Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВИЧ гуляет по стране: число его жертв увеличивается

ВИЧ гуляет по стране: число его жертв увеличивается

Число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России за декабрь 2007 года выросло на 3 тыс. человек, сообщил журналистам главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «По данным на 31 декабря, зарегистрировано 408 тыс. 535 ВИЧ-инфицированных», – сказал он. По его словам, в прошлом году лечение антиретровирусной терапией получили около 30 тыс. ВИЧ-инфицированных. Более 6 тыс. (72,5% нуждающихся) ВИЧ-инфицированных беременных женщин прошли полный курс химиопрофилактики. «Это значит, что 6 тыс. детей, которые у них родились, не будут заражены ВИЧ», – отметил глава Роспотребнадзора. Эксперты подтверждают, что ситуация с ВИЧ в России действительно очень сложная.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – разрушает иммунную систему. Этот процесс незаметен. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем иммунная система слабеет, и человек становится уязвимым для болезней, многих из которых обычно можно избежать. Проблема СПИДа сегодня является угрозой для всего человечества, констатируют эксперты. К началу 2007 года в мире около 40 млн человек (0,6% населения планеты) являлись носителями ВИЧ. При этом их количество ежегодно стремительно растет.

Впервые СПИД появился в 1981 году, когда были зарегистрированы первые случаи заражения. К 1987 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывалось 50 тыс. умерших от СПИДа и такое же количество больных. Уже в 2001 году, когда, по данным ВОЗ, число умерших от СПИДа людей в мире достигло 21,8 млн человек, стало понятно, что СПИД несет в себе огромную угрозу человечеству. «Пик заболеваемости ВИЧ в России также пришелся на 2001 год. Тогда у нас было зафиксировано 80 тыс. новых случаев заболевания. С тех пор такое количество новых больных не выявлялось ни разу, тем не менее развитие инфекции в России не прекращалось никогда», – сказал РБК daily директор программ «Трансатлантические партнеры против СПИДа» Авет Хачатрян. По его словам, рост больных наблюдается в России каждый год.

В конце 2007 года по решению правительства РФ нескольким научным учреждениям страны был выделен 1 млрд рублей на 3 года для работ по созданию вакцины против СПИДа и мониторинга ситуации. Несмотря на хорошее финансирование программы по борьбе с ВИЧ, эксперты отмечают, что профилактике уделяется недостаточно внимания. «Основная часть средств уходит на лечение и диагностическое оборудование. Это, безусловно, важно, однако только при помощи профилактических мероприятий можно остановить эпидемию. О том, как уберечь себя от болезни, необходимо информировать не только молодежь и сотрудников сексуальной отрасли, но абсолютно все слои общества вне зависимости от возраста и занятий. Именно из-за недостатка финансирования профилактических программ количество зараженных ВИЧ постоянно растет», – сказала РБК daily специалист по кампаниям против СПИДа и ВИЧ в СМИ фонда «Фокус-Медиа» Оксана Баркалова.

Согласен с ней и г-н Хачатрян. «Государство сегодня действительно активно борется с ВИЧ, однако профилактические программы по основным направлениям слишком слабо развиты. Распространение ВИЧ происходит в основном среди инъекционных наркоманов. Профилактика ВИЧ в их среде проводится на очень низком уровне. Программы охватывают всего 10–15% таких людей», – отметил эксперт. По его словам, серьезную тревогу вызывает и увеличение числа заражений половым путем. «Раньше ВИЧ болели в основном наркоманы, теперь же распространение болезни все чаще происходит половым путем, причем в основном в гетеросексуальных парах. Необходимо наладить специальные профилактические программы для женщин, ведь именно они обеспечивают здоровье нашего потомства», – подчеркнул Хачатрян.

«К борьбе должны быть в обязательном порядке подключены федеральные СМИ, которые сегодня смотрит вся страна, а также представители бизнеса. Последние не только могут участвовать в разработке программ и нового оборудования, но и заниматься профилактикой ВИЧ на своих предприятиях», – резюмировал г-н Хачатрян. По мнению экспертов, каждый человек должен крайне ответственно относиться в проблеме ВИЧ, иначе количество ВИЧ-инфицированных в России вырастет настолько, что справиться с проблемой будет уже невозможно.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com