Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молчание Путина, или кто понесет министерские портфели

Молчание Путина, или кто понесет министерские портфели

Оглашение списка новых министров, ожидаемое с часу на час вот уже который день, безусловно, затмит любые предвыборные баталии. Аналитики ломают головы: если Владимир Путин не имел готовых кадровых решений, зачем надо было назначать Зубкова с такой поспешностью? А если имел, то отчего тянет с назначениями?

Большинство должностей уже "расписаны", дело лишь за кадровыми нюансами, которые тормозят все дело. Президент анализирует "список Зубкова", переданный ему новым премьером в пятницу и "утрамбовывает" его в соответствии со своими взглядами на пресловутую "вертикаль власти". Такова наиболее распространенная версия "сбоя программы", по которой на свержение Михаила Фрадкова и завершение официальной процедуры его смены Виктором Зубковым ушло менее 70 часов, а назначение министров затянулось уже на 10 суток.

В версиях недостатка нет. Причем все они достоверны не более чем ставки в футбольном тотализаторе. Кажется, сильная команда встречается с аутсайдером и исход предсказать легко. А заболеет у ведущего игрока бабушка, и все прогнозы насмарку.

Для Сергея Иванова такой "заболевшей бабушкой" стала статья в одной из центральных газет, провозгласившая, что он станет премьером ровно за день до отставки Фрадкова.

Принципиальная непредсказуемость кадровой политики Путина потому и ставит всех в тупик, что наш президент, даже для пользы дела, никогда не назначит "засвеченного" кандидата.

Слухами, что Путин выбрал премьером Иванова и передумал в последний момент, гудит вся аппаратная Москва. Первого вице-премьера ближайшие сотрудники уже и с назначением поздравили, а тут на тебе – Зубков.

Судьба другого вице-премьера, Дмитрия Медведева, которому та же статья сулила чуть ли не закат карьеры, тем не менее выглядит вполне оптимистично. Реализации нацпроектов, за которые Медведев отвечает лично, Путин на днях дал высокую оценку. Якобы резко снизившееся число появлений Медведева "в одном кадре" с Путиным также было быстро опровергнуто. Президент демонстративно отправился с первым вице-премьером в Белгородскую область, где они "под телекамеры" вместе ходили по коровникам и смотрели, как строится жилье.

Пост вице-премьера все же может достаться нынешнему главе аппарата правительства Сергею Нарышкину. В рядах команды действующего главы государства он стоит особо близко к президенту. Нарышкин часто попадает в "предвыборные пасьянсы" при гадании на будущего преемника Путина.

В "силовом блоке" правительства, который назначает лично президент, самая волнующая интрига закрутилась вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова. Он подал в отставку, потому что премьером оказался его шурин Зубков. Но вот примет ли Путин эту отставку или закроет глаза на "кумовщину" в правительстве, станет известно только после оглашения пофамильного состава нового кабинета. В числе потенциальных кандидатов на место Сердюкова уже "засветились" его заместитель Николай Панков и начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Наиболее уверенно среди "силовиков" чувствует себя глава МЧС Сергей Шойгу. Во-первых, еще со времен Бориса Ельцина у него на министерском посту не появилось ни одного реального конкурента. Во-вторых, у него один из самых высоких рейтингов народного доверия. Причем не только среди министров, но и федеральных политиков вообще. В-третьих, он один из отцов-основателей "Единой России". Наконец, по данным, которыми располагает dp.ru, Шойгу, как и 4 года назад, войдет в первую тройку списка "единороссов" на парламентских выборах. Такого "коня" на переправе не меняют.

Министрам из правящей партии ее лидер, спикер Госдумы Борис Грызлов, уже пообещал продолжение работы в правительстве. Помимо Шойгу, в их числе вице-премьер Александр Жуков, глава Минсельхоза Алексей Гордеев и глава Минприроды Юрий Трутнев. Так что, продолжая аналогии с тотализатором, ставки на них тоже высокие.

Главным кандидатом на "вылет" из Дома правительства и чиновники, и депутаты, и политологи единодушно считают главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Среди тех, кто может прийти ему на смену, можно назвать председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева. Помимо хорошего знания "профильной" темы, в багаже 43-летнего бывшего анархо-синдикалиста еще и видные позиции в партийной верхушке все той же "Единой России".

"Раскрученные" депутаты, постоянно мелькающие в телеэфире, вполне подходят в качестве "кадрового резерва" при подборе министров. Виктора Христенко на посту главы Минпромэнерго вполне по силам заменить вице-спикеру Госдумы Владимиру Пехтину. У него за плечами не только руководство думской фракцией "медведей", но и трудовой путь от мастера до генерального директора компании "Колымэнерго".

Появление Анатолия Чубайса в правительстве настолько "перекосит" кабинет министров, что выглядит маловероятным. Харизматичный "политический тяжеловес" может совсем затмить более старшего и менее яркого Зубкова. Что-то подобное в свое время было у Чубайса в бытность его вице-премьером с Виктором Черномырдиным, что стоило заметных нервов и тогдашнему премьеру, и президенту Ельцину. Вряд ли Путин захочет наступать на те же грабли.

Вместо Владимира Устинова Минюст может возглавить депутат Владимир Плигин, глава самого "тяжелого" по весу думского комитета – по конституционному законодательству и государственному строительству, в прошлом адвокат. В свое время ему уже прочили пост Генерального прокурора.

МИД как кастовая структура "варягов" не потерпит. Это не Минобороны, где даже самые недовольные "мебельщиком" Сердюковым не смеют нарушить воинскую дисциплину. Так что сменщика Сергея Лаврова можно искать только среди кадровых дипломатов. Это, например, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Что касается знаковых министров экономического блока – глав Минфина Алексея Кудрина и МЭРТ Германа Грефа, то они только что с блеском провели Сочинский инвестиционный форум, где многомиллиардные контракты заключались в том числе и "под них". Заявление Путина о неизменности экономического курса правительства также свидетельствует в пользу Кудрина и Грефа.

Наконец, возможны назначения и не из "правительственной" или "парламентской" колод. Владимир Путин не раз подчеркнуто высоко отзывался о профессионализме главы Государственно-правового управления Администрации президента Ларисы Брычевой. Так что он вполне может "двинуть ее на повышение".

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com