Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Победа олимпийской заявки Сочи стоила 27,5 миллиона долларов

Победа олимпийской заявки Сочи стоила 27,5 миллиона долларов
Россия начинает подготовку к первым в своей истории зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. О том, благодаря чему Россия получила Олимпиаду и как будет вестись подготовка к ней, генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО рассказал корреспонденту "Времени новостей" Вере СИТНИНОЙ.

-- Сколько стоила России победа сочинской заявки на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале?

-- Победа стоила ровно тех денег, о которых было сказано в заявочной книге. Это 27,5 млн долл., из них 90% -- финансирование государства, а 10% -- частные инвестиции. Нам помогали многие частные компании -- у меня язык не поворачивается назвать их спонсорами, потому что их пожертвования шли не на рекламу собственных брендов, а на создание и продвижение заявки.

-- Заявочный комитет выполнил свою главную задачу -- привел страну к победе. Что будет с ним теперь? Он автоматически преобразуется в Олимпийский комитет?

-- Нет, создание оргкомитета -- это не техническая процедура, которая переоформит одну организацию в другую. Но первый день оргкомитета станет последним днем работы заявочного комитета. Наша задача -- обеспечить преемственность, бережно передать новой команде знания, которые были накоплены заявочным комитетом на этапе выдвижения Сочи. И не допустить, чтобы оборвался контакт с Международным олимпийским комитетом.

По контракту, подписанному с городом, принимающим Олимпийские игры, оргкомитет должен быть создан не позднее 4 декабря этого года. Но традиционно оргкомитеты создаются раньше заявленного срока. Я не вижу особых препятствий к тому, чтобы так произошло и у нас.

-- Известно ли уже, кто будет работать в оргкомитете?

-- Не стоит забегать вперед с такими прогнозами. Намерение максимально сохранить состав управленческой команды, работавшей в заявочном комитете, которое было озвучено министром экономического развития Германом Грефом, я лично очень приветствую. Мне представляется логичным, чтобы тот опыт, который был накоплен у команды, максимально был использован и в оргкомитете. Но это зависит не от меня, этот вопрос относится к компетенции тех, кто будет решать кадровые вопросы всей структуры управления подготовкой к Играм.

-- А вы лично ждете приглашения войти в состав оргкомитета?

-- Я достаточно молодой человек и уверен, что, как бы ни сложилась моя судьба, я буду и впредь стараться реализовывать амбициозные интересные проекты. Оргкомитет очень почетное и ответственное место, но было бы неправильно говорить, что это единственный вариант, который я рассматриваю в качестве возможного продолжения карьеры. Я спокойно отнесусь к любому решению.

-- Для вас было неожиданностью получить приглашение возглавить заявочный комитет?

-- Это была полная неожиданность. На тот момент я был старшим вице-президентом и совладельцем крупнейшего рекламного маркетингового холдинга в России и руководителем агентства по спортивному маркетингу. Видимо, из-за сочетания этих качеств -- профессионального управленца, специалиста по спортивному маркетингу -- я и был приглашен в этот проект. Ну и то, что я сочинец, конечно, сыграло свою роль.

Я не понаслышке знал все возможные вызовы, с которыми столкнется город на этапе выдвижения. И поэтому очень серьезно проверял проект на жизнеспособность. Я провел консультации со своими знакомыми экспертами в области международного олимпийского движения, которые привели не один город к победе, получил гарантии полной поддержки и государства, и бизнеса. Только после этого констатировал, что проект реален и это уже дело техники -- его осуществить.

-- Сложно поверить, что выиграть Олимпиаду -- это просто дело техники.

-- Ну, может быть, это не самое точное слово. Если есть знания, опыт, если изначально система управления проектом выстроена по правильным законам, проект становится устойчивым с точки зрения сопротивления рискам. Именно так произошло в нашем случае -- мы в самом начале разработали эффективную модель реализации проекта и получили все необходимые ресурсы.

Изучение победы заявки Лондона (на летние Игры 2012 года. -- Ред.) привело нас к выводу, что, действительно, это был не элемент случайности, а закономерный успех. Кроме Лондона мы использовали опыт практически всех других заявок. И особенно последних -- Нью-Йорка, Мадрида, Парижа, Москвы. Мы опирались на опыт победителей. Над заявкой Сочи работали специалисты из двенадцати стран, она была поистине международной.

