Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перед Россией стоит опасность снижения экономического роста из-за отсутствия необходимого прироста трудоспособного населения

Перед Россией стоит опасность снижения экономического роста из-за отсутствия необходимого прироста трудоспособного населения
Согласно исследованию, проведенному центром стратегических исследований Росгосстраха, экономическое развитие страны в первую очередь зависит от доли населения младшего и среднего трудоспособного возраста.

Именно эти люди активны в своем стремлении повысить качество жизни, при этом они обладают навыками для работы в современных условиях.

По данным Росстата, в 2006 году в России возрастная группа от 20 до 44 лет составляла 37,9% населения. Это превышает показатели США и Германии (по 35%), практически на одном уровне с Индией (37%), но меньше, чем в таких странах, как Китай и Бразилия, где аналогичная доля трудоспособного населения составляет 41,5 и 39,9% соответственно.

Вместе с тем достаточно высокая доля россиян младшего и среднего трудоспособного возраста объясняется негативными причинами: снижением рождаемости и высокой смертностью, которые привели к сокращению численности людей моложе и старше трудоспособного возраста на фоне общей убыли населения.

С 1992 года в России идет процесс убыли населения – в течение последних 15 лет ежегодно умирали более 2 млн человек, а рождались 1,2–1,5 млн человек. Низкий уровень рождаемости привел к демографическому старению населения. Начиная с 2000 года наблюдается рост рождаемости, впрочем недостаточный для обеспечения воспроизводства населения. В 2006 году убыль населения составила 4,8% (на 1000 человек населения родилось 10,4, умерло 5,2), в 1992 году, для сравнения, – 1,5%.

Высока смертность среди граждан трудоспособного возраста (около трети от общего количества, причем 80% – мужчины). Всего 63,3% населения России считалось трудоспособным, люди старше трудоспособного возраста составляли 20,4% в 2006 году, а население моложе трудоспособного возраста – 16,3%. Достаточно высокая доля молодежи и лиц среднего возраста в краткосрочном плане может поддержать развитие экономики какое-то время. По данным ООН, доля экономически активной группы населения (20–44 лет) достигнет в России пика к 2010 году – 38,8% от общего числа жителей.

Однако затем низкая рождаемость неизбежно будет способствовать снижению экономического роста, предупреждают эксперты Росгосстраха. Сокращение доли населения младшего и среднего трудоспособного возраста будет проходить на фоне снижения общей численности населения и увеличения числа пенсионеров.

В качестве способов улучшения ситуации авторы исследования выделяют, во-первых, увеличение группы трудоспособных граждан младшего и среднего возраста, а во-вторых, поддержание численности населения страны, что требует повышения рождаемости.

По данным исследования, российские женщины готовы рожать, но при выполнении государством ряда условий, среди которых рост реальных доходов до уровня 24 тыс. рублей на члена семьи в месяц, повышение пособий по уходу за ребенком в среднем до 10 тыс. рублей в месяц и предоставление оплачиваемого трехлетнего отпуска по уходу за ребенком.

Кроме того, граждане России настаивают на строительстве детских садов, поликлиник, стадионов, летних лагерей, наличии доступного жилья и повышении социальной защищенности матерей, в частности по возвращении на работу.

Главные причины нежелания повышать численность семьи в России – имущественные, прежде всего – невысокие доходы и отсутствие жилья. Эти причины в первую очередь выделили две трети россиян, причем во всех имущественных группах и независимо от пола, возраста и уровня образования.

Осознав, что откладывать решение демографической проблемы далее невозможно, правительство в последнее время активно ищет пути повышения рождаемости.

9 октября Владимир Путин подписал указ об утверждении концепции демографической политики страны на период до 2025 года, в ближайшие годы – в 2008–2010 годах – на улучшение демографической ситуации будет выделено 500 млрд рублей.

В справочных материалах к указу отмечается, что, по пессимистическому варианту прогноза численности населения, к 2015 году в России будет проживать 136 млн человек (на 6,2 млн, или 4,4%, меньше), а к 2025 году – 124,9 млн, а женщин репродуктивного возраста станет на 18% меньше.

По мнению авторов исследования, стабилизация демографической обстановки может наступить к 2012–2013 годам при условии сохранения современных тенденций в социально-экономическом развитии. В этом случае в среднесрочной перспективе Россия может рассчитывать на рост ВВП в 4,5% в год, что соответствует среднемировому темпу роста.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 27.11.2007 #

Такие проблемы решаются за счет иностранцев... Правда в таком подходе больше минусов, чем плюсов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com