Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во Франции могут легализовать эвтаназию

Во Франции могут легализовать эвтаназию

В конце прошлой недели француженка Шанталь Себир была обнаружена мертвой у себя дома. Женщина страдала тяжелой формой рака и настаивала на добровольном уходе из жизни. Ее смерть возродила спор о необходимости узаконить эвтаназию. Сегодня группа стран западного мира уже легализовала добровольный уход из жизни, в ближайшее время Франция может присоединиться к этому клубу государств-гуманистов. Наблюдатели же не исключают, что в будущем эвтаназия станет инструментом государственной экономической политики.

В минувшую среду 52-летняя учительница и мать троих детей была обнаружена мертвой у себя дома в Дижоне, семь лет она страдала от редкой формы рака дыхательных путей — невробластомы. В минувший понедельник правосудие отказало ей в просьбе об эвтаназии, посчитав недопустимым «содействие самоубийству». Дело Шанталь Себир спровоцировало бурю во французском обществе, голоса сторонников добровольного ухода из жизни зазвучали громче обычного. После запроса Себир премьер-министр Франсуа Фийон распорядился создать комиссию для возможного пересмотра существующего законодательства. Левая оппозиция выдвинула свой вариант законодательной базы для добровольного ухода из жизни тяжелобольных.

Сегодня медики имеют право умерщвлять больного с его согласия в шести странах. Пионером здесь стала Голландия, Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой в 1984 году. В 2002 году ее примеру последовала Бельгия, через три года в бельгийских аптеках появились специальные комплекты для эвтаназии — одноразовой шприц с ядом. Сегодня его может купить врач со специальной лицензией, которая дает ему право на убийство своих пациентов. Примерная цена комплекта — 60 евро. В прошлом году соответствующий закон ратифицировала Швейцария, а в феврале этого года — Люксембург. Эвтаназия разрешена также в Австралии, Канаде и в двух штатах США: Орегоне и Калифорнии.

Вполне вероятно, что Франция станет следующей страной, которая легализует добровольный уход из жизни. В стране уже действует закон «о конце жизни», который был принят в 2005 году. Он позволяет тяжелобольным пациентам впасть в искусственную кому: больной погружается в бессознательное состояние, которое характеризуется нарушением кровообращения, дыхания, обмена веществ, отсутствием рефлексов. В коме ослабленный организм перестает бороться с болезнью, смерть наступает примерно через две недели. В Велико­британии смертельно больным людям разрешено отказываться от лечения.

Наблюдатели полагают, что в будущем эвтаназия может стать частью национальной политики в ряде государств. «Когда эта процедура станет привычной, высока вероятность спекуляции. Тяжелобольного человека легко убедить в том, что ему необходимо умереть», — сказал РБК daily заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность Александр Пикаев.

Французы сдают оружие
Париж намерен сократить количество своих авиационных ядерных боеголовок на треть, сообщил в пятницу президент Франции Николя Саркози. «Наш арсенал будет насчитывать менее 300 ядерных боеголовок, это вполовину меньше того, чем мы располагали во времена холодной войны», — сказал он. Саркози также призвал две другие ядерные державы — Китай и США — ратифицировать подписанный еще в 1996 году договор о полном запрете на ядерные испытания и демонтировать испытательные площадки.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com