Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская глубинка превращается в главный источник финансирования боевиков

Российская глубинка превращается в главный источник финансирования боевиков

В Чеченской Республике на минувшей неделе прогремел очередной взрыв – жертвами теракта стали шесть сотрудников правоохранительных органов. Кто заинтересован в эскалации напряжённости в регионе, кто заказывает эту кровавую музыку? Официальные власти винят в происходящем то исламских фундаменталистов с Востока, то западные спецслужбы. Между тем уже давно не секрет, что львиная доля чёрной кассы боевиков пополняется из российской глубинки. Так, несколько дней назад в Брянске был вынесен приговор группе мошенников, состоявшей из выходцев из Чечни, которые, по данным следствия, занимались финансированием боевиков на Кавказе. По признанию оперативников, раскрутивших это дело, подобные группы действуют не только на Брянщине, но и в ряде соседних областей. Наш корреспондент попробовал провести ревизию провинциальной бухгалтерии кавказских боевиков.

Более двух лет на одном из старейших предприятий Брянской области – спичечной фабрике «Ревпуть» (г. Злынка) – хозяйничали двое уроженцев Чечни: Хожахмед Идрисов и Зайды Сардалов. Первый в качестве арбитражного управляющего, второй как владелец и генеральный директор посреднической фирмы «Хас-там», которая была создана специально для того, чтобы вести дела на переживающей тяжёлый финансовый кризис фабрике. «Хас-там» предоставлял фабрике «Ревпуть» свой расчётный счёт, добывал сырьё, занимался реализацией продукции.

Как выяснилось позже, появление Идрисова и Сардалова на Брянщине было вовсе не случайным. Они приехали в райцентр, чтобы сыграть свои роли в одном из актов некоего спектакля. Суть их проекта заключалась в том, чтобы мошенническим путём добывать деньги в регионах, а затем, легализовав их через свои банки, финансировать боевиков в Чечне. Вот и бросили Идрисов с Сардаловым насиженные места и отправились на Брянщину в многолетнюю командировку. Как это ни странно, тонущая в море рыночной экономики фабрика «Ревпуть» оказалась удобным объектом для выкачивания денег...

Как рассказал «Нашей Версии» сотрудник ОБЭП УВД Брянской области Михаил Захаров, который, собственно говоря, и раскрутил это дело, не позволив спичечным деньгам дойти до террористов, прибирать к своим рукам фабрику чеченские мошенники начали ещё несколько лет назад. Тогда руководство фабрики, следуя требованиям рынка, с большим опозданием решилось на акционирование. Большую часть акций (74%) раздали рабочим. Оставшиеся пустили с аукциона. Конкурс выиграла некая московская фирма «Агроинвест ЛТД», обязавшаяся в обмен на акции проинвестировать в течение года фабричное производство на 10 млн. 650 тыс. рублей. Однако условие это было выполнено лишь частично: москвичи выплатили всего 1 млн. 592 тысячи. При этом они активно скупали акции у рабочих. В итоге у них оказался контрольный пакет, то есть 50% плюс одна акция, а значит, и реальная власть на фабрике.

А далее на сцене появился ныне уже не существующий, закрытый во время расследования этого уголовного дела, банк «Ирс». Он дал «Агроинвест ЛТД» кредит на 9 млн. рублей, а в качестве залога взял контрольный пакет фабрики «Ревпуть». Как и следовало ожидать, фирма деньги в установленный срок не вернула, и банк стал полноправным хозяином злынковской фабрики. Классика жанра.

Контроль банка над фабрикой иначе как тотальным назвать было сложно. Всё было организовано так, чтобы ничто и никто не помешал беспрепятственной выкачке денег. Для этого первым делом новые хозяева на должность арбитражного управляющего поставили своего человека. Затем в работу включилась созданная при фабрике посредническая фирма-присоска «Хас-там», взявшая на себя все внешние дела предприятия. Штат её был совсем небольшой – всего три человека. Имена двоих из них уже назывались. Третьим был сотрудник кредитного отдела банка «Ирс», которому, судя по всему, отводилась роль «смотрящего».

