Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России нужен инновационный кодекс

России нужен инновационный кодекс

В последнее время в экономической политике России все больший акцент делается на развитии инноваций – именно они позволят диверсифицировать экономику, а следовательно, сделать ее рост более эффективным, что, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня жизни населения. Однако высокотехнологические отрасли до сих пор не получили необходимого законодательного регулирования, и хотя в РФ действует целый комплекс законов, определяющий особенности функционирования этой сферы, пробелов пока много.

О направлениях совершенствования российского законодательства в сфере ИКТ шла речь в понедельник, 31 марта, на парламентских слушаниях в Госдуме. Эти слушания – первый этап подготовительной работы по формированию законодательного поля в сфере высоких технологий: их провел Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, затем аналогичные мероприятия – каждый в своей области – проведут Комитет ГД по экономической политике и предпринимательству и Комитет ГД по науке и наукоемким технологиям. Общая цель этой работы – сформулировать необходимые изменения и дополнения в действующее законодательство, с тем чтобы создать благоприятные условия для развития российских инноваций.

Основные направления реформирования законодательства в данной сфере осветил председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров. Так, он считает необходимым в весеннюю сессию Госдумы принять поправки в Налоговый кодекс, обеспечивающие переход предприятий ИКТ на специальный режим налогообложения. Напомнив, что данный документ уже принят в первом чтении, В.Комиссаров заметил, что он «пока отлеживается». По словам председателя Думского комитета, принять законопроект необходимо «в ускоренном темпе».

Хотя бы в первом чтении нужно в эту весеннюю сессию принять и «многострадальный», по словам В.Комиссарова, законопроект об электронной торговле. Этот документ уже пять раз вносился и пять раз отклонялся Думой.
Важным также считает председатель комитета принятие и закона об электронном документообороте, что наконец-то позволит придать статус юридически значимого электронному документу.
В целом же, подчеркнул В.Комиссаров, России нужен особый «свод» законопроектов в сфере развития высоких технологий – инновационный кодекс. Пока неясно, какие именно законы войдут в него, однако заложить его основу следует уже сегодня – в том числе и за счет упомянутых законопроектов. Кроме того, в него могут войти законы о национальном банке идей и технологий, о технопарках, базовый закон об инновациях и инновационной деятельности и проч.

Более подробно на характеристике перспектив законопроектной работы в области развития высоких технологий остановился член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. По его словам, основными препятствиями на пути развития инноваций в России являются недостаточное стимулирование со стороны налоговой системы, проблемы защиты авторских прав, слабость предпринимательской инфраструктуры и оторванность российского рынка от международного. При этом локомотивами развития российских ИКТ И.Пономарев видит технологический потенциал российской науки, образовательный уровень специалистов и наличие у государства свободных финансовых ресурсов.
Для более эффективного развития сектора высоких технологий в РФ он также считает необходимым формирование инновационного кодекса. Кроме того, И.Пономарев уверен, что на уровне правительства следует создать структуру, которая координировала бы работу министерств и ведомств, прежде всего Минобрнауки, Мининформсвязи, МЭРТ и Минпромэнерго, в области регулирования и поддержки инновационной деятельности в России.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев одним из препятствий развития инноваций в РФ считает недостаточную инвестиционную активность частного сектора. Он уверен в необходимости создания на законодательном уровне стимулов для частных вложений в высокие технологии. «Бизнесу должно быть более выгодно вкладывать средства в инновации, а не в добычу сырьевых ресурсов», - подчеркнул В.Головнев. В связи с этим особое внимание он уделил роли малого и среднего бизнеса, заметив, что именно такие компании являются основой развития высоких технологий. Ключевым направлением в дальнейшей работе по поддержке российских инноваций депутат считает налоговую реформу. А решить вопрос со снижением НДС нужно «в кратчайшие сроки», заявил он.

Участники заседания неоднократно подчеркивали важность создания на законодательном уровне благоприятных условий для развития российских инноваций. В то же время отмечалось, что в настоящее время необходимо обобщить уже существующую практику реализации законодательства в области высоких технологий, с тем чтобы выявить и устранить недостатки, препятствующие развитию этой сферы.

Источник: innovbusiness.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

222AVIA

комментирует материал 25.05.2009 #

Мне кажется, что достаточно для ряда товаров создать более выгодные условия, особенно при условии их продажи за границу. Инновации в первую очередь трудно идут потому, что сложно достучаться до принимающих решения через массу препонов, ну и убедить потом. Может молодые с этим справятся?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com