Новый кризис российской фармакологии инициировала наркополиция

На модерации Отложенный

Всю прошлую неделю Минздрав и Росздравнадзор убеждали население в том, что операции без анестезии России не грозят. Врачи на местах в то же самое время выступали совершенно поперек чиновников. В больницах Красноярска, по их заявлениям, заканчивается атропин. Анестезии в Калуге, говорят, тоже хватит ненадолго. А главный врач Великолукской горбольницы Владимир Жиленков и вовсе назвал ситуацию с этими лекарствами катастрофической.

Атропин, адреналин, эфедрин — препараты, попавшие в скандал, — в фармацевтике не бог весть какие птицы, и при всей их незаменимости для медицины больших доходов производителю не приносят. Хотя и проблем с ними до последнего времени не было.

Выступая в Думе, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель смело предположил, что единственный производитель атропина в стране — ООО «Дальхимфарм» — и сейчас готов произвести этого вещества столько, чтобы полностью покрыть потребность всех лечебных учреждений страны. Но директор «Дальхимфарма» Валентина Нечипоренко имеет на этот счет другие соображения. В четверг она подтвердила, что выпуск атропина на предприятии приостановлен. Китайцы, которые прежде поставляли сырье для атропина, натолкнулись на новое постановление правительства, регламентирующее порядок поставок наркотических средств и психотропных веществ. Если говорить в корректных терминах, эта новая регламентация подразумевает увеличение временных и финансовых затрат на получение разрешительной документации. Коротко поставщики это называют «коррупционной емкостью».

Новое постановление было инспирировано Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и вступило в силу в конце февраля. Стране еще только предстоит плотное знакомство с ним. Впереди много чудных открытий.

— В ближайшее время, думаю, нам стоит ждать прекращения поставок диагностикумов, то есть препаратов для определения в крови вирусов ВИЧ, гепатитов, детских инфекций, — полагает депутат Госдумы Сергей Колесников. — В этих препаратах содержатся микроскопические дозы наркотических веществ. Из-за этого порядок их поставки тоже серьезно осложнится.

Думая над постановлением, законодатель заложил в него и другие подводные камни.

К примеру, в новом документе присутствует список веществ, ввоз которых отныне разрешен только государственным унитарным предприятиям. В этот список попал и эфедрин, применяющийся для наркоза. До сих пор он поставлялся из-за рубежа в частном порядке.

Некоторые заинтересованные лица попытались углядеть в этом попытку монополизации рынка. Но не хочется думать, что генералы ФСКН, когда придумывали такой документ, имели в виду что-то плохое. Так же как и не имели они в виду ничего плохого, пропихивая в правительство постановление № 964 — насчет сильнодействующих веществ. Погоду на рынке лекарственных средств России сейчас во многом делает и этот документ, вступивший в силу в начале года.

Тогда же разразился скандал с валокордином и корвалолом. Аптеки заволновались, что по новому постановлению следует ответственность за нелицензионную продажу лекарств, содержащих барбитураты. Аптеки были, безусловно, правы: из постановления про сильнодействующие именно это и следует. Однако заместитель директора ФСКН генерал Михайлов успокоил общественность: за валокордин сажать не будем, можно продавать, там нет крупного размера.

Генерал, наверное, запутался. Потому что в постановлении, пусть и невнятно, но все же написано: в случае, если сильнодействующее вещество находится в смеси, то в определении крупного размера участвует вся смесь, а не активный компонент. Выходит, фактически Михайлов выдал аптекам индульгенцию. Как долго она будет действовать — никто не знает. До недавнего времени в России считалось, что и марганцовка укладывается в правовое поле. А теперь попробуй купи. Механизма лицензирования оборота сильнодействующих до сих пор не существует, и, судя по всему, ни у кого из-за этого голова не болит.

— С начала года ко мне обратились руководители нескольких фармпредприятий, — рассказывает адвокат Евгений Черноусов, специалист в сфере легального оборота. — Они планируют сворачивать выпуск отдельных видов лекарств. Порядок получения лицензий сложный, дорогостоящий, плюс к тому с точки зрения закона реализация этих наименований сомнительна. Им дешевле отказаться от производства «трудных» лекарств.