Россия привлекает туристов-бизнесменов

На модерации Отложенный

После вступления в силу поправок в закон "Об основах туристской деятельности" с 1 июня 2007г. российский рынок туризма серьезно отформатирован: из более чем 10 тысяч операторов (по количеству выданных на 2007г. лицензий) на рынке сегодня представлены только 4 тысячи.

Причем сначала фингарантии многих отпугнули: к окончанию летнего сезона-2007 в едином реестре Ростуризма зарегистрировались 3,5 тысяч операторов, но вскоре их количество возросло, и к началу зимнего сезона-2008 зарегистрировано уже более 4 тысяч игроков.

"Печальных случаев, когда турфирмы исчезают с деньгами в разгар сезона, стало кратно меньше, – отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. – Летом, когда некоторые фирмы пропали, страховые компании за свою неосторожность заплатили, и серьезных недоразумений не возникло. На Новый же год впервые за 18 лет все прошло спокойно".

На благо потребителей действуют и принятые осенью 2007г. новые авиационные правила. Новый год показал, что задержки были, но не такие как в августе и в сентябре, говорят в Ростуризме. Причем максимальные задержки были связаны с погодой.

Но если государство позаботилось о выезжающих на отдых за рубеж, внутренний туризм по-прежнему не на высоте. К слову, большинство туроператоров (3 тысячи) как раз и работают с выездным туризмом, и лишь 1,5 тысячи операторов заручились финансовыми гарантиями для туристской деятельности на внутреннем рынке.

Число интуристов в 2007г. сократилось на 5-7%, – говорит гендиректор "Академсервис", член президиума Ассоциации туроператоров России (АТОР) Леонид Исакович. То есть сокращение динамики въездного туризма становится устойчивой тенденцией: по итогам 2006г. въездной туризм сократился как минимум на 10%.

К традиционным причинам (дефицит гостиниц среднего класса, пробки в столицах) добавились рост цен и укрепление рубля к доллару. "Сокращение въездного турпотока в первую очередь касается стран, которые оперируют в долларовой зоне", – говорит В.Стржалковский. Также, по его словам, сокращается поток из приграничных стран – Польши, Китая. Для них туристический канал одновременно являлся и "челночным".

Зато Китай тем временем обыграл РФ в борьбе за интуриста.

Особенности туризма в России и КНР схожи – это культурно-познавательный отдых. "И эту конкуренцию мы проиграли Китаю не сегодня и даже не вчера, – добавляет Л.Исакович. – Не только гостиницы, но также аэропорты, дороги и т.д. Мы начали проигрывать Китаю лет 10 назад. И сегодня мы видим результаты проигрыша". 7-10%, "не долетающие" до России ежегодно, летят в Китай.

"Должна быть серьезная комплексная программа, должны быть выделены серьезные средства, которые можно направить в том числе и на рекламу. Речь идет о 7-8 годах напряженной работы", – призывает правительство эксперт.

Но правительство в лице В.Стржалковского за словом в карман не лезет: "По одной программе "Юг России" выделяется 14 млрд рублей. На федеральные деньги строятся подъемники в Карачаево-Черкесии (Домбай) и на других курортах. Строятся очистные сооружения и дороги в южных городах, чтобы было более чистое море в зоне купания (Черное море). Расширяется аэропортовая инфраструктура – в Геленджике новый суперсовременный аэропорт". Более того, чиновники Ростуризма готовятся выйти с предложением утвердить программу развития туристско-рекреационного побережья Каспийского и Азовского морей.

Тем не менее, сегодня Россия привлекает в основном бизнес-туристов. По данным АТОР, число приезжающих в Москву, Санкт-Петербург и другие города-миллионники в 2007г. по отношению к 2006г. возросло на 10-15%. "Именно спросом на деловой туризм объясняют эксперты приоритет в строительстве 4-5-звездочных отелей в Москве – их потенциал далеко не исчерпан, и 2-3-звездочных гостиниц гости столицы будут ждать еще очень долго. Однако в связи с расширением бизнеса в России, в зону делового туризма попали уже и такие города, как Липецк, Воронеж и др"., – добавляет Л.Исакович.

Между тем инвестиции в неделовой туризм для Объединенных Арабских Эмиратов, к примеру, стали идеей-фикс в связи с исчерпанием нефтяных ресурсов (по крайней мере таково содержание всех пиар-концепций арабских предложений: тот же искусственный остров "Пальма-Дейра" и др.). Возможно, развитие южных регионов России, зимних курортов Домбая, Сочи и др. является далеким отголоском этого арабского подхода к образу будущего без нефти.