Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Linux закрепляется на смартфонах

Linux закрепляется на смартфонах

Несколько недавних исследований рынка довольно высоко оценивают перспективы Linux на рынке коммуникаторов. В частности, в докладе J.D. Power отмечается, что растущий спрос на “умные” терминалы приводит к повышению цены на них, тогда как согласно документу ABI Research к 2013 году под управлением Linux будет работать 23% интеллектуальных телефонов.

J.D. Power: смартфоны — и цены на них — на подъеме

Проведенное компанией J.D. Power and Associates исследование 2008 U.S. Wireless Mobile Phone Evaluation Study, Volume 1 (“Оценка состояния американского рынка беспроводных мобильных телефонов в 2008 году”, том 1) показало, что доля коммуникаторов на общем рынке карманных телефонов за истекший год повысилась до 6,3%, тогда как в начале 2007-го она составляла всего 1,7%. Такой вывод был сделан на основе опроса 18 тыс. пользователей беспроводных устройств, проведенного в сентябре 2007-го и январе 2008 года. Исследование проводилось под эгидой McGraw-Hill, которой принадлежит J.D. Power.

Оказалось, что основную долю прироста обеспечили ведущие модели наподобие RIM Blackberry, Palm Treo, а с недавнего времени и Apple iPhone. В нынешнем году, как известно, на рынке должны появиться телефоны на базе Android и LiMo, так что будет интересно наблюдать за дальнейшим развитием ситуации. Пока же остается только гадать, произойдет ли здесь смена лидеров, или общую картину будет определять множество производителей и моделей, использующих эти новые технологии.

Растущая популярность смартфонов, судя по докладу J.D. Power, привела к удорожанию подобных устройств. За последние шесть месяцев средняя цена сотового телефона поднялась на девять долларов и составила 101 долл. При этом коммуникаторы обходятся сейчас покупателю в среднем по 208 долл., тогда как обычные мобильники — по 58 долл. Но для такого роста цен есть и еще одна причина: снижение доли “свободных” телефонов, не привязанных к конкретному оператору сотовой связи, которая за последние полгода уменьшилась с 36 до 33%.

Чего можно ждать дальше, рассказал старший директор J.D. Power по беспроводным сервисам Кирк Парсонс: “Пользователи все чаще переходят на мобильные телефоны с функциями подключения к Интернету в реальном времени и доступа к мультимедиа-контенту — а их-то как раз и предлагают коммуникаторы. И это значит, что цены на беспроводные телефоны будут расти и дальше”.

Оценили исследователи из J.D. Power и степень удовлетворенности пользователей телефонами различных производителей. Лидирующее место по этому показателю второй раз подряд заняли мобильники Sony Ericsson, получившие 740 баллов из 1000 возможных, а следом за ними идет бренд LG с 721 баллом. Ниже среднего уровня в 710 баллов получили оценки Samsung (706), Motorola и Sanyo (705), а замыкают список Kyocera и Nokia.

Что касается форм-фактора, то наибольшей популярностью пользуются “раскладушки”: с 2006 года их доля возросла на 24% и достигла 74% общего рынка. На моноблочные корпуса приходится 21%, а на слайдеры — 5%.

ABI: смартфоны Linux на подходе

По прогнозам другого исследования под названием Smartphone and OS Markets (“Рынки смартфонов и операционных систем”), проведённого компанией ABI, в ближайшие пять лет Linux станет второй по распространенности на смартфонах операционной системой и будет уступать лишь Symbian, на страже которой стоит Nokia. Продвижением этой ОС с открытым кодом на коммуникаторы занимаются сейчас два крупных консорциума: Open Handset Alliance (OHA) при спонсорстве Google развивает платформу Android, а Linux Mobile Foundation — платформу LiMo. Столь именитая поддержка, как считают исследователи ABI, способна намного повысить авторитет Linux среди операторов беспроводной связи. В качестве подтверждения составители доклада приводят недавнее сообщение о том, что Verizon пополняет свой арсенал устройствами LiMo с целью последующего перехода на телефоны, привязанные к усллугам конкретного оператора.

Признаком высокой жизнеспособности новых платформ исследователи из ABI считают растущую поддержку Android разработчиками приложений со всего мира, создающими инновационные программы для этой платформы. Свидетельством тому могут служить результаты конкурса Google Android Developer Challenge. На него было представлено 1788 разработок, из которых OHA выбрала 50 победителей. А ведь это — только первый тур!

Так что вряд ли кого удивит вывод ABI, согласно которому основными участниками сражения за Linux-коммуникаторы станут именно эти две платформы. Для других же Linux-технологий, как считают исследователи, найдется место на периферии рынка смартфонов, где он примыкает к более крупным мобильным устройствам Интернета, так называемым MID. По словам вице-президента и директора исследований ABI Стюарта Карло, здесь открываются неплохие перспективы для решений наподобие Maemo. В первую очередь благодаря все более глубокому проникновению форм-фактора MID в мир мобильных устройств.

Успеху LiMo и Android может также способствовать слабость позиций Nokia в Северной и Южной Америке, где на долю смартфонов с Symbian приходилось в прошлом году всего 4% рынка. “Nokia может столкнуться с положением, когда ее лидерству в Европе станут угрожать обновленная Windows и нарождающаяся Linux, а американский рынок будет по-прежнему воспринимать ее продукцию с прохладцей”, — предупреждает доклад.

Стараясь избежать такого хода событий, компания в апреле анонсировала планы по переносу на платформу Maemo библиотек Qt и уже завершает формальности по приобретению их разработчика — фирмы Trolltech. Кроме того, как сообщалось в наделавшей немало шума публикации Reuters, Nokia собирается расширять семейства своих MID-устройств Internet Tablets на базе Linux и Maemo, а также экспериментировать с мобильными телефонами под Linux.

Источник: liberatum.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com