-- Уже известна схема управления подготовкой Олимпиады. Будут созданы оргкомитет и госкорпорация, которая займется строительством олимпийских объектов и инфраструктуры. Насколько распространена такая схема?

-- Модель выделения олимпийской стройки в отдельную корпорацию неоднократно использовалась во время подготовки игр. Обычно это происходит, когда требуется большое количество строительства, особенно затрагивающего еще и прилегающую инфраструктуру. Мы сталкивались с различными моделями подготовки к Играм в процессе общения с несколькими уже действующими оргкомитетами на этапе подготовки нашей заявки -- это Пекин, Лондон, Ванкувер. Это был очень разнообразный опыт, который мы конечно же учитывали при работе над заявкой Сочи. Частично использовался опыт Турина (зимней Олимпиады-2006. -- Ред.). Есть такая программа МОК по сохранению и передаче знаний. Турин тогда передавал свои знания Ванкуверу (будет проводить зимнюю Олимпиаду-2010. -- Ред.), а мы, как города-кандидаты, проживали реалии каждодневной работы оргкомитетов и тех проблем, с которыми они сталкиваются.

Основываясь на этом опыте, мы проводили свой анализ эффективных моделей подготовки к Играм -- скорее практический, чем академический. Вариант, когда строительство объектов передается специальному органу, подотчетному напрямую правительству, применялся и в Сиднее, и в Турине, и в Афинах. В нашей ситуации, когда в Сочи предстоит с чистого листа построить принципиально новую инфраструктуру -- инфраструктуру XXI века, модель жесткого контроля со стороны государства будет вполне уместной. Уверен, что при подобной схеме управления подготовкой к Играм Россия сможет вовремя реализовать все свои амбициозные планы.

-- Вовремя -- вне всякого сомнения. Руководство страны не допустит такого позора, как срыв сроков строительства. Но вопрос еще в том, чтобы уложиться в смету. Каков международный опыт в тратах на Олимпиаду?

-- Было несколько случаев, когда ранее заявленный бюджет увеличивался, причем достаточно серьезно. Важно понять, с чем были связаны эти увеличения. Если в процессе реализации проекта принимается стратегическое решение о том, что мы строим еще одну дорогу или увеличиваем территорию объектов, нельзя говорить, что это просто увеличение бюджета. Это увеличение количества поставленных задач. В нашем случае государство понимает, что Сочи -- единственный курорт такого общестранового масштаба. И раз уж здесь проводится Олимпиада, имеет смысл и все остальное сделать для того, чтобы на всем курорте появилась инфраструктура качественно нового уровня. Такие же вещи происходят в Лондоне, где они попутно решают другие задачи, и в Пекине.

Вторая сторона -- увеличение стоимости стройматериалов, услуг. Трехлетний бюджет России просчитан в ценах 2006 года. И очевидно, что будут корректировки в связи с инфляцией, ростом цен на материалы. К этому надо относиться спокойно, не раздувать из этого проблему.

-- Стоит ли задача заработать на Олимпиаде или проведение Игр исключительно вопрос престижа?

-- Операционный бюджет проведения Олимпиады составляет 1 млрд 517,6 млн долл. Он рассчитан как безубыточный. Основные доходные статьи: взнос МОК -- 310 млн долл., субсидии правительства -- 418 млн, продажа билетов -- 129 млн, национальные спонсоры -- 297 млн долл. Остальные деньги будут получены за счет предоставления услуг участникам Игр, проведения лотерей и продажи лицензий на производство и реализацию лицензионных товаров. Мы рассчитывали его следующим образом: вначале мы посчитали все расходы, а потом заложили федеральные субсидии в размере, достаточном для того, чтобы баланс был нулевым. То есть убыточной Олимпиада не может быть априори. А за счет привлечения спонсоров может стать доходной. Прогноз по доходу от спонсоров -- 297 млн долл. -- очень консервативный. Я убежден, что доходы по этой статье будут гораздо выше. Если будет получена прибыль, а я уверен, что в Сочи так и будет, 60% денег должны пойти на развитие спорта в стране, 20% -- на нужды МОК, и 20% -- в Олимпийский комитет России.

Кроме бюджета на подготовку и проведение Олимпиады существует федеральная целевая программа развития региона -- 12 млрд долл. На возведение олимпийских объектов отводится 25,6 млрд руб., на создание сопутствующей инфраструктуры -- 160,2 млрд руб. из федерального бюджета. Итого -- 7 млрд долл. Еще примерно 5 млрд долл. планируется привлечь за счет инвесторов.

