Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телемедицина может стать одним из приоритетных направлений развития здравоохранения

Телемедицина может стать одним из приоритетных направлений развития здравоохранения

Телемедицина может стать одним из приоритетных направлений развития здравоохранения. В следующем году ожидается реализация ряда крупных телемедицинских проектов. По мнению специалистов, эта отрасль в России будет развиваться не только по инициативе государства, но и благодаря привлечению частного капитала.

Направление «Телемедицина» может стать важной составляющей реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье» и ряда федеральных целевых программ. Об этом заявил на пресс-конференции председатель совета директоров компании «Национальное телемедицинское агентство» Михаил Натензон. По его мнению, телемедицина является эффективным инструментом повышения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения.

Внедрение телемедицинских технологий, как считает Михаил Натензон, должно идти по трем основным направлениям: развитие всероссийской телемедицинской системы гражданского назначения, формирование телемедицинской системы службы медицины катастроф и создание системы многофункциональных передвижных телемедицинских комплексов. Что касается последнего направления, то в настоящий момент в нашей стране эксплуатируется восемь таких комплексов на базе автомобилей КАМАЗ. На сегодняшний день реализовано две модификации: диагностическая для проведения диспансеризации (реальная пропускная способность — 25–30 тыс. человек в год) и специальная — для обследования женщин. Всего же, по словам Михаила Натензона, разработано около 20 комплексов, в том числе и для оказания социальных услуг (совместно с Почтой России). Помимо передвижных комплексов, в составе телемедицинской сети, которая развернута на Урале, действует также более 20 телемедицинских консультационных центров в стационарах. Михаил Натензон заявил, что аналогичная система с этого года начинает строиться в Тверской области.

По словам руководителя компании «Национальное телемедицинское агентство», одним из главных итогов 2007 г. стало то, что была разработана бизнес-модель, позволяющая сделать процесс развития телемедицинских услуг экономически эффективным. В ее основу положена идея частно-государственного партнерства, где частный бизнес выступает в роли провайдера и берет на себя всю работу по созданию инфраструктуры и предоставлению телемедицинских услуг.

Телемедицинская инфраструктура создается и в рамках строительства федеральных центров высоких медицинских технологий. На сегодняшний день за счет средств, запланированных на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы на 2006 — 2007 гг., предусмотрено создание 15 таких центров. Первыми вступят в строй медицинские центры в Астрахани, Чебоксарах, Пензе и Краснодаре. В частности, центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах станет звеном телемедицинской сети, которая объединит новосибирский и санкт-петербургский НИИ травматологии и ортопедии, несколько учреждений системы здравоохранения республики Чувашия и ряд республиканских телемедицинских центров. Аналогичные телемедицинские сети создаются и на базе других центров высоких медицинских технологий.

Мощный импульс развитию телемедицины в нашей стране должно придать и подключение всех учреждений здравоохранения к интернету — с такой инициативой недавно выступило Министерство информационных технологий и связи России.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com