Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фильм \"Розыгрыш\": правдивый и жестокий фильм о современной школе

Фильм \"Розыгрыш\": правдивый и жестокий фильм о современной школе

В школу в последней четверти 11 класса пришел новый парень откуда-то из Сибири — положительный парень, учится хорошо, английский знает, к тому же рэпер (играет его Noize MC) — гонит телеги под живую музыку, на гитаре играет. Если что, и в табло врезать может и 0,7 водки в одно лицо выпьет.

Но в классе свои расклады, и главный в них — Комаров, сын олигарха. Он привык, что учителя перед ним лебезят (папа школу в деньгах купает), так что медаль, которая ему светит — дутая, но одноклассники его уважают — он их водит в ночные клубы и боулинги. Говнюк и манипулятор — и это видно с первых кадров — он начнет укрощать учительницу-практикантку, поставившую ему двойку. Издеваться он над ней будет изощренно и довольно изобретательно, манипулируя одноклассниками, но сколько веревочке не виться — конец неизбежен, и наказание Комарова будет иезуитски жестоким, как полагается в хорошей советской школе.

Отчасти, конечно, это римейк меньшовского "Розыгрыша" 1976 года, сценарий к которому написал Семен Лунгин. Его сын — Павел Лунгин — решил спродюсировать римейк этого фильма — в конце концов, школьно-подростковых драм у нас на экране нет уже многие годы. Для этого он пригласил режиссера Андрея Кудиненко, снявшего провокационный фильм "Оккупация мистерии".

Получился, разумеется, очень недословный римейк — за тридцать с лишним лет изменилась система ценностей. Точнее сказать, никаких особенных ценностей сейчас и у взрослых-то в голове нет, не говоря о детях. Только у новичка в голове и в душе что-то есть, а все остальные в классе — циничный кукловод, несколько замкнутых на себе и своих увлечениях изгоев и тупое стадо, которому нужно, чтобы его вели. Режиссер, впрочем, старается историю усложнить, заставить публику ассоциировать себя с румяным богатеем-плохишем — именно он главный герой, чаще других появляется в кадре, более того, у него есть внутренние монологи.

Еще в фильме есть "Лохушка" (Клавдия Коршунова) — наследница героини 1976 года Евдокии Германовой (которая тут , кстати, играет маму Лохушки): пария в классе, лучшая по математике, любимица учителей, ботанка. Это, разумеется, страшное лукавство: она самая красивая, самая умная, самая храбрая в классе и влюбляет в себя сразу. Она, по идее, должна была бы быть Золушкой и превратиться в принцессу от любви — а тут волшебного превращения не происходит, единственное, что можно предъявить этому фильму в претензию.

Целый ряд кинокритиков уже успел высказаться по поводу этого фильма, сравнив его с "Розыгрышем" 1976 года, разумеется не в пользу римейка. Основной претензией при этом является следующее: старое кино было соцреалистической драмой, и при всей своей подростковой жестокости, тогдашние дети были лучше нынешних. Вполне возможно. Школа, конечно, отражает состояние общества, но довольно криво. Подростки жестоки и тупы, их к этому вынуждают гормоны, и если хоть чуть-чуть потерять за ними контроль, они построят свой дивный новый мир — как в "Повелителе мух".

Кудиненко же и Лунгин со всей возможной нежностью и целомудрием (секс в фильме есть, но за кадром) показал школу-ад, школу-стадо, физрука — похотливого жадного пьяницу (волшебный Дмитрий Дюжев), принципиальную и довольно плохо сохранившуюся завучиху, дебелых красавиц, одетых почти как шлюхи, учителей, которые за благонамеренностью и милосердием ("Есть вещи и поважнее справедливости. — Что, к примеру? — Ну я не знаю, Александр Иваныч") прячут еще более страшный цинизм и манипуляторство.

Одно хорошо: 25 июня одиннадцатилетний школьный срок неизменно заканчивается. В "Розыгрыше" именно это и есть хэппи-энд.

Источник: www.film.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com