Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сербия променяла Россию на членство в ЕС и миллиард евро

Сербия променяла Россию на членство в ЕС и миллиард евро

Конфликт вокруг Косова, судя по всему, близок к своему логическому завершению. Албанские сепаратисты уже начали активные боевые действия – вчера на границе между Косовом и Македонией они вели бой с местной армией и полицией. Белград тем временем получает от Брюсселя «отступные» за край – вчера представители Сербии и ЕС парафировали договор о Стабилизации и присоединении страны к Евросоюзу. После этого комиссар ЕС по расширению Оли Ренн заявил, что «в Сербии начинается европейский рассвет», и пообещал выделить более миллиарда евро на программу вступления страны «европейскую семью».

Случившееся вчера в Македонии – очередное подтверждение тому, что новая балканская война практически неминуема, спорить можно лишь об интенсивности боевых действий. А о том, что она будет довольно высокой, говорят результаты вчерашнего столкновения албанских боевиков с македонскими силами безопасности – 8 экстремистов убиты, пятеро взяты в плен, потери македонцев – сбитый вертолет МВД, о погибших сотрудниках македонских спецслужб не сообщается. В данный момент в селе Бродец, где была блокирована группа албанцев, идут обыски, изымается большое количество оружия и боеприпасов. На события в Македонии уже отреагировали миротворцы НАТО в Косове – солдаты альянса, поддержанные бронетехникой, заблокировали границу в районе столкновений, заявив о готовности применять оружие в случае, если боевые действия начнутся на территории края. Впрочем, ждать им осталось недолго – судя по последним событиям, албанские радикалы с оружием в руках начали реализовывать идею «независимого Косова», в состав которого, по их мнению, входит около половины территории Македонии.

«Готовящийся сценарий прост – после провозглашения независимости Косова, которая состоится в первой декаде декабря, вооруженные группы албанцев устроят провокации, в которых будет обвинен Белград. Запад, воспользовавшись этим, прекратит переговорный процесс. Не исключают, что прозападно настроенная часть элиты, предводимая президентом Тадичем, со всем этим согласится», – считает источник РБК daily в МИД Сербии. На то, что закулисная договоренность по Косову с Белградом действительно достигнута, указывают и на удивление «щедрые» жесты представителей Евросоюза, сделанные ими по отношению к Сербии за последнее время. Прежде всего речь идет о парафированном вчера в Брюсселе Соглашении о стабилизации и вступлении Сербии в ЕС, фактически дающем этой стране кандидатский статус. Одновременно с этим Брюссель заявил о готовности предоставить Белграду доступ к фондам ЕС в объеме одного миллиарда евро, которые сербское правительство может потратить на инфраструктурные проекты.

«Если вспомнить и о смягчении визового режима, случившемся несколько недель назад, то можно подумать, что нас просто покупают», – считает сербский дипломат. По его словам, ранее любые официальные договоры с ЕС были обусловлены выдачей в Гаагу подозреваемых в совершении военных преступлений, но теперь это условие почему-то отодвинулось на второй план. «Вероятно, имеют место кулуарные договоренности. Брюсселю важнее занять стратегические позиции в Сербии, вытеснив оттуда Россию, а не дожидаться, пока генерал Младич или президент Караджич окажутся в Гааге», – уверен источник газеты.

Западная пресса уже отреагировала на парафирование договора между Сербией и ЕС. Как пишут европейские издания, это приведет к росту прямых инвестиций в сербскую экономику и постепенной интеграции этой страны в евроатлантические структуры. России же в таком случае места там не будет – имеющиеся и готовящиеся проекты Москва вынуждена будет свернуть. Речь идет о деятельности компании ЛУКОЙЛ, планах «Газпрома» по прокладке участка газопровода «Южный поток», готовящихся покупках структурами Олега Дерипаски медеплавильного холдинга RTB Bor и планах «Аэрофлота» по приобретению авиакомпании ЈАТ Airways.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vkbogdan

комментирует материал 12.07.2008 #

Эх,братья - сербы....Купили вас....Хотя и эрефия тоже вас предала.Руками Черномырдина.

user avatar
lucys

комментирует материал 12.07.2008 #

1-я мировая. Россия вступила в войну на стороне Сербии. Итог - Россия предана, царь расстрелян,с 1917 - 1991 гг. - коммунистическое иго... Сербы - славяне, русские - набор генетического материала на основе угро-финно-германо-скандинаво-кельтского материала со славянскими добавками ввиде языка, узаконенным при Ярославе Мудром. Так нах.. Сербии Россия, как политический партнер, если только как пушечный материал в случае-чего, а так - Европа нам поможет и албанцы - друзья навек - БХАЙ, БХАЙ..... Не хера России больше бисер перед свиньями метать, ежели они добра не помнят, а гадят, как и остальные, но сосущие из России ее живительные соки... Таких друзей - за х..уй и в музей, да еще презерватив на голову и на головку натянуть, что бы другие знали, что это за говно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com