Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировую экономику ожидает дефицит нефти

Мировую экономику ожидает дефицит нефти

По данным ученых из британского исследовательского агентства The Chatham House, уже в 2013 году мировая экономика столкнется с дефицитом нефти. При этом цены на топливо могут достичь 200 долларов за баррель. Месяцем ранее аналитик Deutsche Bank Адам Земински в интервью агентству Bloomberg сообщил, что при достижении отметки в 200 долларов начнется системный крах мировой экономики.

Вообще, ситуация с ценовыми прогнозами любопытная. Мировые агентства грозят повышением. С ними согласен и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его оценкам, к 2011 году нефть вырастет до 250 долларов за баррель. Но Минфин и лично его глава Алексей Кудрин, наоборот, пугают неправдоподобным снижением аж до 60 долларов за баррель. Именно на мифических 60 долларах и строятся вся минфиновские сценарии экономических «страшилок», грозящих России.

Британские ученые одной из главных причин возможного кризиса назвали недостаточный рост нефтедобычи. Так, в исследовании отмечается, что производство нефти в Саудовской Аравии будет неизменным после того, как оно достигнет 12,5 миллиона баррелей в сутки в 2009 году. В других странах ОПЕК также не будет зафиксировано значительного увеличения добычи.

Причиной недостаточного производства являются, по данным ученых, недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений, потому что крупные международные компании заинтересованы прибылями акционеров, а не долгосрочным развитием. Кроме того, на мировой рынок будет оказывать влияние «ресурсный национализм» в некоторых регионах, из-за которого иностранцы не смогут помогать развивать перспективные месторождения.

Снижение нефтедобычи отмечается и в России. На днях центральное диспетчерское управление (ЦДУ) топливно-энергетического комплекса опубликовало последние данные по добыче и экспорту российской нефти. За семь месяцев 2008 года добыча составила 283,664 млн т, что на 0,5% меньше, чем за тот же период 2007 года. Экспорт нефти в июле 2008 года в дальнее зарубежье с учетом транзита составил 19,341 млн т, что на 4,6% меньше, чем в июле прошлого года. Тенденция снижения экспорта сохранится и в августе: 1 августа введена беспрецедентно высокая экспортная пошлина на нефть, рассчитанная в период рекордных нефтяных цен – 495,9$ за тонну.

В июле цены на нефть поднялись до рекордной отметки в 147 долларов за баррель, однако затем опустились до 120 долларов за тот же объем.

Следом несколько снизились и отпускные цены российских нефтеперерабатывающих заводов.  К 1 августа автобензины подешевели на 1,75%, мазут – на 2,05%, дизтопливо – на 2,35%, авиакеросин – на 1,75%. Спотовые цены (устанавливаемые на спот-рынке, где ведется торговля реальным товаром с немедленной поставкой. На спот-рынке сделки улаживаются в течение нескольких деловых дней. – Прим. КМ.RU) с 28 июля по 1 августа также понизились: бензин А76/80 подешевел на 1,5%, А 92/93 – на 2%, дизтопливо – на 3,6%, мазут – на 1,9%, авиакеросин – на 1,6%.

Однако некоторые аналитики полагают, что отпускные цены снизились не столько из-за ситуации на мировых рынках, сколько из-за политического давления со стороны правительства, а также большого количества дел, возбужденных ФАС в отношении сбытовых компаний. Впрочем, если мировые цены на нефть пойдут вверх, то удержать внутренние цены на нефтепродукты исключительно административными методами правительству России вряд ли удастся без снижения налогов и акцизов – они в ценах бензина в России составляют до 56%.

Почему так различаются прогнозы? Что ждет экономику России при цене 200 долларов за баррель? На вопросы обозревателя КМ.RU ответил директор Института экономики Руслан Гринберг:

- Ситуация крайне неопределенная. Баланс спроса и предложения, который и определяет цену, может качнуться в любую сторону. Склонен думать, что спрос будет повышаться, несмотря на то, что сейчас стоимость нефти несколько падает.

Трудно ожидать в ближайшее время появление в широких масштабах альтернативных энергоносителей. Уже сегодня на рынках сумасшедший спрос со стороны Китая и Индии. Экономики этих стран активно развиваются и требуют топлива. Кудрин дает свои скромные оценки, потому что это его личная, традиционная позиция. Как говорится, желание – отец мысли. Он все время уверяет, что наши нефтяные деньги – это не вечно, их надо копить.

По поводу зависимости нашей экономики от мировых цен на топливо могу сказать, что если грамотно использовать вырученные от продажи средства, то есть вкладывать их в хорошие инвестиционные проекты, для страны высокие цены будут благом. Но если деньги просто копить, то тогда проблема возникнет.

По поводу разработки новых месторождений. У нас всегда геологоразведка была на низком уровне. Увеличение производства требует серьезных затрат, нефтяникам нужна поддержка со стороны правительства.

Несмотря на многочисленные заявления правительства, в России продолжается снижение добычи. Увеличение добычи никто не поощряет. Тех прибылей, которые идут с нынешнего экспорта в госбюджет, вполне достаточно. Зачем увеличивать добычу, чтобы получать дешевеющие цветные бумажки? Считаю, что в ближайшей перспективе вполне реальна цена 150 долларов за баррель, без спекулятивной составляющей.

Источник: fintimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Stan_open

комментирует материал 12.08.2008 #

Не специалист в данной области, потому рискну спросить у людей, который знают в этом толк. Ибо ответ на свой вопрос в статье не нашел. Каким образом дефицит продукта может привести к уменьшению его цены? Это я про 60 долларов за баррель, если что.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 12.08.2008 #

Да давно пора плюнуть на нефть и как японцы начать искать альтернативные виды топлива. Навоз, например.

user avatar
ovamo

комментирует материал 12.08.2008 #

предлагаю новую универсальную денежную единицу-баррель нефти.тогда не надо морочить головы курсом самопечатной зеленой бумаги.или возобновить золотое содержание всех валют

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com