Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косово: на смену \"плану Ахтисаари\" пришли \"14 пунктов Путина\"

Косово: на смену \"плану Ахтисаари\" пришли \"14 пунктов Путина\"
Россия медленно, но верно продолжает «дожимать» Запад в косовском вопросе. Итоги состоявшегося 22 октября в Вене очередного раунда переговоров Белграда и Приштины стали последним гвоздем в крышку гроба приснопамятного «плана Ахтисаари».

На стол посредников и непосредственных участников переговоров лег новый документ, состоящий из 14 пунктов. В нем уже нет ни слова о независимости Косова, сообщает обозреватель Фонда стратегической культуры Петр Искендеров.

Экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари готовился полтора года для того, чтобы выйти в феврале текущего года на международную трибуну с предложением дать сербскому краю Косово «поднадзорную независимость» вопреки воле сербов.

Причем «поднадзорную» не Белграду и даже не ООН, а НАТО, – военно-политическому блоку, бомбившему Югославию в 1999 году, и Евросоюзу, многие месяцы блокирующему переговоры об углублении сотрудничества с Сербией.

После того как Россия – впервые за последние 15 лет – сказала в июле в Совете Безопасности ООН свое решительное «нет» попыткам Запада вновь перекроить балканскую карту по своим лекалам, в Вашингтоне и Брюсселе взяли паузу.

Ею воспользовался генсек ООН Пан Ги Мун, предоставивший в августе мандат на организацию новых переговоров посреднической «тройке» в составе представителей России, США и ЕС. В Вашингтоне и Брюсселе не скрывали, что по-прежнему преданы идеям Ахтисаари. Представители США и ЕС неизбежно подчеркивали, что намерены в случае неудачи переговоров ввести в действие сценарий поднадзорной независимости.

Однако два раунда переговоров делегаций Сербии и албанских лидеров Косовского края продемонстрировали всю тупиковость подобных попыток. Кроме того, идея независимости Косова расколола Евросоюз, что для организации, не имеющей ни Основного закона (Конституции), ни внятной общей политики в сфере безопасности и обороны, поистине смерти подобно.

В результате на свет появились «14 пунктов», которые заметно перепугали албанских сепаратистов. Один из членов делегации Приштины, Скендер Хюсени, пообещал, что албанцы будут и далее настаивать на предоставлении Косову независимости: «Мы хотим быть независимыми и иметь место в ООН».

Однако в целом можно констатировать, что, несмотря на самоуверенную риторику албанских экстремистов и недвусмысленные угрозы боевиков в адрес сербов и миротворцев, международные посредники перешли важный рубеж. Они отказались обсуждать идею независимости Косова и сосредоточились на разграничении сфер полномочий между Белградом и Приштиной.

К совместному ведению дел отнесены возвращение перемещенных лиц, выяснение судьбы пропавших без вести, защита национальных меньшинств, охрана объектов культурного наследия, решение экономических вопросов, включая свободное передвижение людей, товаров, капиталов и услуг, а также работу над обеспечением совместного хозяйственного роста и стратегией развития в соответствии с региональными экономическими инициативами.

Кроме того, сюда же отнесены проблемы энергетики, торговли, инфраструктуры, транспорта и коммуникаций, банковский сектор и налоговая политика, приближение к стандартам Европейского Союза, охрана окружающей среды, борьба с организованной преступностью – особенно в сфере терроризма, торговли людьми, оружием и наркотиками.

В 10-м пункте подчеркивается, что в вышеперечисленных областях сотрудничества Белград и Приштина «создадут совместные рабочие органы в целях осуществления деятельности, представляющей совместный интерес».

Что же касается статусных атрибутов, то 12-й пункт провозглашает, что Косово «будет иметь полный контроль над своими финансами (налогообложение, общественные доходы и т.д.»). А предыдущий 11-й утверждает, что, «за исключением своих международных обязательств как субъекта международного права, Белград не будет вмешиваться в отношения Приштины с международными финансовыми институтами».

Таковы в общих чертах главные положения документа. В отличие от «плана Ахтисаари», он обещает албанским сепаратистам Косова не государственную, а исключительно финансовую независимость – да и то в той мере, в какой она не будет идти вразрез с международно-признанными правами Белграда.

Что же касается 4-го и 5-го пунктов, за которые попытались ухватиться албанцы, то в них говорится лишь о том, что Косово «не вернется к положению до 1999 года», и «Белград не будет управлять Косовом».

Подобная констатация никак не может считаться поддержкой независимости, поскольку, хотя во времена Слободана Милошевича Косовский край считался автономным в составе Сербии, он фактически находился под жестким военно-полицейским контролем Белграда, и сегодня сама Сербия отнюдь не желает повторения того сценария.

Конечно, «14 пунктов» – пока еще лишь основа для дальнейших переговоров. Они далеко не во всем устраивают и сербскую сторону. В частности, среди них отсутствует упоминание о резолюции № 1244 от 10 июня 1999 года – основополагающем документе, гарантирующем государственный суверенитет и территориальную неприкосновенность Сербии.

Однако тенденция налицо. Благодаря жесткой и принципиальной позиции России, от которой на Балканах, что уж греха таить, начали отвыкать, расписанный, казалось бы, наперед великоалбанский сценарий Запада затрещал по всем швам, пишет обозреватель Фонда.

А у президента России Владимира Путина появился шанс войти в историю архитектором новых Балкан и нового мироустройства, – как это сделал почти 90 лет назад его американский коллега Вудро Вильсон. В 1918 году «14 пунктов» Вильсона открыли новый период в истории Европы.

«14 пунктов Путина» (если, конечно, российская дипломатия сохранит твердость на завершающем этапе переговоров по Косову) могут сыграть еще более важную роль в начале нового тысячелетия. А именно – заложить краеугольный камень в складывающийся союз государств и народов, противостоящих гегемонизму США и политико-духовно-политической импотенции Европейского Союза.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com