Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост цен на жилье в три раза обогнал инфляцию

Рост цен на жилье в три раза обогнал инфляцию

Продавцы столичного жилья ликуют. Цены на жилую недвижимость в Москве в феврале снова обогнали инфляцию, прибавив за месяц в среднем 4%, констатируют все крупные риелторские компании. Самым удачным вложением денег стала покупка коттеджей и таун-хаусов, которые за февраль прибавили в цене больше 7%.

Официально темпы инфляции замедлились с 2,3% в январе до 1,1% в феврале, чего не скажешь о столичном жилье - оно дешеветь не желает. Покупка жилья пока остается одним из самых доходных способов краткосрочного вложения денег. Если сравнивать с ПИФами, то за первые два месяца 2008 года только два из них могут сравниться по доходности с "недвижкой" - "Центральный" (УК "Холдинг Капитал") и "РГФ-ФС" (УК "Регионгазфинанс").

Причины бурного роста

Спрос на жилье в Москве "отжигал" всю первую половину февраля – покупатели в ажиотаже осваивали остатки новогодних бонусов, а инвесторы в тревоге пытались найти в недвижимости хоть какую-то точку роста своих капиталов.

Многие столичные застройщики в свою очередь обрадовались январскому росту цен и в феврале применили популярную среди продавцов политику – приостановили продажи новых объектов в ожидании максимально возможного роста цен в этом году, отмечает руководитель аналитической службы агентства недвижимости "Миан" Алексей Кудрявцев.

По его данным, в прошлом году на продажу выставлялось 2,6 млн м2 коммерческого жилья, в этом году продается уже меньше – 2,4 млн м2.

"В январе замедлялся рост количества предложений, а в феврале объем выставленных на продажу квартир падал", - заметил и руководитель отдела аналитики "Инкома" Дмитрий Таганов.

"Вторичка" снова в лидерах

Цены на вторичное жилье, как и в январе, растут быстрее, чем на квартиры в новостройках. В среднем "вторичка" подорожала на 4,5-5% (около $6 тыс. за м2.)

Сильнее всего "растут" однокомнатные квартиры – на 6,5%. Многокомнатные стали дороже в среднем на 3,3%, по данным "Миэль". Наибольшим спросом пользуются спальные районы (+7%), в престижных округах цены растут чуть медленней (4-5%). Типовое жилье выросло в цене на 5,2%, а квартиры эконом-класса – на 4,3%, заметили аналитики "Миана".

"Стремительное удорожание однокомнатных квартир и дешевого жилья низкого качества говорит о том, что повысился спрос на жилье, которое в периоды снижения стабильности чаще всего используются в инвестиционных целях", - отмечает директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков.

Что касается инвестиционных квартир бизнес-класса, то в феврале специалисты "Миана" заметили начало их более активного выхода на рынок (30% от общего объема предложений).

На кону 320 новостроек

В Москве на продажу выставлены квартиры в более чем 320 новостройках: монолитно-каркасных домах (79,9%), панельном жилье (11,6%), а также в коттеджах, таун-хаусах и реконструируемых кирпичных домах (8,5%), по данным "Миэль".

Цены на эти квартиры в среднем выросли на 3-4%, отмечают аналитики риэлторских компаний. Если не брать в расчет элитное жилье, доля которого в предложениях составляет около 10%, то квартиры в новостройках подорожали на 4,3%.

"Панель" и "монолит" подросли в цене незначительно – всего на 0,7-1%. Зато покупка коттеджей и таун-хаусов стала отличным способом вложением средств – в январе их можно было купить с дисконтом 2%, а в феврале они подорожали на 7,2%.

"Средняя стоимость на первичном рынке Москвы в феврале выросла на 3,9% в долларах ($4425 за м2) и на 4% в рублях (108504 рублей)", – утверждает руководитель аналитической службы "Миана" Алексей Кудрявцев.

Сильнее всего выросли цены на северо-западе Москвы – на 10%. Очевидно, что цены там "отскочили" после январского падения на 1,2%. Квартиры в Юго-Восточном округе Москвы, напротив, подешевели на 3,4%. Самое низкие цены на жилье специалисты "Миэля" фиксируют по-прежнему на востоке столицы ($4207 за м2), а самые высокие – в пределах Садового кольца ($16 556 за м2).

Что дальше

Похоже, столичный рынок жилья немного "отпускает". За последнюю неделю объем предложений впервые показал положительный прирост, причем значительный – сразу на +7,9%, что непременно должно в дальнейшем сказаться а ценах, отмечают специалисты компании "Инком".

"Во второй половине февраля спрос упал на 15% и рынок успокоился, - отмечает Дмитрий Таганов. - А неделя со 2 по 10 марта стала первой, за которую долларовые цены выросли меньше, чем на 1%, а рублевые цены и вовсе снизились на -0,4%, что объясняется, в частности, падением курса доллара".

"Мы подтверждаем наши прежние прогнозы, согласно которым рынок будет развиваться плавно и устойчиво с ежемесячным приростом цен на уровне инфляции – не более 1-1,5% в месяц, - продолжает он. – Рынок прошел через кратковременный тренд – пиковый всплеск активности и вернулся к начальным показателям, с которых этот всплеск начинался в середине января".

Аналитики "Миэля" более осторожны в своих оценках – они ожидают, что стабильный спрос на столичное жилье продолжится, а цены будут умеренно расти в пределах 3%.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com