Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В столице начался коммунальный террор

В столице начался коммунальный террор

Странную ядовито-желтую листовку с предупреждением-угрозой от ДЕЗа получила на днях одна из сотрудниц нашей газеты. Прочитала, опешила и чуть не получила инфаркт. Оказывается, она, всегда платившая “коммуналку” вовремя, — злостная неплательщица. В этой почти детективной истории разобрался “МК”.

Листовка гласила: “ГУ ИС (госучреждение “Инженерная служба”. — “МК”) района ставит Вас в известность, что за Вами числится задолженность по квартирной плате, а также по оплате за предоставленные коммунальные услуги”. Дальше — предупреждение: “Если в течение 5 дней Вы не выполните свои обязательства по оплате квартплаты и коммунальных услуг, согласно действующего законодательства, Дирекция будет вынуждена обратиться в суд с иском о взыскании с Вас суммы задолженности или выселении Вас с занимаемой площади (прекращения права собственности)”.

Некоторое время наша сотрудница пыталась переварить прочитанное: во-первых, размер “долга” — почти 4 тысячи рублей; во-вторых, слова “суд”, “иск”, “прекращение права собственности”, “выселение” не на шутку пугали. В итоге ей пришлось принять успокоительное и, рискуя опоздать на работу, пойти в то самое ГУ ИС. В здании, который жители называли каждый на свой манер (кто ДЕЗом, кто ЕИРЦ, а кто по старинке жэком — люди от череды переименований уже запутались), народу было не продохнуть. И все — с такими же желтыми листовками. Очередь кипела, но почти не шевелилась.

Поняв, что протиснуться ни в одно окошко не удастся, а уж достояться — тем более, наша коллега позвонила с мобильного по одному из телефонов, указанных на стенном стенде.

— Не волнуйтесь, успокойтесь, — услышала она в ответ. — Если вы все исправно платили, тогда позвоните по одному из телефонов, указанных в желтом листке (предупреждении. — “МК”), и задолженность с вас снимут.

Сказать, что ответ огорошил, — значит ничего не сказать. Что это? Шутка? Издевательство? Попытка содрать деньги с тех, кто не достоится в очереди?

Учитывая, что такие листки с “задолженностями” на самые разные суммы сегодня приходят многим добросовестным плательщикам, корреспондент “МК” решил расставить точки над “i”.

— С нового, 2008 года во всех ГУ ИС ввели новую компьютерную программу для расчета услуг ЖКХ, — “по секрету”, неофициально поведали “МК” в одном из столичных ГУ ИС. — Так вот: новую программу ввели, а старую не оставили. Говорят, прежний хозяин программы не дал этого сделать. И даже информацию со старой программы переписать не дал. Какую-то информацию мы смогли взять в отделе субсидий, какую-то — в управе, но проблема все же возникла — с оборотно-сальдовыми ведомостями. С долгами за 2005—2007 годы (эти три года — срок исковой давности. — “МК”) теперь разобраться трудно. Вот и приходится гонять людей.

Короче, все просто. Переводим с чиновничьего на русский.

В тех случаях, когда информации об оплате услуг ЖКХ у работников ИС нет, они просто выписывают долговые квитанции, рассчитывая на то, что напуганный человек придет, предъявит свои квитанции и вопрос тихо-мирно решится. О степени цинизма такого метода сбора информации — на испуг, как говорится, лучше промолчим.

Дошло до того, что были случаи, когда “долги” по платежам выставляли… умершим людям. И это тоже проблема установки новой программы, головотяпства какого-то чиновника. Сами сотрудники ГУ ИС не виноваты — тоже сейчас мучаются. К примеру, чтобы восстановить паспортные данные, их пришлось набивать вручную. Работы прибавилось, очереди выросли, посетители жалуются и ругаются, не особенно подбирая слова. И их можно понять.
— Но правду людям сказать мы не можем. Просто просим: “Потерпите”, — вздыхают работники. По их словам, с вводом новой программы появилась и еще одна проблема: пока в ней нет связи между информацией бухгалтерии и паспортного стола. Поэтому людям еще придется побегать и потоптаться в очередях.

Хорошо еще, если так. Если какая-нибудь законобоязненная пенсионерка, у которой нервы послабее, чем у нашей коллеги, не получит инфаркт или инсульт, получив угрожающее послание с квитанцией.

АНЕКДОТ ДНЯ

Бизнесмен получает счет на оплату каких-то услуг и не может врубиться в цифры. Вызывает бухгалтершу:

— Оленька, вот скажите. К примеру, я дам вам 20 тысяч долларов за минусом процентов от НДС. Что в этом случае снимается?

— Все, кроме сережек...

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com