Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Водка — это единственный в России продукт, который действительно производят на душу населения

Водка — это единственный в России продукт, который действительно производят на душу населения

«Пить или не пить?» — это в России не вопрос. Потому что мы регулярно поднимаем этот вопрос как тост — по сути, он стал поводом, чтобы выпить. Наверное, поэтому в голову Фазиля Искандера пришла фантастическая формулировка: «Россия — это пьющий Гамлет». Фразу эту не перевести на язык Шекспира, потому что только великий и могучий может расшифровать ее подлинный смысл, а осознав, уйти в рюмочную бесконечность.

31 января страна не без фанатизма отмечала день рождения водки, который совпадает с днем рождения великого ученого Менделеева, не только разложившего по полочкам элементы, но и обозначившего четкие границы для воды и спирта в нашем национальном напитке.

В одной из дореволюционных газет один пылкий романтик поместил страстное объявление: «О где ты, половинка моей души?». Для тех, кто далек от теории лирического экзистенциализма, поясню, что существует грустная версия о том, что всякий человек появляется на свет только с половинкой души. И мается, пока не найдет свою единственную. Только в этом случае две половинки соединяются в целое, которое и является основой бессмертия.

Понятно, что для нормального человека эта версия выглядит не совсем убедительно, поскольку большинство граждан России убеждены в том, что вторую половинку души не надо искать, она — 0,5 — продается в магазине. И соединение с ней действительно дает эффект бессмертия. На некоторое время. Самая фантастическая загадка: на кровати — красивая девушка, под кроватью — бутылка. Спрашивается: почему мы тянемся к бутылке? Ответ: ее не надо уговаривать. Кстати, пьющий человек знает, что неподвижность — это еще не повод, чтобы остановиться пить….

Многие ученые искали причину пристрастия нашего народа к спиртным напиткам. Но дело это бесполезное — это все равно что искать философский камень. Объясняйте все это холодами или трудной жизнью — все равно причины не в окружающей среде. Они — внутри. Душа русского человека жаждет предназначения, порыва, страсти и свершений. Но в перерывах между выполнением исторических миссий Россия всегда находится в полуобморочном состоянии. Заслонить от Золотой Орды Европу, от коричневой — весь мир, построить социализм и героически разрушить его, открыть космические врата — вот это по-нашему. Но будничная жизнь скучна русскому духу. И тогда-то и появляется вторая половинка нашей души — 0,5. Печально для Руси отсутствие дел великих.

Один выпивающий философ долго объяснял мне, что водка на Руси исполняет роль некоего бронежилета. Она защищает человека от окружающей его действительности, иначе говоря: чтобы бытие не определяло сознание, его укрывают сорокаградусной пеленой. Именно таким вот способом, утверждал философ, на земле и сохраняется генофонд, которым страна посредством войн или миграции охотно делится с остальным человечеством.

Но у свердловского Законодательного собрания оказалось иное мнение о водке. До депутатов дошли сведения, что в России насчитывается более 2,3 млн алкоголиков, а потребление спирта достигло 10,7 литра в год на душу населения. Они прочитали где-то, что вымирание нации начинается, если цифра потребления достигает 8 литров. На душу. Вот и решили депутаты, чтобы спасти страну, ввести в России так называемый праздник трезвости. И приняли соответствующее обращение к премьер-министру России Зубкову.

Лучше бы они приняли чего покрепче. Как будто не знают они, чем заканчиваются праздники трезвости на Руси. Помнится, сухой закон, введенный Горбачевым, привел к многочисленным разводам. Семейные пары впервые взглянули друг на друга трезвыми глазами, и многим увиденное пришлось не по душе.

Судя по статистике продажи спиртных напитков, сегодня никто не заинтересован в сокращении потреблении алкоголя на душу. Видимо, ни власть, ни народ не испытывают необходимости взглянуть друг на друга трезвыми глазами. Особенно накануне исторического события — президентских выборов. Неизвестно, что может после этого произойти. Поэтому в канун свободного волеизъявления на полках — изобилие самых удивительных «брендов» и всегда имеются в продаже технические средства для производства самогона на дому.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Oberst

комментирует материал 07.02.2008 #

Не только. Со времен введения государственной монополии на водку в России убивается два зайца - создание ко всему привыкшего и на все согласного населения и возврат денег из карманов людей в государеву казну.

user avatar
lakenman

комментирует материал 07.02.2008 #

надо уже не одну бутылку на душу населения, а две... ведь инфляцией пугают%)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com