Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выбрать фрилансера?

Как выбрать фрилансера?

Фрилансер, в средневековье так называли наемников, которые за деньги были готовы сражаться под любым флагом. Сегодня, это слово ассоциируется у большинства людей с удаленными работниками, которые выполняют различные проекты, сидя дома, и общаясь с заказчиком через интернет. Наиболее популярным фриланс стал в среде программистов, веб-дизайнеров, копирайтеров, журналистов, Seo-шников и переводчиков. Известно, что работа с фрилансером обходится компаниям дешевле, чем найм грамотного специалиста на постоянной основе. Однако есть и свои подводные камни. Так как обычно люди общаются только через интернет, то возникают вопросы, а как распознать грамотного специалиста,отличить профессионала от любителя?

 

Имея некоторый опыт работы с фрилансерами я решил дать несколько советов. (кому-то они покажутся банальными, а кому-то вовсе нет) Конечно, все проблемы по поводу найма фрилансеров можно решить достаточно просто – наймите одного из лучших на каком-нибудь популярном сайте, или сообществе «свободных копейщиков». Но, одна проблема - такой фрилансер будет стоить очень дорого. А это устраивает далеко не всех. Итак, что же отличает качественного фрилансера, профессионально делающего свою работу от любителя.

1) Опыт. Опыт в этом деле важен. Правда, чем больше его у фрилансера, тем обычно дороже обходятся его услуги. Но согласитесь, в ситуации, когда вы не можете посмотреть лично на работника, только его дела могу рассказать о нем. Обязательно требуйте у фрилансера портфолио. Обычно, если у него его нет, проект вам будет сделан за достаточно скромные деньги, и на это стоит обратить внимание. Неприемлема ситуация, когда фрилансер говорит о большом опыте, но наотрез отказывается показывать вам свои работы.

2) Имя. Если при общении с фрилансером вы видите только его ник(псевдоним), но даже в дополнительных данных не можете узнать его реальные имя и фамилию, стоит насторожиться. Если он хороший профессионал, то, скорее всего, наоборот, везде бы использовал свое имя.

3) Речь. Орфографические ошибки можно опустить. Если, конечно, вы общаетесь не с копирайтером. А вот речь крайне важна. Если удаленный работник общается с вами на каком-то интернет-сленге, таком как «Превед Медвед» и так далее, стоит прекратить отношения с ним. Это не деловая беседа.

4) Чтение ТЗ. Если фрилансер будет по ходу проекта задавать глупые вопросы, которые досконально разобраны в ТЗ, стоит призадуматься. Еще хуже, если он его потерял и приходится все объяснять заново. У меня была подобная ситуация. Как заказчика, меня это очень сильно раздражало.

5) Денежный вопрос. Грамотный специалист, конечно же, интересуется деньгами. Но вопрос о них он задаст вам только после обсуждения деталей проекта(кратких, конечно) . Если фрилансер первым делом кричит, сколько он с вас возьмет, подумайте прежде чем давать ему проект.

6) Сроки. Заранее оговаривайте все сроки. Включите в договор условие, по которому будете высчитывать определенную сумму с фрилансера, за каждый день срыва по его вине. Сделать это нужно заранее, и предупредить его. Тогда, скорее всего, никакого срыва и не будет. (если вы работает с программистом, то не забудьте включить такой пункт, как бесплатное исправление всех багов, которые возникнут в ходе работы проекта. Конечно, баги он должен исправлять только кода, написанного лично им)

7) Грамотные вопросы. Фрилансер должен задавать вам вопросы. Вопросы по существу. На этой стадии достаточно просто отличить опытного специалиста, от начинающего, или просто плохого. Одна проблема, обычно это происходит уже тогда, когда он взялся за проект.

8) Вежливость. Этот фактор очень важен, так как сразу же дает понять кто перед вами. Опытный специалист всегда предельно вежлив и тактичен. Для него вы являетесь клиентом. А он знает, как им надо дорожить. К тому же, это элементарный признак образованности.

9) Неопределенность. Ответы фрилансера на ваши вопросы должны быть предельно четкими. Особенно неопределенность губительна, когда обсуждение касается сроков. Фразы «сделать можно все, было бы время» не принимаются.

10) Затягивание ответов. Если вы общаетесь с фрилансером по ICQ или Skype, то его ответы должны быть своевременными, он не должен заставлять вас ждать по 10 минут. Конечно, другое дело, если он предупредил вас, что сейчас ему нужно срочно отойти. Вдруг у него кошка рожает. (или жена)

11) Рекомендации от других людей будут не лишними. Правда, доверять стоит только тем, в которых не возникает сомнений. Скажем, рекомендации с блога, в котором всего пара записей, одна из которых о вашем кандидате на роль исполнителя, вряд ли является весомой.

Доверяй, но проверяй. Перед выбором кандидата, неплохо посмотреть на его деятельность в сети. Во-первых, обязательно узнайте, есть ли у него свой блог или ЖЖ. Если да, то изучите их. Обратите внимание на посещаемость. Обычно, грамотных профессионалов читает множество людей. Несколько сотен, по крайне мере. Кроме того, стоит обратить внимание на профильные сообщества. Если вам нужен программист, то посмотрите на его активность в популярных форумах, таких как Vingrad, Sources.ru, GotDotNet и так далее. Если это Seo-специалист, то идете на forum.searchengines.ru и mastertalk.ru. Если маркетолог, то посмотрите на его рейтинг на BizTimes.

Выбор удаленного специалиста – это очень ответственное дело. К нему нужно подходить со всей ответственностью, чтобы потом избежать непредвиденных ситуаций. Работы фрилансера - самое главное доказательство его профессионального уровня. Все остальное лишь дополнительные факторы, которые, правда, стоит учитывать.

 

Источник: biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com