Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высшая школа телефальши: нам врут, мы лишь морщимся

Высшая школа телефальши: нам врут, мы лишь морщимся

Летом 1978-го, если не ошибаюсь, я увидела по советскому телевизору человека, который монотонно рассказывал, как его использовали враги советской власти. Я не знала, ни кто этот человек, ни что он сделал, ни почему он вдруг рассказывает такие рассказы по телевизору. И даже суть слов-то меня как-то не заинтересовала. А вот как он говорил, как была выстроена мизансцена, как все это было обставлено в кадре... То почти детское ощущение от этой картинки осталось навсегда: неправда. С экрана разило абсолютно стопроцентным фальшаком. Мне показали спектакль, утверждая, что это документ. Позже я узнала, кто такой Звиад Гамсахурдия. Оставим в стороне его личность и роль в истории. Я лично благодарна Гамсахурдия за то, что он научил меня, что такое публичное покаяние, которое показывает государственное телевидение и о котором сообщают государственные информагентства. С тех пор и навсегда для меня это фальшак.

Когда в Париже оказался ставший оппозиционером Ираклий Окруашвили и мы встретились, я вспомнила его покаяние по грузинскому телевидению. Я не знала Окруашвили, и при личной встрече он вызвал у меня ощущение, что этот человек в качестве врага опасен. Но картинка его покаяния, показанная властью демократической Грузии, ничем не отличалась от той картинки тридцатилетней давности, показанной в тоталитарном СССР. Это был такой же фальшак. И для меня лично это картинка больше говорила о демократической власти Грузии, чем об Окруашвили. За последние тридцать лет я научилась понимать: чтобы получить вот такое публичное «покаяние», совсем не обязательно загонять противнику иголки под ногти. Достаточно просто посадить в машину и подвезти к дому, где жена, дети, родители. Можно даже ничего при этом не говорить. Тот, от кого требуется покаяние, сам поймет, чьи жизни поставлены на карту.

За последние два дня два новых публичных покаяния в Грузии. Командир Мухрованского бронетанкового батальона подполковник Мамука Горгиашвили признался в участии в подготовке мятежа. Декан факультета международных отношений Института политологии Вахтанг Майсая признался в шпионаже на третью страну. Кадры «признаний» и одного, и второго были показаны по грузинскому телевидению, говорится в информационных сообщениях.

Готова допустить, что в Грузии готовился вооруженный мятеж. Готова допустить, что политолог, он же бывший представитель Грузии в НАТО, теоретически мог шпионить на другое государство. (Правда, плата за шпионаж в размере 7 тысяч евро в год мне представляется невероятно демпинговой, а перевод на 3 тысячи евро непосредственно в грузинский банк сразу после прошлогодней августовской войны - верхом шпионского непрофессионализма.) Я готова допустить что угодно, но точно знаю, что публичные покаяния в эфире - это фальшак. Это, вообще-то, политический прием подонков. Гэбэшный прием, который должен бы претить политику, позиционирующему себя как демократического лидера.

Даже если предположить, что публичное признание такого рода в эфире может быть чистой правдой, сам избранный метод перечеркивает какой бы то ни было эффект от ее обнародования. И вызывает подозрение по отношению к власти, которая пользуется такими методами. Мы все же живем в XXI веке, в эпоху, когда про «царицу доказательств» и варианты ее политического использования написаны тома на всех языках. Грузины про это знают не меньше, если не больше чем другие. Не стоило бы Саакашвили опускаться до «цель оправдывает средства», даже если предположить, что он загнан в угол ситуацией в собственной стране, если согласиться, что некоторое соседнее государство в борьбе с ним и его режимом тоже крайне небрезгливо в методах. В итоге он теряет очки и внутри страны, и на Западе, чьим мнением явно дорожит. Не Грузия, а лично президент Саакашвили.

