Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда особенно опасны семейные кризисы?

Когда особенно опасны семейные кризисы?

Некоторое разнообразие в унылую ленту новостей недавно внесли два события: развод Мадонны с режиссером Гаем Ричи и венчание "прекрасной няни" Насти Заворотнюк с фигуристом Петром Чернышовым. Общего между этими фактами шоу-жизни ничего - и все-таки. Певица решила усыновить очередное дитя, супруг был против, у них и без того трое (12-летняя Лурдес, общий ребенок Мадонны и Ричи восьмилетний Рокко и усыновленный из Малави трехлетний Дэвид Банду)... Скандал, видимо, стал последней каплей: прожили они вместе семь лет... Артистка Заворотнюк, долго развлекавшая подготовленную публику своими семейными перипетиями, прожила в предыдущем (втором) браке чуть больше - 12 лет. Хотя развелась не с первой попытки: однажды расторгли и снова слились в экстазе... В общем, теперь с нею двое детей и новый муж - фигурист. Не в том суть. В супружестве, говорят психологи, есть ряд особенно трудных моментов. Мадонна вот восьмой год (самый сложный!) не осилила. Заворотнюк проскочила - а толку-то не вышло... Корреспондент "Недели" Наталия Маргиева выясняет, как распознать признаки неблагополучия и когда особенно опасны семейные кризисы...

Пять признаков надвигающейся семейной катастрофы

1. Усталость от подвигов. "Бывает, жена вдруг приходит к неутешительному выводу: ее "половинка" далека от идеала, - объясняет психолог Артем Жилин. - Но ее благоверный-то никогда рыцарем и не был. Просто отношения между супругами стали доверительней, он расслабился... Это в период ухаживания он маневрировал и пытался всячески понравиться. А когда жена под боком - уже на подвиги не тянет".

2. Стремление к переменам. А дальше - мужчина отлынивает от участия в домашнем хозяйстве. Жена недовольна, ее раздражают и его привычки, и хобби. И вот оно, заветное: "Мама была права!"

Партнеры действительно устают друг от друга. Хочется перемен во всем. Отремонтировать квартиру, поменять машину, работу, имидж наконец, - считает гештальт-психолог Нина Рубштейн. - Однообразие действует на нервы. Старый семейный сценарий устарел, корпеть над новым никто не хочет. Вот и конфликты.

Муж, как правило, видит свою задачу в материальном обеспечении семьи. На эмоциональную поддержку жены не хватает сил и времени. Она заводит песню о нелегкой доле - и он ускользает.

3. Равнение налево. Да, адюльтер на восьмом году жизни - не редкость. Поиск нового увлечения характерен как для мужчины, так и для женщины. Он - в поисках новых сексуальных ощущений, ненадолго и не в ущерб семье (если, конечно, супруга о походе "налево" не узнает). Она озабочена, как повысить свою самооценку, и флиртует (да и не только) с другими (а свой-то не видит, какая я). Правда, если заводит роман на стороне, чаще уходит от мужа.

4. Педагогические споры. Ребенок пошел в детсад или школу - событие. Ребенок впервые зависит не только от родителей. А если он плохо адаптируется к коллективу, у него трудности со сверстниками? Война нередко вспыхивает между родителями. Мать начинает пуще прежнего опекать дитя, отец держится подальше, чтобы "окончательно его не испортить". И это тоже "помогает" супругам охладеть друг к другу.

5. Все слишком спокойны. "Главное, чтобы "спокойное непонимание друг друга" не принимало затяжные формы, - объясняет Артем Жилин. - Как ни странно, самый крепкий брак тот, что на "грани нервного срыва". Если один из супругов научится вовремя перекрывать психическое напряжение другого".

Кто споткнулся на голливудской "восьмерке"?

Ким Бэсинджер и Алек Болдуин: безумная мамаша и деспот

Развелись через 8 лет супружества. Алек понимал: живет со звездой "9 1/2 недель". А от репортеров отбивался: "Да она ложится спать в майке или трениках, когда холодно!" Дочь она родила в 41 год. И стала сумасшедшей матерью. Ссоры длились, пока в 2001 году Ким не подала на развод, успев сравнить мужа с Саддамом.

Хилари Суонк и Чад Лоу: ревность к успеху

Хилари, промучившись 8 лет, заявила, что устала спасать брак. Муж, мол, ревновал ее к успеху, - сам-то сыграл разве что в сериале "Жизнь продолжается" (хотя и получил за эту роль "Эмми"). Лоу пытался запрещать жене сниматься - не вышло. Никто не смог решить его проблем. И Хилари ушла - ее-то "Оскар" покруче будет!

Риз Уизерспун и Райан Филипп: "непримиримые противоречия"

Развелись в прошлом году, также прожив восемь лет. В качестве причины Риз указала "непримиримые противоречия". Говорят, Райан изменил ей со своей партнершей по фильму Эбби Корниш. Жена узнала, а он укатил в Марокко на очередные съемки в надежде, что Риз поостынет. Но браку пришел конец.



История директора московской гостиницы Татьяны Прохоренко: "Муж пропал на годовщину свадьбы"

"Мы с мужем не выдержали именно восьмой год семейной жизни. Точнее, брак надоел супругу, и он бросил меня с детьми.

А познакомились мы обычно, в вагоне метро. Я ехала на свадьбу к подруге, а Игорь с коллегами - на рабочее совещание. Я сразу почувствовала его пристальный взгляд. Все мы вышли на конечной станции. Иду к автобусу - слышу за спиной разговор. Оборачиваюсь - они идут следом. Сели в один автобус, Игорь напротив меня. Я улыбнулась: поняла, что парень хочет познакомиться. И когда вышла, он так и шел по пятам, пока я не остановилась возле почтового ящика бросить письмо. Тут он и попросил номер телефона.

