Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Врать или не врать, вот в чем вопрос

Врать или не врать, вот в чем вопрос

Человек, в целом, склонен к вранью. Из хороших ли, плохих побуждений, но он лжет вне зависимости от гендерной принадлежности. По подсчетам социологов из британской компании Beverage Brands, сообщает газета "Новые Известия", среднестатистический человек врет за свою жизнь в среднем около 90 тыс. раз.

Причем мужчины говорят неправду чаще, чем женщины, - пять раз в день против трех. Самой распространенной фразой среди британских милых лгунишек оказалась "все в порядке, у меня все нормально".

Здесь, дабы не наводить тень на плетень, нужно сделать уточнение. Фраза "у меня все ОК", как показывает опыт общения с иностранцами, является чистой формальностью и, отнюдь, не предполагает, что за кратким обменом приветствиями, а подобные слова воспринимаются часто именно как ответ на приветствие, должны последовать душевные излияния в бедах и несчастьях, обрушившихся на голову собеседника.

То есть, если человек говорит, что у него "все в порядке", это не значит, что он лжет, хотя у него, может, и имеются неприятности на работе.

Краткая беседа при встрече никак не располагает к углубленному взаимному проникновению в душу. Мы спешим и отделываемся ничего не значащей фразой.

Эту тягу к вранью, я бы добавил, весьма условную, психолог Марк Сандомирский объясняет западным менталитетом.

"У европейцев сказать, что дела идут плохо, значит показать свою несостоятельность, - сказал он "НИ". - Россияне же, напротив, любят жаловаться на то, что у них все плохо, причем в 90% случаев преувеличивают свои несчастья".

Причина этого, как кажется мне, кроется, скорее, в суеверии. Наши люди попросту боятся сглазить свою удачу и достижения, вот, и привирают, умаляя успехи.

Идем дальше. На втором месте в "рейтинге вранья" оказалась мужская ложь во благо - например, фраза "ну, конечно, я тебя люблю". Чтобы не расстраивать своих жен и подруг, а также избежать длительных споров, британцы также частенько заявляют, что "платье не полнит".

Однако британцы - вовсе не чемпионы по лжи. Похоже, что и в этой области мы впереди планеты всей, пишет "НИ".

"Западный человек более прямолинеен. Врет он в основном безобидно, для того чтобы не огорчить собеседника, - продолжает Сандомирский. - Россияне же не берут ответственности за сказанное и поэтому легко обманывают окружающих. Кроме того, россияне, в отличие от европейцев, любят искажать информацию о личной жизни. Мужчины склонны описывать свои несуществующие амурные подвиги, а женщины, напротив, - драматизировать ситуацию".

Впрочем, все не столь уж трагично, считают психологи. Неисправимыми лжецами нас назвать все-таки нельзя. По крайней мере одному человеку мы никогда не врем - себе любимому. "Россияне более честны по отношению к самим себе, - убежден Сандомирский. - Европейцы настолько уверены в правильности своего мнения, что когда что-то не укладывается в их голове, они это просто игнорируют. Мы же обычно быстро приспосабливаемся к новым обстоятельствам и не обольщаемся".

С доводами Сандомирского можно было полностью согласиться, если бы ни некоторые "но".

Мне кажется, у нас есть довольно много людей, кто склонен льстить себе, либо не способен к адекватному восприятию себя и окружающих. Это нередко вызывает заблуждения и завышенные ожидания.

К тому же, россияне легко отбрасывают то, что не по ним. Это проявляется в упрямстве. Европейцы, кстати, как показывают наблюдения, готовы внимать и вникать.

В контексте проведенного исследования надо бы помнить о существующей теории и стратегии лжи. Одно дело соврать на малозначащую тему, лишь бы не пускаться в тяжкие объяснения, и совсем другое обманывать других осмысленно, в том числе и с целью наживы.

У этих лиц, вероятно, рейтинг вранья далеко зашкалит за установленный британскими исследователями средний показатель.

И уж страшно подумать, с каким показателем лжи может прийти к концу жизни известный политик.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 24.01.2008 #

Врать нужно только когда это необходимо,правда не всегда бывает хороша.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com