России нужен инновационный кодекс

На модерации Отложенный

В последнее время в экономической политике России все больший акцент делается на развитии инноваций – именно они позволят диверсифицировать экономику, а следовательно, сделать ее рост более эффективным, что, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня жизни населения. Однако высокотехнологические отрасли до сих пор не получили необходимого законодательного регулирования, и хотя в РФ действует целый комплекс законов, определяющий особенности функционирования этой сферы, пробелов пока много.

О направлениях совершенствования российского законодательства в сфере ИКТ шла речь в понедельник, 31 марта, на парламентских слушаниях в Госдуме. Эти слушания – первый этап подготовительной работы по формированию законодательного поля в сфере высоких технологий: их провел Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, затем аналогичные мероприятия – каждый в своей области – проведут Комитет ГД по экономической политике и предпринимательству и Комитет ГД по науке и наукоемким технологиям. Общая цель этой работы – сформулировать необходимые изменения и дополнения в действующее законодательство, с тем чтобы создать благоприятные условия для развития российских инноваций.

Основные направления реформирования законодательства в данной сфере осветил председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров. Так, он считает необходимым в весеннюю сессию Госдумы принять поправки в Налоговый кодекс, обеспечивающие переход предприятий ИКТ на специальный режим налогообложения. Напомнив, что данный документ уже принят в первом чтении, В.Комиссаров заметил, что он «пока отлеживается». По словам председателя Думского комитета, принять законопроект необходимо «в ускоренном темпе».

Хотя бы в первом чтении нужно в эту весеннюю сессию принять и «многострадальный», по словам В.Комиссарова, законопроект об электронной торговле. Этот документ уже пять раз вносился и пять раз отклонялся Думой.
Важным также считает председатель комитета принятие и закона об электронном документообороте, что наконец-то позволит придать статус юридически значимого электронному документу.
В целом же, подчеркнул В.Комиссаров, России нужен особый «свод» законопроектов в сфере развития высоких технологий – инновационный кодекс. Пока неясно, какие именно законы войдут в него, однако заложить его основу следует уже сегодня – в том числе и за счет упомянутых законопроектов.

Кроме того, в него могут войти законы о национальном банке идей и технологий, о технопарках, базовый закон об инновациях и инновационной деятельности и проч.

Более подробно на характеристике перспектив законопроектной работы в области развития высоких технологий остановился член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. По его словам, основными препятствиями на пути развития инноваций в России являются недостаточное стимулирование со стороны налоговой системы, проблемы защиты авторских прав, слабость предпринимательской инфраструктуры и оторванность российского рынка от международного. При этом локомотивами развития российских ИКТ И.Пономарев видит технологический потенциал российской науки, образовательный уровень специалистов и наличие у государства свободных финансовых ресурсов.
Для более эффективного развития сектора высоких технологий в РФ он также считает необходимым формирование инновационного кодекса. Кроме того, И.Пономарев уверен, что на уровне правительства следует создать структуру, которая координировала бы работу министерств и ведомств, прежде всего Минобрнауки, Мининформсвязи, МЭРТ и Минпромэнерго, в области регулирования и поддержки инновационной деятельности в России.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев одним из препятствий развития инноваций в РФ считает недостаточную инвестиционную активность частного сектора. Он уверен в необходимости создания на законодательном уровне стимулов для частных вложений в высокие технологии. «Бизнесу должно быть более выгодно вкладывать средства в инновации, а не в добычу сырьевых ресурсов», - подчеркнул В.Головнев. В связи с этим особое внимание он уделил роли малого и среднего бизнеса, заметив, что именно такие компании являются основой развития высоких технологий. Ключевым направлением в дальнейшей работе по поддержке российских инноваций депутат считает налоговую реформу. А решить вопрос со снижением НДС нужно «в кратчайшие сроки», заявил он.

Участники заседания неоднократно подчеркивали важность создания на законодательном уровне благоприятных условий для развития российских инноваций. В то же время отмечалось, что в настоящее время необходимо обобщить уже существующую практику реализации законодательства в области высоких технологий, с тем чтобы выявить и устранить недостатки, препятствующие развитию этой сферы.