Я всегда скептически относилась к уличным знакомствам и нарочно пошутила над Игорем, дав телефон подруги. Но он выведал у нее мои координаты, мы начали встречаться, а через полгода поженились.

И никогда мы не ссорились. Через год после свадьбы родился Андрей, еще через четыре - Леночка. Игорь был заботливым отцом и внимательным мужем. Часто дарил цветы. Как-то "проштрафился", не принес мне любимых гвоздик, и маленький Андрей, привыкший к ритуалу, возмутился: "Мам, почему у тебя сегодня нет цветочков?"

Но... на седьмом году нашей жизни я стала замечать его отчужденность. Муж тогда работал в торговом доме "Гермес". Появились срочные командировки, все время дела... А утром 18 января, на восьмую годовщину нашей свадьбы, вдруг произнес слова раскаяния: "Ты уж прости меня, такой у тебя непутевый муж. Восемь лет ты со мной промучилась". Я пожала плечами: "Да вроде все нормально"...

А на следующий день он исчез. Перестал звонить и приходить домой. Я места себе не находила. Даже обратилась в милицию - мало ли что. К тому же общежитию, в котором мы были прописаны, присвоили статус жилого дома, и я не могла получить ордер на квартиру из-за отсутствия мужа.

Игорь нашелся только в сентябре, когда я повела сына в школу. Явился с повинной. Сознался, что уже полгода живет с другой, у него растет годовалый сын. Слезно просил прощения. Сбивчиво объяснял, что никак не может выбраться из ямы: "Танюш, нас быт заел, мы пресытились друг другом". Я слушала его молча, думала-думала. А потом подала на развод. В конце концов, он предал детей.

Игорь после развода уже канул в неизвестность навсегда. И со мной расстался, и детей из жизни вычеркнул. На ту женщину зла не держу... А к цифре восемь с тех пор отношусь с подозрением. Она в моей судьбе сыграла роковую роль".

История столичного стоматолога Геннадия Техова: "Раздражало, как она спит, ест, хлопает ресницами"

"У меня за плечами два брака, и все длились ровно по три года. В этом я усматриваю не фатальность, а закономерность, вытекающую из моего характера, властного и тяжелого. Три года - и жены переставали меня устраивать... Психологи отмечают, что первые несколько лет семейной жизни самые сложные. Вот и у меня жены отбивались от рук. Ничего не оставалось кроме как разводиться. Инициатором всегда был я.

Первая супруга была домохозяйкой. Казалось бы, ходи на аэробику, занимайся домашним хозяйством. Но это для нее невыносимо! Скоро она превратилась в фурию: дай денег, развлечений и прогулок под луной. А работать - ни за что. Цеплялась, оскорбляла. Я тоже иногда срывался. Меня стало раздражать все: как она спит, ест, разговаривает и хлопает ресницами... Звонит друг, просится переночевать. Я, разумеется, не могу отказать, а она встречает его заявлением, что положит спать за дверью на коврике... Скандал накатывал за скандалом, и я не вытерпел. Вторая жена была дамой активной, с такими же, как у меня, лидерскими качествами. Трения были неизбежны - и с ней мы тоже разбежались.

Сейчас я женат в третий раз. Мы со Светланой вполне счастливы и ждем ребенка. Она у меня мягкая, спокойная и рассудительная. Трудится экономистом. В декабре будет три года нашему браку, но, похоже, в этот раз пронесет. Жена меня терпит, и я ею доволен. Надеюсь, опасный период переживем вместе".

Трудности брака: куда кривая выведет

Супружество - это кризисная система. Вот как психологи раскладывают брак по кризисным периодам.

Восемь месяцев: "кризис взросления"

Партнеры учатся заботиться друг о друге. "Предбрачный эксперимент" завершен, теперь - новые семейные роли. Все ли готовы делить с любимыми не только праздники, но и будни? Неурядицы на работе, плохое настроение, дождливые выходные. Она, оказывается, жаворонок, он - сова. Она разбрасывает вещи, он этого не выносит...

Год 2-3-й: "кризис первенца"

Рождение ребенка меняет атмосферу в доме. Мама "оттесняет" супруга в заботах о ребенке. Это раньше молодожены могли позволить себе многое: покупать автомобили, поездки, развлечения. А теперь...

Год 4-й: "менопауза любви"

Напряженность в отношениях увеличивается, появляются новые и новые жилищные и финансовые проблемы и запросы.

Год 5-й: "кризис возвращения"

Женщина возвращается к работе - и понимает, что ничего не успевает. Как сохранять уют в доме, заниматься ребенком и мужем и при этом хорошо выглядеть? На этом этапе видны все слабости избранника.

Год 7-8-й: "бермудский треугольник"

Это общемировой пик разводов. Муж и жена пресытились друг другом. Мужья жалуются, что жены перестали разделять их увлечения, игнорируют романтические порывы, - и заводят связи на стороне.

Год 12-14-й: "бунт сорокалетних"

Большая часть измен - на 14-м году брака. Изменяют чаще мужчины: "бунт сорокалетних" - что-то вроде мужского "климакса", реакция на гормональную перестройку. Меняют партнерш, женятся на тех, кто моложе лет на 15-20.

Год 20-й: "кризис зрелости"

У любой пары с таким стажем - эмоциональный и сексуальный застой. Дети выросли, покидают дом. Супруги отчуждаются друг от друга. А то и враждуют.

Год 25-й: "последняя опасность"

До сорока супруги были заняты воспитанием детей, карьерой. Личные неурядицы отходили на второй план. К 45-50 годам накопленное рвется наружу. Тут частые причины разводов - пьянство и измена...

Наталия Маргиева

Источник: www.izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com