Но на этом передел не закончился. Идрисов вывел из «Ревпути» основные средства и создал на их основе акционерное общество «Брянскспичка», исполнительным директором которого сам и стал. В результате злынковская фабрика, а вернее, всё, что имело на ней какую-то цену, оказалась во власти чеченцев. Всё было подготовлено к началу махинаций.

Для подельников пришло время «собирать камни», то бишь деньги, и они организовали аферу с четырьмя вагонами спичек. С трудом верится, что весь этот сыр-бор с установлением тотального контроля над злынковской фабрикой был организован исключительно ради одной подобной операции. Наверняка планировалось, что она станет первой, а потом будут другие, и так до тех пор, пока из предприятия не высосут все соки. Однако планам этим не суждено было сбыться. Чеченцы погорели в первый же раз… На первый взгляд схема аферы выглядела достаточно хитроумной.

Весной прошлого года в Краснодар отправился железнодорожный состав с «ревпутейскими» спичками. По железнодорожным накладным фактически товар шёл в этот южный город, а по бухгалтерским документам он, как оказалось, был передан ЗАО «Хас-там». На спички был выписан второй комплект документов, как будто на другую партию. В качестве покупателя чеченцами было выбрано ЗАО «Еврокомфорт», не имеющее права получать по «железке» грузы на своё имя, а потому вынужденное пользоваться услугами другой фирмы – ООО «Пул». Сделано это было опять же не случайно: ведь каждая лишняя фирма или фирмочка, задействованная в цепочке, играла на руку мошенникам. Руководство «Еврокомфорта» в двух соснах запутаться не могло и расплатилось только за реально полученный товар, то есть присланный «Ревпутём». Виртуальный же, естественно, проигнорировало. Но «хастамовцы» документы об уплате, пришедшие на фабрику, спрятали, как будто их и не было, а по оставшимся в наличии получалось, что кубанцы обманули и настоящих владельцев партии спичек, и самих чеченцев. Так что им теперь с «Ревпутём» (то есть с самими собой) можно было и не расплачиваться вовсе, сославшись на обман вероломных фирмачей с юга.

Однако как ни крути, а спички были проданы. На вырученные деньги была куплена партия муки, которую, в свою очередь, продали московской фирме «Славтекс». И вновь вырученные деньги проводятся ещё через несколько фирм, и в конце концов на них у нефтеперерабатывающего завода Уфы покупается 1200 тонн мазута. Но документы на него не должны были официально появиться в Злынке. Иначе в случае провала операции по цепочке можно будет отследить все звенья аферы. И «Хас-там» разрывает эту цепочку с помощью подставной московской фирмы «Кортес».

Согласно состряпанным в недрах «Хас-тама» документам именно «Кортес» продал ему мазут и получил за него «живые» деньги. Чеченцы же, не мудрствуя лукаво, перепродали мазут, являвшийся, по сути, уже собственностью фабрики, самой... фабрике. Вот и получилось, что за топливо «Ревпуть» расплатился дважды: в первый раз спичками, а во второй – деньгами. Причём деньги для покупки горючего были взяты в кредит, но не самой фабрикой, а ОАО «Брянскспичка» (которым, напомним, руководил опять же Идрисов). И, как вы уже догадываетесь, взяты они были в том самом банке «Ирс». Под 30% годовых.

Далее махинация проворачивается уже внутри самого банка. Деньги кредита перечисляются на ссудный счёт «Брянскспички» в «Ирсе». Тут же они перекочёвывают на расчётный счёт «Хас-тама» как бы в качестве оплаты за мазут. И дальше возвращаются на расчётный счёт банка, как будто фирма покупает находящиеся во владении банка акции «Ревпути». Минусуем банковские проценты, причитающиеся «Ирсу» по кредиту, и получаем ту сумму, которая в дальнейшем проходила по всем следственным и судебным документам как убыток, причинённый чеченцами злынковскому предприятию.

