Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай и Индия потребляют четверть всей добываемой в мире нефти

Китай и Индия потребляют четверть всей добываемой в мире нефти

Цена на нефть ОПЕК поднялась до $136,03 за баррель и тем самым достигла нового абсолютного рекорда. В конце прошлой недели один баррель "нефтяной корзины" Организации стран-экспортеров нефти, состоящей из 13 основных экспортных сортов, стоил $135,31. По мнению экспертов, главными причинами, подталкивающими в настоящее время рост цен на "черное золото", являются слабость американского доллара и усиление напряженности в отношениях между Израилем и Ираном.

В этой связи руководство Саудовской Аравии, которое совсем недавно заявило о готовности увеличить в одностороннем порядке добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, похоже, пришло к выводу о бесполезности данного шага. Так, саудовский король Абдалла II заявил в одном из последних интервью, что наращивание нефтепроизводства не улучшит ситуацию на нефтяном рынке и что ОПЕК "не имеет никакого отношения к росту мировых цен на нефть".

Между тем эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) отнюдь не разделяют данную точку зрения. По их мнению, рост цен на нефть обусловлен опережающими темпами роста спроса над предложением на нефтяном рынке, поскольку основные производители нефти с 2004 года ведут добычу практически на пределе своих возможностей. Согласно прогнозам МЭА потребности мировой экономики в сырой нефти возрастут к 2013 году по сравнению с нынешним годом на 1,6% и достигнут 94,14 млн. баррелей в день. В текущем году спрос на нефть на мировом рынке составит в среднем 86,87 млн., отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласился с этими данными и выступивший сегодня на проходящем в испанской столице Всемирном нефтяном конгрессе президент Китайской национальной нефтяной корпорации Фу Чэнъюй. Глава CNPC оценил потребность Поднебесной и Индии в нефти в ближайшее пятилетие в 20 млн. баррелей в год, что составляет 25% нынешнего мирового производства. По его мнению, спекуляция на рынке энергоносителей обусловлена именно этими перспективами роста спроса на нефть в крупных развивающихся странах.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com