По расчетам Минэкономразвития, эти затраты окупятся уже к 2012 году за счет синергетического эффекта от сложения всех факторов влияния Олимпиады на экономику региона.

-- В Международном олимпийском комитете будет специальная комиссия по Сочи?

-- Да, в МОК создадут координационную комиссию, в состав которой войдут специалисты по различным направлениям: по разным видам спорта, по безопасности, по маркетингу, по праву. Всего порядка 20--25 человек. Этот состав практически не меняется от Олимпиады к Олимпиаде. В него входят, как правило, одни и те же люди. Кто возглавит комиссию, пока неизвестно. Ее руководитель обладает большими полномочиями по управлению координационной комиссией. Также он может в экстренном порядке созвать исполком МОК.

--- Часто ли эта комиссия будет инспектировать ход подготовки к Олимпиаде?

-- Они будут приезжать так часто, как посчитают необходимым. Обратите внимание, большой взнос в бюджете оргкомитета -- от МОК, 310 млн долл. Помимо этого они рассчитывают на прибыль. Не говоря уж о том, что в МОК хотят, чтобы Игры сами по себе были успешными. Поэтому контроль будет всесторонним и очень жестким. Игры являются неотъемлемой собственностью МОК, которую они на время дают в страну, понимая, что это является огромным стимулом для развития данного региона. К Играм надо относиться бережно -- максимально использовать их во благо страны и аккуратненько "вернуть".

-- А вдруг что-то пойдет не так?

-- У МОК много разных полномочий, вплоть до того, что они могут забрать право на проведение Олимпиады и без конкурса передать его тому, кому сочтут нужным. Так было с Инсбруком, когда американский Денвер не смог подготовиться. Но это такой невероятный сценарий развития событий, что нам даже не надо на нем зацикливаться.

Россия очень сильно застрахована от такого исхода -- мы как раз и выиграли Олимпиаду во многом потому, что лучше других разобрались, что хочет от нас МОК, и учли максимум пожеланий Международного олимпийского комитета в своей заявке.

-- Насколько я знаю, первый визит МОК в Россию состоится уже на следующей неделе?

-- Да, 27--28 августа в Россию приедет делегация МОК во главе с исполнительным директором МОК по проведению Олимпийских игр Жильбером Фелли. Это рабочий визит, который не ставит задачи инспектировать подготовку к Играм. У делегатов очень насыщенная повестка. Она включает целый ряд процедурных вопросов по нашему будущему взаимодействию с МОК и Международным параолимпийским комитетом, стратегии подхода к управлению организации Игр, коммуникационной политике. Также мы обсудим график строительства инфраструктуры. МОК начнет делиться с нами опытом организации прошлых Олимпиад.

Затем в середине сентября приедет комиссия независимых консультантов, которых МОК привлек для изучения ситуации со строительством.

И наконец, 27 сентября приедет президент МОК Жак Рогге по личному приглашению президента Владимира Путина. Это, между прочим, не обязательный пункт программы, а дружеский визит. Для России это большая честь. Но и ответственность. К этому моменту желательно, чтобы все организационные вопросы были решены.

-- То есть уже надо будет успеть принять специальные законы?

-- Прежде всего я имею в виду вопросы распределения функций между всеми участниками подготовки к Играм. Принятие Олимпийского закона к приезду г-на Рогге невозможно технически. Дума возвращается с каникул только в сентябре. Но основные положения законопроекта к тому времени уже должны быть известны.

-- Что это за положения?

-- Олимпийский закон затронет вопросы налогообложения, таможенного режима, интеллектуальной собственности МОК, въезда-выезда участников, трудовой деятельности, особенно для иностранцев, введет специальные ограничения по росту цен. Олимпийский закон -- это своего рода набор поправок к основному законодательству, которые вводятся для того, чтобы создать наилучшие условия для подготовки и проведения Игр. Помимо этого он прописывает механизм создания оркомитета. Мне бы очень не хотелось бюрократических проволочек в создании оргкомитета, которые помешали бы заложить правильный старт подготовки к Играм.

Отдельный закон будет посвящен инфраструктуре. В него входят все вопросы, не требующие согласования с МОК, -- о создании государственной корпорации, об использовании земель, об охране окружающей среды, о льготах для инвесторов и о механизмах финансирования.
Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com