Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы и испанцы схлестнулись в битве за морское сокровище

Американцы и испанцы схлестнулись в битве за морское сокровище
В суде города Тампа (штат Флорида) в понедельник начинаются слушания интригующего дела, цена которого - ни много, ни мало $500 млн.

Именно во столько оцениваются 500 тыс. серебряных и золотых испанских монет, поднятых в прошлом году со дна Атлантического океана близ испанских берегов  американской компанией охотников за морскими сокровищами Odyssey Marine Exploration.

Испанское правительство настаивает, что монеты происходят с борта потопленного британцами в 1804 году испанского фрегата под пышным названием Nuestra Senora de las Mercedes, и на этом основании требует возвращения испанской собственности, сообщает CNN.

Американцы придерживаются противоположной точки зрения.

В целом американская поисково-исследовательская компания обтяпала дело так, что бы все было шито-крыто. После обнаружения и подъема клада с океанского дна сокровище перевезли в английскую колонию Гибралтар на южной оконечности Испании, откуда монеты в ящиках самолетами перебросили во Флориду в целях "надежного сохранения".

Хозяева "Одиссея" даже одно время делали вид, будто понятия не имеют, как монеты вообще попали со дна морского в Америку, и настойчиво отказываются обнародовать нынешнее место хранения клада.

Испанце же убеждены, что дело ясное и для них - выигрышное.

Как объявил американский адвокат Джеймс Гулд, представляющий в суде интересы Испании, никакой мистики в том, как кладоискатели "Одиссея" умыкнули сокровище, он не усматривает.

Пойдя на хитрость, компания пыталась скрыть, что делает, а именно - она тайно  расхитила место гибели испанского военного корабля, забрав оттуда монеты и другие артефакты. Погибший военный корабль - это корабль, который является собственностью испанского правительства. 

Причем, настаивает сторона истца, документально доказано, что эти монеты и другие вещи находились на борту потопленного фрегата. На них краем глаза удалось взглянуть трем командированным во Флориду испанским экспертам.

В октябре 1804 Mercedes направлялся к испанским берегам с кораблями сопровождения, когда военно-морской конвой к югу от побережья Португалии атаковали боевые корабли Британии, воевавшей в то время с Испанией.

Вместе с сокровищами и кораблем на дно ушли 200 испанских моряков и гражданских лиц.

Претензии Испании искатели сокровищ парируют тем, что не уверены в истинном происхождении монет, а на месте их обнаружения, как они настаивают, "уж точно никакой братской могилы и останков корабля нет".

Интерес к делу, между тем, проявило правительство Перу, в XIX веке испанской колонии, где и были отчеканены монеты.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com