Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Индекс РТС рухнул ниже пессимистичных прогнозов

Индекс РТС рухнул ниже пессимистичных прогнозов
Впервые с конца января индекс РТС опустился ниже психологической отметки 1900 пунктов. К полудню индекс РТС потерял 1,94%, упав до отметки 1891,33 пункта, вслед за падением акций "голубых фишек". Это уже шестой день падения фондового рынка: аналитики говорят о затяжном пике и советуют переводить средства в ресурсные компании, "не подверженные" риску правительственной критики.

Российский рынок акций продолжил затяжное падение, а один из главных его индикаторов - индекс РТС, упал ниже очередной психологически важной планки в 1900 пунктов. Большинство "голубых фишек" снизилось в пределах 5%.

Котировки российских акций снижаются на фоне негативного закрытия бирж в США и торгов в Азии. К негативным новостям из-за рубежа в последние дни добавились внутреннее событие, испугавшее инвесторов - имеется в виду критика Владимиром Путиным сбытовой политики компании "Мечел", которую обвиняют в продаже зарубежным офшорам сырья по заниженным ценам.

"Мечелом" по инфляции

В связи с этим JPMorgan Chase & Co. понизил рейтинг российского рынка акций с уровня "нейтрально" до "ниже рынка", сообщает агентство Bloomberg. Аналитики JPMorgan отмечают снижение экономического роста в России, самом большом мировом экспортере энергии. Также они отмечают, что критика Путина политики ценообразования "Мечела" добавляет для России новый риск: возможность использования властями нетрадиционных методов для контроля над инфляцией.

С тем, что критика "Мечела" может быть "оригинальным инструментом" борьбы с инфляцией, соглашается в комментарии RB.ru аналитик ИГ "Капитал" Федор Наумов. По его мнению, дело "Мечела" по существу - дело о налогах. "Но тема была поднята потому, что за последние месяцы очень здорово затормозился рост российской промышленности, что связано с ростом цен на сталь, уголь и другие ресурсы, - считает аналитик.  Видимо, для правительства весьма принципиально, чтобы по итогам года инфляция оказалась ниже, чем была в прошлом году, - считает аналитик. - Все рычаги идут в дело, в том числе такие нетривиальные". Аналитик заметил, что пострадали в основном иностранные инвесторы: "Для них сам факт сигнала о том, что здесь что-то не в порядке, весьма вероятно вызовет новую волну продаж".

Ждать и не рисковать

"Все сразу вспомнили про других металлургов и угольщиков", поэтому теоретически дальнейшее падение индекса возможно, считает Федор Наумов. Но в то же время, по его словам, есть вероятность "краткосрочного позитива" в связи с тем, что в конце недели ожидается обнародование планов о снижении налогов на нефтяную отрасль.

Сегодня инвесторам разумно вкладывать в акции компаний, которые связаны с ресурсами, но больше других защищены от рисков, связанных с претензиями правительства. "Лучше быть в "Роснефти" и "Газпроме", чем в частных инфраструктурных компаниях", - считает аналитик. "ММК смотрится более лояльной, чем все остальные в металлургической отрасли", - заметил он также.

Игорь Дубовский, аналитик "Пилгрим Эссет Менеджмент" в комментарии RB.ru не согласился с мнением, что критика "Мечела" может быть инструментом борьбы с инфляцией. По словам аналитика, правительство здесь преследует совсем иные цели.

Дубовский считает, что "в ближайшее время возможен отскок рынка, если ситуация прояснится". Он советовал инвесторам ждать и следить за развитием событий.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com