Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильники Motorola при смерти?

Мобильники Motorola при смерти?

За последние полгода стоимость подразделения Motorola по выпуску мобильных телефонов упала с $8 млрд. до $500 млн. Об этом говорят отраслевые аналитики со ссылкой на снижение курса акций и потерю рыночной доли. Во II квартале 2008 г. она составила около 8%, сдвинув компанию с третьего на пятое место среди производителей мобильных телефонов.

Если Motorola все же решится продать свое мобильное подразделение, вряд ли ее ждет «лес рук» из желающих купить компанию. По мнению директора Envisioneering Group Ричарда Роэрти (Richard Doherty), в лучшем случае она может надеяться выручить за Motorola Mobile Devices $500 млн. Этот же аналитик полгода назад оценивал бизнес компании в $8 млрд.

По мнению Ричарда Виндсора (Richard Windsor) из Nomura, в конечном итоге Motorola, вероятно, и вовсе придется платить самой, чтобы кто-то купил ее подразделение. В покупке могут быть заинтересованы частные инвестиционные фонды.

Не имея возможности справиться с убытками мобильного подразделения, в начале года Motorola рассмотрела возможность его продажи, однако убыточная компания не вызвала интереса. Одним из сторонников разделения компании выступил миллиардер Карл Икан (Carl Icahn), владеющий 6,3% акций компании, который подталкивал компанию к этому шагу на протяжении нескольких месяцев.

В марте Motorola приняла решение о выделении, Motorola Mobile Devices в отдельную компанию, которое планировалось завершить в 2009 г., но она так и не было воплощено в реальность. По словам экспертов, отчасти это связано с экономическим кризисом, при котором разделение может оказать на компанию еще более негативное влияние.

Являясь одним из основных клиентов AT&T, в этом году Motorola смогла порадовать крупнейшего американского оператора сотовой связи всего лишь одной новинкой – слайдером Z9. Кроме того, Motorola так и не представила обновленную версию своего бизнес-смартфона Moto Q, анонсированную в 2007 г. Компания Apple за это время успела выпустить две версии iPhone, пишет BusinessWeek.

По результатам продаж во II квартале 2008 г. компания Motorola опустилась с третьего на пятое место среди крупнейших производителей мобильных телефонов в мире, уступив третье и четвертое места компаниям LG и Sony Ericsson, сообщает DigiTimes со ссылкой на тайваньские источники.

За период с апреля по июнь Motorola реализовала 22-23 млн. аппаратов, в то время как LG и Sony Ericsson – 28,1 млн. и 24 млн. соответственно. Доля компании на мировом рынке сократилась с 9,3% в I квартале до 8,5% во II квартале – такие цифры сообщает Avian Securities. Другие источники указывают и вовсе на сокращение доли до 7,3%.

В прошлом месяце аналитики провели опрос среди 100 магазинов AT&T, Verizon Wireless, Sprint Nextel и T-Mobile USA, по результатам которого выяснилось, что мобильники Motorola больше не входят в Топ-10 самых продаваемых аппаратов. По мнению аналитиков Thornton, Motorola будет терять рынок и дальше, и к концу года будет занимать лишь 6%.

Грег Браун (Greg Brown), сменивший бывшего CEO Эда Зандера (Ed Zander), вполне осознает, что его компании срочно нужна новая линейка телефонов. Сообщается, что работа над новыми моделями ведется. «Motorola предпринимает решительные действия с целью улучить положение своего подразделения по выпуску мобильных телефонов, - рассказывает пресс-секретарь компании Дженнифер Вейраук (Jennifer Weyrauch). – Мы работаем с нашими пользователями так тесно, как никогда прежде. Мы пытаемся выяснить, какая продукция им нужна».

В 2007 г. объем продаж мобильных телефонов Motorola упал на 33% в денежном выражении. Чистый убыток американского производителя в минувшем году составил $49 млн. против чистой прибыли $3,7 млрд. в 2006 г. В III квартале 2007 г. компания уступила второе место на рынке мобильных телефонов корейской Samsung. Вслед за этим вендора накрыла череда увольнений. Одним из первых из компании ушел главный исполнительный директор Эд Зандер.

Источник: telecom.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com