Я совсем не сторонница риторики Кремля в адрес все еще законно избранного президента Саакашвили. Мне вообще претит внешнеполитический стиль иранского лидера, который мы порой успешно заимствуем. Особенно талантливо его имитирует господин Рогозин, когда речь заходит о Грузии и ее президенте. Но я вынуждена признать, что некоторые методы Михаила Саакашвили, особенно во второй половине его пребывания у власти, скорее, сближают его с российским руководством. Такое ощущение, что ребята заканчивали одну школу, в смысле ту самую Высшую школу, где изучали теорию и практику признательного телефальшака, заставляющего любого здравомыслящего зрителя, то есть гражданина страны, лишь брезгливо морщиться.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Green

комментирует материал 07.05.2009 #

Ладно бы морщились... Так ведь большая часть ест, и просит добавки.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Green на комментарий 07.05.2009 #

Историю меняет группа людей. Как показывает опыт, массы потом идут за наиболее успешным лидером. Так что до поры до времени русское общество может пребывать в информационном вакууме. Главное потом его в нужном направлении подтолкнуть.

no avatar#}
livansky_kedr

комментирует материал 07.05.2009 #

А приницпы политического мира нынче таковы, что политики вынуждены действовать схожими методами. Иначе очень быстро более хамские и расторопные спихнут с этого несущегося поезда.

no avatar#}
vedomost

комментирует материал 07.05.2009 #

Вообще не понимаю, зачем Грузия держится за это вот самое галстукоедущее существо. Мировой позор.

no avatar#}
igorspbgu

отвечает vedomost на комментарий 07.05.2009 #

я тоже не понимаю.но стараюсь думать и смотреть на мир не глазами сенкевича..мозги есть? вот и вороши..

no avatar#}
sokol86_

отвечает igorspbgu на комментарий 07.05.2009 #

первое, что сделал саака - реформу полиции, даже воры в законе оттуда разбежались. до сих пор гадают, то ли полиция их достала, то ли ловить больше нечего, вот и перебрались к своим - в Россию. но эфективные полицаи это палка о двух концах, любые восстания разогнать в полицейском государстве гораздо проще. сейчас восстание приняло характер всенародный, как минимум одна карательная операция уже не удалась - акция продолжается. может быть, сейчас получится.весь народ загнобить нельзя по определению - камер в тюрьмах не хватит.

no avatar#}
reddy

комментирует материал 07.05.2009 #

Российские власти играют на том, что российское общество в этом плане солидарно с мнением Кремля. Пока народ не бухтит, можно гнуть свою несгибаемую волю по отношению к Грузии.

no avatar#}
Green

отвечает reddy на комментарий 07.05.2009 #

Как это тонко и верно - \"гнуть несгибаемое\"...

user avatar
romiross

отвечает reddy на комментарий 07.05.2009 #

Есть у меня стойкое мнение, что российское общество имеет обыкновение переживать по поводу какого-либо факта в течении очень и очень недолгого времени. Грузинский конфликт большинство считает уже делом прошлого, и особо не парится по этому поводу.

no avatar#}
knight

комментирует материал 07.05.2009 #

Интеллигенция ( и не цепляйтесь к этому слову, я вас умоляю) давно уже приняла волевое решение отказаться от просмотра телеящика. Совсем. Во избежание потери статуса интеллигенции.)))

no avatar#}
igorspbgu

отвечает knight на комментарий 07.05.2009 #

дык,инфо то где то брать надо..?

no avatar#}
Чих-Пых

отвечает igorspbgu на комментарий 08.05.2009 #

А тырнет для чего?

no avatar#}
igorspbgu

отвечает Чих-Пых на комментарий 08.05.2009 #

в тырнете в раше только продвинутые,обычный народ не сидит.если ток молодеж,так та в основном в игралках

no avatar#}
Nik_6

комментирует материал 07.05.2009 #

Одного не пойму , раз народ грузи выбрал для себя ориентир на западную евромодель , почему вы к нам оперируете , какая разница для вас переживаем мы или нет . У вас есть свет в конце туннеля и удачи в пути .

no avatar#}
babich43

комментирует материал 08.05.2009 #

Началась статья за здравие, а закончилась за упокой, вообщем гольный фальшак со стороны автора.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com