Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автомобиль за $2,5 тысячи - уже реальность

Автомобиль за $2,5 тысячи - уже реальность
Осенью 2008 года индийский автомобильный производитель Tata Motors представит свой долгожданный "народный автомобиль" за $2500. Следом появится еще полдюжины новых супердоступных автомобилей, в том числе от мировых автоконцернов Toyota и Renault-Nissan, пишет сегодня The New-York Times. Некоторые из них попадут и на российский рынок.

Индийский автомобильный рынок уже в следующем году может опередить китайский по темпам роста, утверждает аналитическая компания CSM Worldwide. Чтобы отхватить свой кусок пирога, автоконцерны решили оперативно откликнуться на спрос индусов на маленькие дешевые автомобили.

Кроме местной компании Tata, которая разрабатывает самый дешевый из заявленных проектов – автомобиль за $2,5 тыс, – о намерении организовать производство маленькой модели Skoda Fabia заявил шведский концерн (Skoda – дочерняя компания Volkswagen). Начать продажи небольших автомобилей в Индии также собирается японская Toyota. Изучением индийского рынка занялся и американский Ford. Автомобильный французско-японский альянс Renault-Nissan собирается создать в Индии центр конструкторских разработок в дополнение к заводу. К тому же Renault-Nissan ведет переговоры с индийским производителем скутеров Bajaj Auto о создании дешевого автомобиля, который, по словам аналитиков, будет стоить порядка $3000. Новую небольшую модель к своей существующей линейке в Индии добавит южнокорейский автопроизводитель Hyundai, удвоив объемы производства в этой стране. Японская Honda специально для индийского рынка создает маленький автомобиль. На днях Fiat объявил о создании совместного предприятия с равными долями с Tata по производству автомобилей, автомобильных двигателей и трансмиссий.

По прогнозу аналитической компании CSM, уже через каких-то шесть лет к 2013 году индийский рынок будет расти в среднем на 14,5% в год. Конкуренция автомобильных компаний в создании дешевых автомобилей может превратить Индию в центр разработки автомобильной промышленности, пишет газета. Если международные компании научатся делать дешевые маленькие машины для индийского рынка, они, вероятно, начнут использовать этот ресурс для завоевания других рынков – в Южной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, делает вывод газета.

"Дешевки" делают и для России

Впрочем мировые автоконцерны обещают сделать сверхбюджетные автомобили и для России, правда, не за $2,5 тыс., а за $5-7 тыс. Первым в этом году с радостным заявлением для российских потребителей выступил вице-президент североамериканского подразделения Nissan Доменик Торманн. Он сообщил, что России пора готовиться к появлению нового автомобиля Nissan за $5-7 тыс., который будет разработан с использованием технологий и платформы Renault Logan. Спустя пару дней раскрыл свои карты и президент Toyota Кацуаки Ванатабэ, который заявил о намерении взорвать российский рынок в 2010 году появлением новой "малолитражки" Toyota (объем двигателя 1 л) стоимостью всего $6-7 тыс. Skoda заявила о появлении в России автомобиля за 7-8 тыс. евро. Бюджетную модель стоимостью $7 тыс. готовит для России и General Motors. Разрабатываться новая модель будет на базе недорогой корейской Chevrolet Spark ($8600). Mitsubishi думает над созданием машины за $8,3 тыс. (1 млн иен).

Чтобы цены на машины соответствовали заявленным $5-10 тыс., без местной сборки автоконцернам не обойтись. Поэтому, скорее всего, и новая "малолитражка" Toyota и бюджетная модель Nissan будут выпускаться в России.

Недорогие автомобили с мировыми брендами, безусловно, будут пользоваться спросом в России. Остается только один вопрос – смогут ли компании при разработке бюджетного автомобиля уложиться в заявленные цены, сделав при этом автомобиль экологически безопасным и качественным.

Стоит ли платить за качество

Обычно автомобили отвечают стандартам безопасности той страны, где они продаются. Но в развитых европейских странах и развивающихся странах BRIG, эти стандарты существенно отличаются. Например, для продажи автомобилей в Индии не обязательно проводить краш-тест, нет никаких требований наличия подушек безопасности и противоблокировочной тормозной системы. В России тоже проблем с продажей, например, Chery Amulet, который попросту назвали "капсулой смерти" (см. доп. материал), нет.

Стоит ли платить за экологию

Зато в плане ужесточения экологической безопасности автомобилей Россия начинает потихоньку подтягиваться к европейским стандартам. Правда, с отставанием: экологический стандарт Евро-3 вводится в России только с января 2008 года. Чем выше экостандарт, тем дороже автомобиль. Автомобиль за $5-7 тыс. вряд ли будет соответствовать таким высоким требованием, а значит, доступ в России для них будет закрыт. Есть, конечно, еще один вариант: за такие деньги можно сделать что-то среднее между автомобилем и мотоциклом. В этом случае производителям придется сильно потратиться на маркетинг и рекламу, чтобы добавить престижа такому средству передвижения. Россия все-таки не Китай.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Fiesta

комментирует материал 14.10.2007 #

Такая машинка забавная на фотографии! Представляю, как они будут по улицам ездить, такие смешные))

user avatar
dimonix

комментирует материал 14.10.2007 #

за сколько???? да это же смех а не цена! даром и то дешевле ... а вот что там внутри за такие деньги ????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com