Афера со спичками чеченцам фактически удалась: фабрике был причинён ущерб на 100 млн. 120 тыс. рублей, просто-напросто поставивший бы крест на уже и без того гибнувшем предприятии, если бы не сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД, размотавшие клубок махинаций и вернувшие на «Ревпуть» украденные деньги. Не стоит забывать и о том, что благодаря профессионализму брянских обэповцев спичечные миллионы не дошли до бандитов…

– Вообще, тема финансирования боевиков и террористов из нашего региона всплыла сразу после теракта в Беслане, – рассказывает «Нашей Версии» начальник ОБЭП УВД Брянской области Александр Дубовой, – когда стало ясно, что главарём террористов, или, как его ещё называют, Полковником, был Руслан Хучбаров. В первую чеченскую он воевал на стороне боевиков, был рядовым головорезом. Потом на несколько лет осел в Брянске. Официально не работал, на что жил, остаётся только догадываться. В 1998 году, во время криминальной разборки, он расстрелял из автомата прямо в центре города двоих армян и бежал из Брянска. С тех пор Хучбаров находился в федеральном розыске. А пока его искали, следствие нашего УВД выяснило, что на Брянщине всё это время действовали хорошо организованные преступные группы выходцев из Чечни, которые добывали и переправляли боевикам деньги на ведение войны…

По данным, которые удалось собрать и систематизировать полковнику Александру Дубовому, за время чеченских войн и в последние годы чеченским «финансистам» удалось добыть преступным путём и переправить боевикам с территории Брянской области почти миллиард рублей! Примерно такая же картина, по данным Александра Дубового, наблюдается и в Орловской и Курской областях. Только в первой она немного больше и превышает миллиард рублей, а во второй – немного меньше брянских показателей…

Интересные данные корреспонденту «Нашей Версии» предоставили и в областной прокуратуре. По ним, за период с 1997 по 2007 год на территории Брянской области выходцами из Чеченской Республики было совершено 187 преступлений экономической направленности и нанесён ущерб предприятиям области на сумму около 400 млн. рублей. Самым же горячим временем для регионов стало начало 90-х годов.

– Авизовки были самой первой фишкой, которую освоили чеченцы, – вспоминает бывший оперуполномоченный финансово-кредитного отделения брянского ОБХСС Олег Солохин. – Однажды мы целый месяц шарились по Северному Кавказу, искали фирмы, якобы перечислившие деньги на счета брянских ИЧП. Не нашли ни одной – все были липовые.

О том, что подобные махинации планировались и организовывались в Чечне, можно судить хотя бы по признанию Ибрагима Богатаева, которого взяли в Брянске на краже целой партии авизо. Он сообщил следствию, что похитить чистые бланки ему поручил некий Дауд Омаров при личной встрече в Чечне у входа в здание, где сидело всё руководство республики во главе с Дудаевым. Впрочем, фальшивыми авизо криминальное творчество гостей с Кавказа тогда не ограничилось. Крупные аферы крутились вокруг банковских кредитов, которые выдавались липовым фирмам под липовые сделки. Только по наработке Сергея Чернышёва – оперативного сотрудника ОБЭП УВД Брянской области, всего за полгода на стыке 1993–1994 годов на 24 фирмы-однодневки, учреждённые чеченцами, в банках Брянска было получено кредитов на миллиард рублей. Тогда же КРУ проводило проверку одного из отделений Сбербанка.

В акте ревизии отражён тот факт, что 90% кредитов было выдано именно чеченцам.

– Было бы наивным думать, что это творилось только в Брянске, – рассказывает начальник ОБЭП УВД Брянской области Александр Дубовой. – Вал сделок с теми же фальшивыми авизо тогда захлестнул Тверь, Орёл, Смоленск, Ярославль. Чеченская мафия орудовала по всей стране, засылая в российскую глубинку своих земляков из бедных тейпов. На допросы их таскали пачками, многих задерживали, проводили обыски. Но ни денег, ни ценностей не находили.

