Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис в российском фигурном катании оказался недолгим

Кризис в российском фигурном катании оказался недолгим

Кризис в российском фигурном катании, о котором говорилось после прошлогоднего провала наших спортсменов на чемпионате мира в Токио, оказался недолгим. Нынче наши взрослые фигуристы почти отвоевали утраченные позиции, заняв первое командное место на чемпионате Европы в Хорватии. На днях успех старших товарищей развила молодежь, завоевавшая на первенстве мира в Болгарии одно золото, два серебра и одну бронзу. По мнению многих специалистов, именно эти ребята будут претендовать на медали Сочинской олимпиады-2014.

Звезд зажигают на Каме

Чемпионский титул в парном катании на софийском льду завоевали Ксения Красильникова и Константин Безматерных. В этой дисциплине на юниорском уровне золотых наград у нас не было три года, но для известного фигуриста и тренера из Петербурга Олега Васильева победа Красильниковой и Безматерных не стала откровением.

"За выступлениями в Софии я следил краем глаза, потому что сам готовлю пару Мария Мухортова — Максим Траньков к предстоящему взрослому чемпионату мира в Гетеборге. Но золото наших ребят в Болгарии считаю вполне заслуженным. В сборной России они представляют очень сильную пермскую школу фигурного катания, где очень продуктивно работают супруги-тренеры Тюковы", — рассказал Васильев "Известиям" и напомнил, что Максим Траньков тоже родился и вырос на Каме.

В самой Перми корреспонденту газеты поведали, что Красильникова и Безматерных катаются в паре почти шесть лет. Ксения учится в десятом классе средней школы, Константин оканчивает второй курс педагогического университета. "Ребята очень ответственные и дисциплинированные, звездной болезни не подвержены. Мы уверены, что уже к Ванкуверу-2010 они войдут в олимпийскую сборную России, а на Играх-2014 в Сочи будут лидерами на мировом уровне", — выражает надежду заведующая учебной частью пермской школы "Орленок" Римма Комарова.

Тройной прыжок в гипсе

Среди российских фигуристов, отличившихся в Софии, специалисты особо выделяют Артема Бородулина. На болгарском льду он завоевал серебряную медаль в мужском одиночном катании. Этот результат можно назвать фантастическим, если учесть, что в состав сборной Бородулин был включен практически авансом. Большую часть сезона фигурист пропустил из-за тяжелой травмы. В ноябре прошлого года при отработке тройного акселя Артем неудачно приземлился и сломал ногу. Сложный прыжок он разучивал к финалу юниорского гран-при, но вместо поездки на соревнования ему пришлось полтора месяца ходить в гипсе.

"Лично меня не удивляет серебро Артема. У него настоящий чемпионский характер, и через пару лет он заставит считаться с собой нынешних лидеров мирового фигурного катания", — говорит "Известиям" заместитель начальника команды по фигурному катанию ЦСКА Лидия Николаева. И сравнивает Бородулина с олимпийским чемпионом Турина Евгением Плющенко. Много лет назад мама будущей звезды привезла малолетнего сына из Волгограда в Петербург к тренеру Алексею Мишину. А сама стала работать гардеробщицей в Ледовом дворце, пока Евгений не вырос.

По словам Николаевой, два года назад шестнадцатилетний Артем с мамой и десятилетним братом-фигуристом Сергеем приехал из Перми на просмотр в школу олимпийского резерва ЦСКА к знаменитой Елене Водорезовой. Тренеру братья понравились, младшему в клубе были готовы предоставить место в общежитии спортивного интерната. Однако Елена Бородулина решила, что дети должны расти под родительским приглядом, сняла комнату в столичной коммунальной квартире и устроилась медсестрой в армейскую спортшколу. Отец фигуристов остался жить и работать в Перми.

Что касается характера Артема, его можно проиллюстрировать всего лишь одним штрихом. Парень не стал ждать, когда врачи снимут гипс, а приступил к тренировкам всего через неделю после перелома ноги. Ворочал тяжести в зале силовой подготовки, крутил педали велотренажера, поэтому на лед в середине января вернулся не "разобранным", а в достойной спортивной форме.

"Программу Бородулин восстановил накануне отъезда в Болгарию, а уже на первенстве мира в произвольной программе сумел выполнить прыжок в три с половиной оборота, который прежде не делал даже на тренировках. С таким упрямством ему прямой путь на олимпийский пьедестал", — завершает рассказ о серебряном медалисте Лидия Николаева.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com