Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если болит душа?

Что делать, если болит душа?

У любого хронического заболевания есть эмоциональная основа, психологический компонент, без которого болезнь никогда не проявилась бы Каждому из нас знакома физическая боль: например, зубная или головная, боль в спине или пояснице. Однако существует не только физическая, но и эмоциональная, психическая боль. При этом мы прекрасно знаем, как можно избавиться от телесной боли: посетить врача или же принять лекарство. Но практически никто не знает, как справиться с болью эмоциональной. Что такое эмоциональная боль?
Часто мы задаемся вопросом, что же это такое? Где-то внутри то ли "тянет", то ли "жжет". И какое чувство можно с полной уверенностью назвать эмоциональной болью?

Страх, печаль, ярость, злоба - это все эмоциональная боль. Любое чувство, которое неприятно вам и может доставить кучу проблем, является нарушением эмоционального и психического склада. Это все может перерасти и в физическую боль. Ведь уже давно доказано, что многие болезни идут именно от душевных переживаний. Согласно традиционной китайской медицине, сильные негативные эмоции и их подавление (то есть умалчивание) одинаково плохо влияют на наше здоровье и самочувствие. Мы знаем, что у любого хронического заболевания есть эмоциональная основа, психологический компонент, без которого болезнь никогда не проявилась бы. Обида, печаль или досада, нервозы вызывают высокое давление и стресс, что подрывает нормальную работу нашей иммунной системы. Таким образом, болезнь не вылечивается, а остается с нами на долгие годы. Даже в нашем языке имеется много указаний на то, что физическое здоровье напрямую связано с эмоциями: "от этого у меня начинает стучать в висках", "когда я нервничаю, мне не хватает воздуха", "отдается в животе".

Итак, предпосылкой эмоциональной боли чаще всего является физическое истощение. Таким образом, тело просто начинает требовать внимания, покоя и отдыха. Если же оно этого не получает, то последствия могут оказаться весьма плачевными. Еще знаменитый древнегреческий философ Ювенал говорил, что только в здоровом теле может быть здоровый дух. Если ваше физическое состояние оставляет желать лучшего, и вы целенаправленно продолжаете его ухудшать, то не стоит удивляться тому, что вас преследуют нервозы и стрессы.

Мы часто пренебрегаем нашим физическим благополучием, неправильно питаемся, недостаточно двигаемся, слишком мало отдыхаем или же недосыпаем. Кроме того, наш гиперактивный ум постоянно выдает какие-то новые идеи по поводу того, как можно было бы усугубить положение. К примеру, употребление алкоголя, огромного количества кофе якобы для того, чтобы встряхнуться или же курение. Более того он постоянно дает оценки. Обратите хотя бы раз внимание на то, сколько раз в день вы осуждаете то или иное событие и прокручиваете его в памяти, снова и снова вызывая в себе неприятные ощущения и эмоции. Тот, кто постоянно думает о плохом, быстро забывает слово "счастье". Или же оно обретает для этого человека слегка иной смысл. К примеру, весело провести время в клубе, угоститься вином, а утром после бессонной ночи пойти на работу. Тогда воспоминания о веселье будут перемешиваться у него с жуткой головной и эмоциональной болью, вызванной не самыми лестными отзывами в его голове о начальнике, офисе, секретарше и так далее. Как можно предупредить эмоциональные страдания?

Нужно любить себя! Важно заботиться о себе и с наслаждением проводить будни и выходные. Даже за маленькую чашку чая с любимым пирожным в тишине и спокойствии ваше тело и душа скажут вам "спасибо". Делайте то, что вам нравится и только то, что доставляет вам удовольствие. Не стоит лишать себя маленьких радостей и отдыха. Это залог вашего спокойствия и благополучия.

Далее стоит избегать жизненных ситуаций, которые лишают вас сил. Не стоит идти на поводу у эмоций, страхов и стрессов. Лучше избежать их или заставить работать на себя. Как это сделать? Можно научиться игнорировать неприятные ситуации, ставить блок, как называют это психологи. Если это не так просто, то измените свое отношение. Никогда не пытайтесь решить сложную ситуацию, если чувствуете, что вы уже "на взводе". Лучше успокоиться и отдохнуть, набраться сил и тогда решение придет само.
Не забывайте о своих маленьких радостях. Окружите ими себя, и вы заметите, что дело идет на лад. И главное больше смеяться, даже над собой. Это полезно.

Как эмоциональная боль отражается на отношениях с любимым человеком?
Эмоциональная боль - это наш балласт, который мы тащим за собой повсюду, а особенно она мешает в отношениях с другим человеком. Это своего рода наши чувствительные точки, при нажатии на которые срабатывает механизм самозащиты. Мы реагируем странно, иногда даже агрессивно и это может разрушить даже самые хорошие отношения. Отрицательные и неприятные эмоции ведут, как правило, к тому, что мы закрываемся в себе, а партнер абсолютно не понимает нашу реакцию и не может ничем помочь, даже если очень этого хочет. При всем при этом, не нужно также забывать, что агрессия и злоба, порождают в другом человеке такие же чувства. Что же получается? Эмоциональная боль мешает отношениям и отдаляет нас от любви, которую мы пытались найти. Откуда в нашей голове появляются мысли о том, что мы не достойны любви или не достаточно хороши?

Больше частью такие мыли основываются на недоразумениях и неправильных интерпретациях ситуаций. Они являются заключениями нашего ума, которые мы сделали уже очень давно, может даже еще в детстве. Такие заключения чаще всего являются реакцией на ситуацию, которая была болезненной для нас и мы, возможно, повели себя неправильно. После такие воспоминания преследуют еще очень долго, постоянно вызывая те самые неприятные чувства, которые мы интерпретировали как отклонение. Однако, иногда имело место быть эмоциональное или даже физическое воздействие со стороны родителей. К примеру, чересчур традиционные взгляды родителей преследуют нас всю жизнь, пока мы осознанно не меняем их и тогда жизнь начинает идти по-другому. Но опять же не стоит бросаться из крайности в крайность - из примерной девочки в коварную обольстительницу. Следует менять только те взгляды и избавляться только от тех чувств, которые действительно мешают вам нормально существовать и наслаждаться каждым прожитым днем.

В нашем обществе существуют некоторые типы поведения, и мы также выбираем один из них и следуем ему, то есть подстраиваемся под определенный стереотип. Таким образом, мы часто лишаем себя многих радостей, что приводит к недовольству собой и собственной жизнью. Это порождает эмоциональную боль. Но выбор есть всегда. Можно вернуться в собственную жизнь. Ведь если рассудить, то там остался еще огромный неразвитый и непроработанный потенциал, который может избавить вас от стрессов и тревог. Как освободиться от эмоциональной боли?

Перед вами открывается множество дорог: спорт, дыхание, медитация. Также лекарственные травы, методы разрядки или даже просто душевный разговор смогут помочь вам достичь равновесия и избавиться от надоевшей боли, неприятных чувств, эмоций и даже комплексов.

Источник: www.vfocuse.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com