Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мигранты теперь не смогут работать в столице без медицинского освидетельствования

Мигранты теперь не смогут работать в столице без медицинского освидетельствования
Московское правительство предложило изменить порядок трудоустройства мигрантов. Сейчас они могут начать работать на различных объектах Москвы и только спустя месяц принести необходимую справку о состоянии здоровья. Теперь столичные власти предлагают выдавать разрешение на трудоустройство только после прохождения медкомиссии. На такой шаг приходится идти из-за катастрофической ситуации на рынке труда. По данным Минздравсоцразвития, каждый десятый гастарбайтер – носитель различных заболеваний. Впрочем, сами мигранты не сомневаются, что смогут необходимую справку купить. Просто делать это надо будет быстрее.

Ровно год назад российское правительство одобрило программу по борьбе с социально значимыми заболеваниями. Одним из ее главных направлений стало медицинское обследование трудовых мигрантов. Тогдашний министр здравоохранения Михаил Зурабов заявил, что рост числа больных туберкулезом, гепатитом и ВИЧ-инфекциями связан с огромным потоком гастарбайтеров из ближнего зарубежья, каждый десятый из которых болен. Чтобы снизить показатели по заболеваемости, он предложил проводить обязательную диспансеризацию всех мигрантов.

Прошел год, а статистика не изменилась. В конце прошлой недели главный врач кожно-венерологического диспансера №17 Василий Митрофанов заявил, что из тысячи приезжих, прошедших медобследование, как минимум сто – носители опасных заболеваний. Из них 50 больны гепатитом В, 30 – гепатитом С, 14 – сифилисом и 9 – СПИДом.

Столичное правительство решило начать борьбу за здоровье мигрантов собственными силами. По их мнению, просто медицинского обследования гастарбайтеров недостаточно. Нужно изменить сам порядок трудоустройства приезжих. Сейчас по закону мигрант может получить разрешение на работу, а в течение месяца принести справку из медкомиссии. Если он тяжело болен, то за это время способен заразить не один десяток людей. Кроме того, если у человека обнаруживается тяжелая болезнь, разрешение на работу аннулируется, а его помещают в муниципальную больницу и лечат за счет городского бюджета. Депортировать из страны могут только носителя ВИЧ-инфекции. Но четких механизмов в этой сфере пока нет. Так, в прошлом году медики выявили триста гастарбайтеров, больных СПИДом, а об их депортации ничего не известно.

Столичные власти считают, что нужно принимать человека на работу только после предъявления медицинской справки. Правда, независимые эксперты в эффективность такой меры верят с трудом. «Дело в том, что у нас не отработан механизм трудоустройства приезжих, – рассказал «НИ» главный специалист по миграции Центра демографии и экологии Никита Мкртчян. – Часто у приезжих мало денег, им негде жить, так что работу нужно найти как можно быстрее. Возможность принести справку через месяц для них важна. В этом случае мигранты могут спокойно пойти на обследование. А если от справки будет зависеть, как быстро им удастся найти работу, то многие просто ее купят. Тогда выявить больных станет еще сложнее».

Такой путь развития событий не отрицают и сами мигранты. «При необходимости в Москве можно купить любую справку. Даже по нашим меркам это недорого. Всего нужно порядка 500 рублей, – поделился с «НИ» строитель из Молдавии Владимир. – Я долго не мог найти работу, так что было время ходить по врачам. А вот моим знакомым из Таджикистана срочно нужны были деньги. Так они начали работать почти сразу же, как приехали. Поначалу вообще без всяких справок. Купили их с первой зарплаты».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com