Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чего нам бояться: роста цен или дефицита продуктов?

Чего нам бояться: роста цен или дефицита продуктов?

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев уже не раз предлагал ввести предельную торговую наценку (10-12%) на социально значимые товары.

Мол, в СССР торговцы могли «накрутить» максимум 12% (на основные продукты и того меньше — 8%), а практика государственного вмешательства в ценообразование применяется до сих пор (в качестве примера министр называл Китай, Канаду и Казахстан). На что глава министерства экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина тут же отреагировала пессимистичным предостережением: логичным следствием постоянного сдерживания цен станет дефицит продуктов на прилавках магазинов.

А представители компаний, занимающихся продовольствием, клянутся, что с осени работают себе в убыток, и, если власти и дальше будут диктовать цены, начнутся массовые банкротства — продавать продукты будет просто некому. Выходит, потребителя ставят перед выбором — или выбирайте из богатого, но недешевого ассортимента, или довольствуйтесь скромным выбором продуктов по доступной цене. Может, действительно, надо мчаться в магазин и запасаться «долгоиграющим» продовольствием, пока власти не решили, каким способом бороться с растущими ценами?

Несмотря на предупреждения участников рынка о грядущем дефиците, эксперты, опрошенные AIF.RU, не видят причин для паники и срочного создания личного НЗ.

Как раз наоборот — паниковать нельзя, ведь повышенный спрос на продукты может привести к моментальным попыткам торговцев нажиться на потребителях с помощью переписывания ценников и «выброса» на прилавки не самого качественного товара.

— Я вообще не понимаю, как «замораживание» цен связано с дефицитом продуктов, — рассказал нам член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский. — Думаю, что продавцы сильно дезинформируют правительство, заявляя, что соглашение об ограничении торговых наценок на социально значимые товары может привести к пустым прилавкам. Доля «социальных» продуктов чрезвычайно мала, и найти их в магазинах довольно трудно. А уж отыскать возле них ценники, аналогичные сентябрьским (когда началось подорожание), — дело совсем безнадежное.

— Административное воздействие на бизнес дает лишь краткосрочный эффект, — считает ведущий эксперт независимой аналитической группы «Центр развития» Оксана Осипова.

— При отсутствии выгоды коммерсанты либо сворачивают бизнес, либо перестают выполнять соглашения с властями. Например, торговцам достаточно добавить в цепочку посредников фиктивное звено для увеличения оптовой стоимости продукта, чтобы обойти соглашение о предельных торговых наценках. Дефицита «а-ля 90-е годы» не будет ни при каких обстоятельствах: предложение очень велико, многие сегменты рынка продолжают расти из-за их ненасыщенности. Плюс, не забывайте про мощный поток импорта.

Потребитель только выиграет, если начнется передел сфер влияния, и компании станут бороться за покупателей.

Единственное, чего можно всерьез опасаться, это тайных договоренностей между производителями, перекупщиками и продавцами. Если они решат поднять цены, то дефицита продуктов не будет, но товары будут дорогими. И пока антимонопольщики будут разбираться, кто виноват, коммерсанты смогут опять неплохо заработать на нас с вами. Ведь россияне не могут бойкотировать высокие цены на продукты, отказавшись от них.

Чем предприниматели и пользуются.

Источник: news.tradedir.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 28.03.2008 #

Дефицит создается искусственно - ежу же ясно. Причем. не производителями, а \"оптовиками\"

user avatar
coldflow

комментирует материал 28.03.2008 #

Единственное, чего можно всерьез опасаться, это тайных договоренностей между производителями, перекупщиками и продавцами.
А то сейчас этого сговора нет. А то сейчас производителя старательно не оттирают от покупателя.
Вы посмотрите, кто торгует на рынках. Ну прям все от сохи, как один.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com