Социологи составили портрет российского бедняка

На модерации Отложенный

Малообеспеченные россияне мечтают много зарабатывать и считают себя средним классом.К таким выводам пришли исследователи Института социологии Российской академии наук.

На днях обнародован масштабный доклад на тему "Малообеспеченные в России: кто они, как живут, к чему стремятся?". Исследователи составили портрет небогатого жителя страны. 43% россиян - малообеспеченные,16% - откровенно нищие. Небогатые зарабатывают7624 рубля в месяц, нищие - не более 5338 рублей. Относительно благополучных - 57%. Они зарабатывают в среднем по 13 000 рублей. Более 70% малообеспеченных граждан живут в небольших городах и селах России.

- У нас малообеспеченность формируется не в социальных слоях, а в территориях, - объяснил директор Института социологии РАН Михаил Горшков. - В небольших населенных пунктах узкий рынок труда, нехватка рабочих мест - люди просто вынуждены соглашаться на невысокие заработные платы. 63% работающих бедных - это рабочие низшей и средней квалификаций.

Кроме уровня доходов малообеспеченных россиян также характеризует то, что они редко вкладывают деньги в свой "человеческий капитал" (образование), пользуются бесплатными социальными услугами (полик-линики, отдых), берут кредиты на приобретение, как им кажется, статусных вещей (мобильных телефонов, компьютера) и очень редко могут купить что-то серьезное - машину, квартиру и т.д. Жилье у 80% малообеспеченных есть, но это приватизированные квартиры, оставшиеся с советских времен.

- В последние годы, чтобы выжить, люди с низкими доходами продают свое имущество - дачи, гаражи, места на стоянках, - говорит Горшков. - Это свидетельствует о том, что у них нет запаса "прочности" - моральной, материальной и жизненной в целом.

Достаточно небольших ухудшений в экономике - и они станут нищими.

Отдыхают малообеспеченные граждане перед телевизором (около 80%), на даче или занимаясь домашним хозяйством (более 60%), а также читают (47%) или ходят в гости (48%). Правда, с друзьями им везет меньше, чем представителям благополучных слоев. Только 62% бедных и74% малообеспеченных имеют надежных друзей, у благополучных - 81%. Социологи объясняют это возрастным пессимизмом, так как более половины малообеспеченных - люди старше 50 лет.

Хотя разрыв между малообеспеченными и благополучными слоями с каждым годом растет, общий моральный настрой среди россиян высок. Собст-венная оценка гражданами своего положения зачастую выше, чем показывают социсследования.

- Многие малообеспеченные считают себя средним классом, - рассказала руководитель проекта, заместитель директора по научной работе Института социологии РАН Наталья Тихонова. - Быть бедным в России становится стыдно. Даже 5-7% населения, которые находятся в глубокой бедности, говорят, что они средний класс. Если верить самооценке, то у нас среднего класса 49% населения, а реально к нему можно отнести не более 25% граждан.

По мнению большинства малообеспеченных, идеальная жизнь - это любимая работа, счастливая семья, хорошие друзья, чистая совесть и доход не ниже, чем у соседей.

- Это совсем не похоже на американскую мечту, - говорит Горшков. - Наши малоимущие не хотят быть известными. У них нет явного стремления вырваться из трудного положения, получить власть.

Вне зависимости от уровня жизни россияне боятся примерно одних и тех же вещей. Больше всего они опасаются за свое здоровье, боятся остаться без средств к существованию и оказаться в одиночестве.