Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реагенты на улицах и автотрассах радиоактивны

Реагенты на улицах и автотрассах радиоактивны
О том, что реагенты негативно воздействуют на окружающую среду, не писал разве что ленивый. Всего несколько лет назад техническая соль едва не уничтожила городскую флору: снег с химикатами сбрасывали на газоны, в результате произошло отравление почвы

Парадоксальный столичный зимний пейзаж - снег на улицы падает белым, а машины и тротуары в одночасье становятся грязно-чёрными. «Реагенты, - грустно разводят руками убеждённые столичными чиновниками москвичи. - Не поливать нельзя, придётся терпеть до весны». Но знаете ли вы, что реагенты, обильно посыпаемые во дворах и на автотрассах, мало того что некачественны, так ещё и радиоактивны. Это доказали экологи.

Маленькие астматики

Погибла не только трава, но и деревья. Использование сегодняшних реагентов может привести к более страшным последствиям. «За прошедшие несколько лет маленькие москвичи стали чаще болеть астмой, - утверждает Сергей Барановский, президент экологического общества «Российский зелёный крест». - Дело в том, что в 15-20 см над поверхностью дороги образуется взвесь: выбросы промышленных предприятий, автомобильные выхлопы, «крошка» от автомобильных шин и частицы реагентов. Весь этот «коктейль» вдыхают именно маленькие дети». Получается, что печальный опыт с технической солью нас ничему не научил?

Давно вызывали нарекания со стороны экологов и два реагента, которые активно использовались прошлой зимой. Городские власти вынуждены были провести специальную экспертизу, в результате которой выяснилось, что «реагент не соответствует техническим условиям». «Но в официальной экспертизе не содержится основной причины, по которой химикат не должен использоваться в городе, - рассказала Ирина Бурдельная, сотрудник межрегионального центра «За безопасность дорог», - он радиоактивен. Мы провели собственное исследование. Оказалось, что в его состав входит целый набор тяжёлых металлов и радиоактивный К-40 с периодом распада 1,3 млн. лет. В результате радиоактивный фон препарата превышает норму в 3 раза (!)».

Но ведь до этого химикат использовался в городе целых три года. За это время на улицы было вылито более 118 тыс. тонн реагента! Почему же о том, что препарат может быть опасен для человека и окружающей среды, заговорили только сейчас?

Вредные отходы

Выбор реагента в столице - дело государственной важности. Каждый год рассматриваются 4-5 новых препаратов: от некоторых приходится отказываться сразу, остальные отправляются на доработку. Использование химиката утверждается госэкспертизой, проводимой на федеральном уровне. Сейчас производство отечественного «противогололёда» достигло таких высот, что уже несколько лет подряд мы не только не закупаем импортное «зелье», но даже обеспечиваем реагентами Польшу, Венгрию, Германию, Чехию. «Но это благополучие только внешнее, - объясняет вице-президент Союза общественных экологических организаций Андрей Фролов. - За рубежом дороги чистят, а реагенты используют максимум 2 недели. У нас же суровые климатические условия, но, несмотря на это, научной разработкой противогололёдных препаратов практически никто не занимается. Реагенты поставляют заводы, которые таким образом избавляются от своих отходов, - утилизация или хранение вредных веществ стоит громадных денег. А они не только не тратят средства на утилизацию, а наоборот - выгодно продают отходы. Конечно, на экспертизу поставщики предоставляют «чистые» образцы, но ведь за тем, что они будут поставлять в дальнейшем, никто не следит. В ГОРОДЕ НЕТ КОНТРОЛЯ ЗА ТЕМ, ЧТО РЕАЛЬНО ВЫЛИВАЕТСЯ НА УЛИЦЫ. В прошлом году, например, мы взяли пробы в районе Щёлковского шоссе и Сиреневого бульвара - содержание тяжёлых металлов превысило норму в 5 раз».

По данным центра «За безопасность дорог», отследить, чем травят москвичей, действительно невозможно.

Сейчас на складах хранится 14 тыс. тонн радиоактивного реагента, оставшегося с прошлого года. Несмотря на то что экспертиза, проведённая столичным правительством, подтвердила, что он не соответствует заявленным свойствам, его по-прежнему используют в городе. «По нашим данным, его уже применили на улицах, - продолжает Ирина Бурдельная. - У реактива тёмно-серый цвет, и перепутать его с чем-либо другим невозможно. Так что на этом «похождения» реагента с «фоном» не закончатся! Более того, в этом году в городе официально будет использоваться новый реагент, который изготавливает тот же производитель. Состав нового препарата мало чем отличается от прошлогодних реагентов и также содержит радиоактивный К-40».

Новый реагент, с которым нам предстоит познакомиться поближе этой зимой, отнесён к «умеренно опасным по воздействию на человека». Чем же грозит его использование? Вот что написано в паспорте безопасности: препарат «оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, слизистые оболочки глаз. Пылевидные частицы, попадая на кожные раны, ухудшают их заживление. Наблюдаемые симптомы при вдыхании или проглатывании - кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением, мышечная слабость, снижение двигательной активности, кашель, першение в горле, нарушение ритма дыхания... В высоких дозах хлориды изменяют органолептические свойства воды, оказывают губительное действие на её обитателей...» Ничего себе - «умеренная» степень опасности! Остаётся только догадываться, что написано в документах на более токсичные реагенты.

Грязные, покрытые масляной плёнкой машины. Улицы с грязной жижей под ногами. А вам неинтересно теперь, как выглядят наши лёгкие?

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimka-v

комментирует материал 02.12.2007 #

Весь природный калий содержит изотоп с массой 40... Это мелочь, и вообще тут всё раздувают....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com