противном случае эти земельные участки будут приобретены частными лицами и проданы задорого государству.

Выступая в поддержку законодательной инициативы, заместитель председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский, как сообщает пресс-служба Мосгордумы, заявил, что данные поправки позволят городу в случае отсутствия собственности на участки зарезервировать их и изъять только для социального жилья. По его словам, сегодня в городе строится более 5 млн. кв метров жилья, и только 2,5 млн. кв метров идет на обеспечение жильем очередников, количество остро нуждающихся в жилье москвичей растет. Между тем, имеются огромные производственные территории, которые можно было бы использовать в этих целях, но необходим механизм изъятия этих земель. Поддержав представленный законопроект, депутат Михаил Антонцев, особо отметил, что документ направлен на «улучшение возможности использования московской земли». В результате голосования (двадцать голосов «за», шесть - «против»), Дума приняла проект постановления в первом чтении и отвела 10 дней на внесение поправок.
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com