Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый кризис российской фармакологии инициировала наркополиция

Новый кризис российской фармакологии инициировала наркополиция

Всю прошлую неделю Минздрав и Росздравнадзор убеждали население в том, что операции без анестезии России не грозят. Врачи на местах в то же самое время выступали совершенно поперек чиновников. В больницах Красноярска, по их заявлениям, заканчивается атропин. Анестезии в Калуге, говорят, тоже хватит ненадолго. А главный врач Великолукской горбольницы Владимир Жиленков и вовсе назвал ситуацию с этими лекарствами катастрофической.

Атропин, адреналин, эфедрин — препараты, попавшие в скандал, — в фармацевтике не бог весть какие птицы, и при всей их незаменимости для медицины больших доходов производителю не приносят. Хотя и проблем с ними до последнего времени не было.

Выступая в Думе, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель смело предположил, что единственный производитель атропина в стране — ООО «Дальхимфарм» — и сейчас готов произвести этого вещества столько, чтобы полностью покрыть потребность всех лечебных учреждений страны. Но директор «Дальхимфарма» Валентина Нечипоренко имеет на этот счет другие соображения. В четверг она подтвердила, что выпуск атропина на предприятии приостановлен. Китайцы, которые прежде поставляли сырье для атропина, натолкнулись на новое постановление правительства, регламентирующее порядок поставок наркотических средств и психотропных веществ. Если говорить в корректных терминах, эта новая регламентация подразумевает увеличение временных и финансовых затрат на получение разрешительной документации. Коротко поставщики это называют «коррупционной емкостью».

Новое постановление было инспирировано Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и вступило в силу в конце февраля. Стране еще только предстоит плотное знакомство с ним. Впереди много чудных открытий.

— В ближайшее время, думаю, нам стоит ждать прекращения поставок диагностикумов, то есть препаратов для определения в крови вирусов ВИЧ, гепатитов, детских инфекций, — полагает депутат Госдумы Сергей Колесников. — В этих препаратах содержатся микроскопические дозы наркотических веществ. Из-за этого порядок их поставки тоже серьезно осложнится.

Думая над постановлением, законодатель заложил в него и другие подводные камни. К примеру, в новом документе присутствует список веществ, ввоз которых отныне разрешен только государственным унитарным предприятиям. В этот список попал и эфедрин, применяющийся для наркоза. До сих пор он поставлялся из-за рубежа в частном порядке.

Некоторые заинтересованные лица попытались углядеть в этом попытку монополизации рынка. Но не хочется думать, что генералы ФСКН, когда придумывали такой документ, имели в виду что-то плохое. Так же как и не имели они в виду ничего плохого, пропихивая в правительство постановление № 964 — насчет сильнодействующих веществ. Погоду на рынке лекарственных средств России сейчас во многом делает и этот документ, вступивший в силу в начале года.

Тогда же разразился скандал с валокордином и корвалолом. Аптеки заволновались, что по новому постановлению следует ответственность за нелицензионную продажу лекарств, содержащих барбитураты. Аптеки были, безусловно, правы: из постановления про сильнодействующие именно это и следует. Однако заместитель директора ФСКН генерал Михайлов успокоил общественность: за валокордин сажать не будем, можно продавать, там нет крупного размера.

Генерал, наверное, запутался. Потому что в постановлении, пусть и невнятно, но все же написано: в случае, если сильнодействующее вещество находится в смеси, то в определении крупного размера участвует вся смесь, а не активный компонент. Выходит, фактически Михайлов выдал аптекам индульгенцию. Как долго она будет действовать — никто не знает. До недавнего времени в России считалось, что и марганцовка укладывается в правовое поле. А теперь попробуй купи. Механизма лицензирования оборота сильнодействующих до сих пор не существует, и, судя по всему, ни у кого из-за этого голова не болит.

— С начала года ко мне обратились руководители нескольких фармпредприятий, — рассказывает адвокат Евгений Черноусов, специалист в сфере легального оборота. — Они планируют сворачивать выпуск отдельных видов лекарств. Порядок получения лицензий сложный, дорогостоящий, плюс к тому с точки зрения закона реализация этих наименований сомнительна. Им дешевле отказаться от производства «трудных» лекарств.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

coldflow

комментирует материал 21.04.2008 #

все нормально.
Все, как всегда - министерства и врачи живут в совершенно разных реальностях.

user avatar
vkbogdan

отвечает coldflow на комментарий 12.07.2008 #

Потому что министерстве НЕТ ВРАЧЕЙ,там все - ФИНАНСИСТЫ...Помните дедушку Крылова:\"Беда,коль сапоги начнёт тачать пирожник,а пироги печи - сапожник\"...Похоже,руководство страны это не заботит...

user avatar
blin_komom

комментирует материал 21.04.2008 #

а все потому, что нашим чиновникам легче считать среднюю температуру по больнице и радостно рапортовать, чем делать что-то реальное.
В общем, здравствуй \"совок\". именно \"совок\", а не СССР.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 21.04.2008 #

Клево, теперь нас резать будут как во времена Великой Отечественной, на живую: стакан водки хряп, и погнали

user avatar
vkbogdan

отвечает StaloXolodno на комментарий 12.07.2008 #

Ошибаетесь,любезный,теперь резать вас совсем не будут,сами помрёте..Зачем же анестезиологу идти в тюрьму ...

user avatar
Дерипаско

отвечает vkbogdan на комментарий 26.09.2008 #

Вы, любезнейший, наиболее близки к истине.... Однако, если приподнятья над всякого рода предрассудками: страх, лень, суеверие, то можно, скажем, попросить у вами же избранных (по внутренним вашим убеждениям) иностранных \"партнеров\" - ПОМОЩЬ. В прямом и косвенном смысле этого слова: я, например, в 90-е, посредством распространения \"рекламок\", пыталась организовать для наших же руководителей различных фабрик и столовок прямые контакты с иностранной фирмой. Не знаю, может на кого это и повлияло? Кто-то свой бизнес организовал? Однако же, советую личные дела устраивать лично для себя и настаивать на этом праве, поскольку известно: \"В России людьми пользуются, а затем выбрасывают за не надобностью...\", особенно \"власть\"!

user avatar
lecoc

комментирует материал 17.09.2008 #

А я то думаю, почему марганцовки нигде нет...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com