Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новости о \"деле Литвиненко\" пришли от немецких следователей

Новости о \"деле Литвиненко\" пришли от немецких следователей

Компетентные органы ФРГ передали России часть материалов своего расследования по делу об отравлении Александра Литвиненко. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, из Германии вернулась группа российских следователей, которая встречалась в Гамбурге с представителями прокуратуры и сотрудниками полиции. Эту информацию распространило по своим каналам агентство ИТАР-ТАСС.

Более полутора лет, которые прошли с момента гибели Александра Литвиненко, пресса регулярно сообщала о действиях британских правоохранительных органов, расследующих это дело. Информация была весьма скупой, но из нее следовало: англичане не похоронили "дело Литвиненко" и продолжают идти по следу полония. Несмотря на то, что главного подозреваемого, Андрея Лугового, Россия выдать Великобритании категорически отказывается.

Сообщений о расследовании, которое было начато в связи с "делом Литвиненко" в Германии, фактически не появлялось. Более того, в августе 2007 года Дмитрий Ковтун, еще один подозреваемый в причастности к преступлению и близкий друг Лугового, на пресс-конференции заявил, что "ЯКОБЫ в Германии против него ведется дело", чем поставил под сомнение сам факт существования некоего "немецкого расследования".

Тогда "Избранное" со ссылкой на представителя прокуратуры Гамбурга старшего прокурора Рюдигера Багера сообщало следующее :

"Гамбургская прокуратура продолжает уголовное дело по обвинению господина Ковтуна в нарушении правил обращения с радиоактивными материалами (распространении полония-210), начатое сразу же после смерти Александра Литвиненко.

Адвокат господина Ковтуна обращался с ходатайством допустить его к ознакомлению с материалами следствия. Ему было отказано, поскольку пока прокуратура считает это нецелесообразным.

Адвокат господина Ковтуна и он сам ставили условием для его прибытия на допрос в Гамбург предоставление гарантии свободы передвижения. Такую гарантию прокуратура могла предоставить лишь свидетелю по делу. Однако Ковтун являлся на тот момент подозреваемым и не мог рассчитывать на подобные  гарантии".

Тогда же в СМИ просочились сведения о том, как буквально по крупицам немецкие следователи собирают информацию.

В частности, стало известно, какие документы исследуются в Гамбурге. Немцами  изучались:

- платежи по карточкам и наличными, которые делал Ковтун, добираясь до Гамбурга рейсом «Аэрофлота» (вместе с еще одним российским гражданином, имя которого не раскрывается);

- покупка брюк в одном из магазинов Гамбурга;

- платежи в ресторанах, игровых залах, которые он посещал в пригородах Гамбурга;

- покупка билетов до Лондона в компании «German Wings».

Все это свидетельствовало: немецкие следователи шли по следу полония, не пренебрегая никакими мелочами.

В сегодняшних сообщениях нет информации о том, касаются ли переданные в Генпрокуратуру материалы личности Ковтуна. Однако, скорее всего, речь идет именно о нем. Как известно, этот господин долгое время проживал в Гамбурге.

История его знакомства с Андреем Луговым была довольно долгой.

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун  в детстве жили в одном доме. Оба родились в семье потомственных военных, оба учились в престижном Московском командном училище имени Верховного Совета РСФСР.  После выпуска Луговой был направлен на службу в кремлевский полк, а Ковтун – в Чехословакию, затем в Германию. Луговой командовал взводом, учебной ротой полка, состоял на службе в органах безопасности до 1996 года. Ковтун жил 12 лет в Германии, женился на немке, занимался бизнесом.

В момент убийства Литвиненко Луговой и Ковтун сотрудничали с группой охранных компаний "Девятый вал", названной в честь 9-го управления КГБ. По слухам, Луговой снабжал семью Березовского охранниками и телохранителями, а также водителями и нянечками. Ковтун занимался консалтингом в сфере безопасности.

В прессе о Луговом заговорили раньше, чем о Ковтуне. Его имя впервые попало на газетные полосы в 2001 году. Бывший сотрудник госбезопасности пытался организовать побег гендиректору компании "Аэрофлот" Николаю Глушкову. Тот обвинялся в хищении денег и находился на лечении в московском Гематологическом центре, куда его перевели из СИЗО "Лефортово". В 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам тюремного заключения, но он был освобожден, так как успел отбыть срок в СИЗО. Имя Ковтуна стало известно широкой общественности только  в 2006 году в связи с делом Литвиненко. И в дальнейшем публичная активность Ковтуна была на порядок ниже активности Лугового, который за прошедшее со дня смерти Литвиненко время успел стать депутатом Госдумы.

Напомним, что бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

По итогам этого расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения в убийстве экс-офицера ФСБ российскому бизнесмену Андрею Луговому. Луговой неоднократно публично отрицал эти обвинения. Россия отказалась выдать Лугового, мотивируя это тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com