Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арестованные во Франции счета Банка России будут разморожены

Арестованные во Франции счета Банка России будут разморожены

Парижский суд постановил разморозить счета Банка России в Natexis Banques Populaires, арестованные по иску швейцарской компании Noga, сообщает адвокат ЦБ Паскаль Пупелен.

Она отметила, что "принадлежащие Центробанкам активы не подлежат аресту за исключением тех случаев, если они не выполнили обязательства по коммерческим сделкам, заключенным от их имени. Центробанки не отвечают по искам к государствам".

В свою очередь, адвокат Noga Антуан Коркмаз утверждает, что, по всей видимости, Центробанк России распоряжается средствами по поручению российского правительства, поэтому претензии швейцарской компании обоснованны.

Коркмаз намерен подать на апелляцию в том случае, если счета будут разморожены, и утверждает, что арест не был бы отменен, не будь у Natixis и Calyon фондов, принадлежащих России.

В связи с этими арестами правительство России, Центральный банк РФ и РИА "Новости" заявили о намерении подать иск против Noga и лиц, содействовавших ей, о возмещении ущерба, нанесенного необоснованными и незаконными арестами.

Москва намерена потребовать возмещения ущерба от Noga, поскольку арест был наложен без предварительного уведомления правительства РФ или владельцев блокированных счетов.

Напомним, что помимо счетов ЦБ РФ были арестованы также счета ряда российских государственных компаний в "ВТБ-Франция", в частности на счетах агентства РИА Новости была заблокирована сумма в 79 тысяч евро. В документе, датированном 2 января, говорится, что арест налагается на "движимое имущество правительства России".

Общий размер российской задолженности, согласно документу судебных исполнителей, швейцарская компания оценила в 49 миллионов евро.

Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось в 1990-х годах. В 1991-1992 годах правительство России заключило с компанией несколько контрактов на сумму около $1,4 млрд, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $68 млн. Фирма Noga с тех пор успела обанкротиться, однако решение Стокгольмского суда до сих пор не отменено.

Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом - в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

Около года назад сообщалось, что американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga. Вскоре после этого глава компании Нессим Гаон сказал, что надеется миром решить затянувшуюся тяжбу с российскими властями.

В 2006 году Федеральный суд Швейцарии запретил наследникам фирмы Noga арестовывать российское имущество в счет погашения долга.

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com