Наряду с финансовыми махинациями гости с Кавказа в Брянской области «прославились» массовым уничтожением крупного рогатого скота. Вырезали и вывозили коровьи туши кто сколько мог. Ревизоры, проверявшие племенные хозяйства, где за один-два сезона всё поголовье уходило под нож, вспоминают, как дерзко всё это делалось.

По сговору с председателями колхозов выходцы из Чечни получали в аренду животноводческие фермы или брали часть стада – на откорм. За приличное вознаграждение, позволявшее председателям и в смутные времена начала 90-х жить в сытости, те закрывали на всё глаза. А чеченцы творили что хотели. Местные жители замечали, что они вялят говядину в огромных количествах и видели у их домов рефрижераторы. Люди не сомневались, что машины увозили мясо прямиком в Чечню.

Так, племенное стадо одного из колхозов Рогнединского района Брянской области на 97-й год насчитывало около 2,5 тыс. голов. Пока там не обосновались чеченцы. Около 80 семей получили дома, земельные паи. Не без участия председателя только что приехавшие гости из Чечни тут же назначались заведующими фермами. Зоотехником и ветврачом тоже стали их земляки. И началась вакханалия: сотни голов скота шли под нож из-за мифических болезней.

Животноводство на Брянщине было «убито» за пару лет. Но у приезжих из Чечни остался ещё один конёк – зерновой рынок. Бывалые брянские оперативники утверждают, что махинации с хлебом в то время носили массовый характер. По оперативным данным, в каждом райцентре области тогда был человек, который координировал работу чеченцев по закупке и вывозу зерна. Схем таких махинаций не счесть.

На завершившемся недавно суде по делу о спичках мошенники не скрывали эмоций. «Война не закончена. Мы будем бороться до конца. Вместо нас придут другие…» – прокричал один из обвиняемых после оглашения приговора. Хотя сам приговор суровым никак не назовёшь. Сардалов и Идрисов получили по пять и пять с половиной лет лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. И, что самое интересное, ни одному, ни другому, несмотря на сопротивление представителей прокуратуры Брянской области, не запретили занимать руководящие посты. Так что через пару лет, когда с этих господ снимут запрет менять место жительства без предварительного уведомления властей, они вполне могут оказаться у руля какого-то другого предприятия.

Сама же фабрика «Ревпуть», одна из старейших спичечных фабрик в России, так и не смогла оправиться от чеченского правления и оказалась на грани банкротства. На сегодня есть сведения, что группа предпринимателей из соседней Белоруссии изъявила желание приобрести предприятие, инвестировав в него 6 млн. рублей…

Остаётся только задаться вопросом: почему оказалось возможным, что тихая российская провинция стала снабжать деньгами бандитов и убийц? Хотя ответ на этот вопрос, в общем-то, лежит на поверхности. В Москве или Санкт-Петербурге, где плотность милицейских, прокурорских и фээсбэшных структур уже превышает все разумные пределы, провернуть втихую серьёзные финансовые аферы с каждым годом становится всё затруднительнее. Тем более что тема финансирования боевиков сегодня чрезвычайно актуальна и ради раскрытия таких преступлений правоохранительные органы согласны день и ночь «рыть землю». Ну а если кто-то из чиновников и готов на это закрыть глаза, то «прайс» за его услуги может значительно снизить рентабельность той или иной авантюры. Другое дело провинция с куда более скромными аппетитами чиновников. Правоохранительные органы там и рады были бы разобраться с финансистами джихада, но зачастую у них банально не хватает на это ни сил, ни средств.

– Зачем изобретать новые схемы, когда всё давно схвачено, низы запуганы, верхи куплены, – говорит оперативник брянского ОБЭП, пожелавший остаться неназванным, – в последнее время изменились только подходы: на арену вышли молодые и дерзкие чеченцы. Вероятно, прошедшие войну. Перед ними ставятся конкретные задачи – добыть как можно больше денег. Недавно мы перехватили звонок из Чечни. Некий Арби требовал у одного из «новеньких» отчёта, какую сумму он собрал и когда сможет её переправить. По тону разговора было понятно, что он недоволен, видимо, рассчитывал на большее…

Источник: versia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com