Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социологи составили портрет российского бедняка

Социологи составили портрет российского бедняка

Малообеспеченные россияне мечтают много зарабатывать и считают себя средним классом.К таким выводам пришли исследователи Института социологии Российской академии наук.

На днях обнародован масштабный доклад на тему "Малообеспеченные в России: кто они, как живут, к чему стремятся?". Исследователи составили портрет небогатого жителя страны. 43% россиян - малообеспеченные,16% - откровенно нищие. Небогатые зарабатывают7624 рубля в месяц, нищие - не более 5338 рублей. Относительно благополучных - 57%. Они зарабатывают в среднем по 13 000 рублей. Более 70% малообеспеченных граждан живут в небольших городах и селах России.

- У нас малообеспеченность формируется не в социальных слоях, а в территориях, - объяснил директор Института социологии РАН Михаил Горшков. - В небольших населенных пунктах узкий рынок труда, нехватка рабочих мест - люди просто вынуждены соглашаться на невысокие заработные платы. 63% работающих бедных - это рабочие низшей и средней квалификаций.

Кроме уровня доходов малообеспеченных россиян также характеризует то, что они редко вкладывают деньги в свой "человеческий капитал" (образование), пользуются бесплатными социальными услугами (полик-линики, отдых), берут кредиты на приобретение, как им кажется, статусных вещей (мобильных телефонов, компьютера) и очень редко могут купить что-то серьезное - машину, квартиру и т.д. Жилье у 80% малообеспеченных есть, но это приватизированные квартиры, оставшиеся с советских времен.

- В последние годы, чтобы выжить, люди с низкими доходами продают свое имущество - дачи, гаражи, места на стоянках, - говорит Горшков. - Это свидетельствует о том, что у них нет запаса "прочности" - моральной, материальной и жизненной в целом. Достаточно небольших ухудшений в экономике - и они станут нищими.

Отдыхают малообеспеченные граждане перед телевизором (около 80%), на даче или занимаясь домашним хозяйством (более 60%), а также читают (47%) или ходят в гости (48%). Правда, с друзьями им везет меньше, чем представителям благополучных слоев. Только 62% бедных и74% малообеспеченных имеют надежных друзей, у благополучных - 81%. Социологи объясняют это возрастным пессимизмом, так как более половины малообеспеченных - люди старше 50 лет.

Хотя разрыв между малообеспеченными и благополучными слоями с каждым годом растет, общий моральный настрой среди россиян высок. Собст-венная оценка гражданами своего положения зачастую выше, чем показывают социсследования.

- Многие малообеспеченные считают себя средним классом, - рассказала руководитель проекта, заместитель директора по научной работе Института социологии РАН Наталья Тихонова. - Быть бедным в России становится стыдно. Даже 5-7% населения, которые находятся в глубокой бедности, говорят, что они средний класс. Если верить самооценке, то у нас среднего класса 49% населения, а реально к нему можно отнести не более 25% граждан.

По мнению большинства малообеспеченных, идеальная жизнь - это любимая работа, счастливая семья, хорошие друзья, чистая совесть и доход не ниже, чем у соседей.

- Это совсем не похоже на американскую мечту, - говорит Горшков. - Наши малоимущие не хотят быть известными. У них нет явного стремления вырваться из трудного положения, получить власть.

Вне зависимости от уровня жизни россияне боятся примерно одних и тех же вещей. Больше всего они опасаются за свое здоровье, боятся остаться без средств к существованию и оказаться в одиночестве.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tanzen

комментирует материал 30.06.2008 #

Да....... Обрадовали социологи. Живешь себе спокойно, а тут нате. Расстроился тока.

user avatar
Николай81

комментирует материал 30.06.2008 #

Я согласен с тем что люди зарабатывая 5 000 рублей в месяц считают себя средним классом, а куда деваться если на нормальную работу бирут только своих друзей или знакомых, а простому работяге куда деваться, ему сегодня заплатили, а завтра сказали нет денег.

user avatar
frenchpress

отвечает Николай81 на комментарий 30.06.2008 #

\"Нормальные работы\", на которые берут друзей и знакомых, очень быстро прекращают свое существование. Просто потому, что \"отличный парень\" -это не профессия. А пресловутому работяге, если он действительно умеет работать, всегда есть, куда пойти. Другое дело, если этот работяга гнушается гаечку на заводе крутить.

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 30.06.2008 #

Объясните мне, зачем нам, русским, американская мечта?

user avatar
KissKissMyu

отвечает deaddolpin на комментарий 30.06.2008 #

Не придирайтесь, это лишь условность. Американская мечта говорит о стремлениях и целях людей. И как антипод - наши сограждане, которым лучше ничего не менять

user avatar
Николай81

комментирует материал 30.06.2008 #

Американская мечта нам не нужна, просто нужно, чтол бы люди имели возможность к нормальному существованию

user avatar
le2086

отвечает Николай81 на комментарий 30.06.2008 #

Интересно, что вы имеете в виду, под \"нормальным существованием\"?
Хорошую работу,собственное жильё,машину, возможность
хорошо одеватся,питатся,отдыхать и т.д.?

Думаю это и есть Американская мечта)
------------
Американская мечта — клише, обозначающее идеал жизни жителей США.

В зависимости от контекста может означать несколько разных вариантов. Наиболее часто употребляется для обозначения высокого жизненного стандарта (собственный дом, высокооплачиваемая работа), славы, перехода в более высокий социальный класс, но может также указывать на интеллектуально полноценную жизнь

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com