Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Посетителям Красной площади сократили обзор: закрыт Мавзолей, ограничена фото- и видеосъемка

Посетителям Красной площади сократили обзор: закрыт Мавзолей, ограничена фото- и видеосъемка

Вчера Федеральная служба охраны (ФСО) распорядилась закрыть Мавзолей В. И. Ленина на профилактические работы: специалистам предстоит поработать над "анатомическим образом" мумии. Кроме того, ФСО разработала новый регламент посещения Красной площади. Отныне на ее территорию и другие "прилегающие к Кремлю" места можно будет приходить только с фотоаппаратами-"мыльницами" и любительскими видеокамерами.

Согласно приказу ФСО на Красной площади с профессиональной фото- и видеотехникой теперь можно приходить только с разрешения комендатуры Кремля. Ограничения на съемки на Красной площади в той или иной форме существуют с 1993 года. Однако теперь ФСО установила перечень мест, где можно снимать только с разрешения. Это Красная площадь, Александровский сад и "другие территории, непосредственно прилегающие к Московскому Кремлю". В приказе указаны и параметры аппаратуры, которая не будет попадать в разряд профессиональной. Это видеокамеры длиной менее 250 мм, фотоаппараты с высотой корпуса менее 140 мм и диаметром съемного объектива не более 70 мм. Разрешение комендатуры обязательно потребуется для съемок СМИ или на "иную тиражируемую кино-, фото- и видеопродукцию".

В ФСО приказ комментировать отказались, "потому что он практически дублирует тот, который действует еще с 1990-х годов". Однако как сообщил "Ъ" источник в администрации президента, запрет направлен против тех, кто занимается рекламными съемками. "Это позор, когда в сердце страны гуляет человек, одетый в гамбургер, а его фотографируют на фоне Кремля,-- заявил собеседник "Ъ".-- Не так давно вообще был случай, когда десять человек, наряженных в костюмы мобильных телефонов, пытались пройти внутрь Кремля".

Охраняющие Красную площадь сотрудники милиции и ФСО досматривают аппаратуру тех, кто фотографирует на Красной площади и вокруг Кремля, и если техника не отвечает приведенным в приказе параметрам, приказывают прекратить съемку и стереть кадры. Впрочем, профессиональных фотографов новый запрет не пугает. По данным "Ъ", даже те из них, кто пытался получить официальное разрешение, ответа еще не получили: комендатура Кремля не принимает факсов и электронных писем, заявку на съемки приходится относить лично и ждать, пока на нее ответят. "Это странная практика, которой нет в других странах,-- поделился с "Ъ" столичный фотограф Михаил Евстафьев, восемь лет проработавший в агентстве Reuters.-- К тому же этот запрет легко обойти с помощью современных камер, которые хоть и выглядят как "мыльницы", но по параметрам во много раз их превосходят".

Кроме того, в ФСО сообщили, что со вчерашнего дня Мавзолей В. И. Ленина закрыт на плановые профилактические работы. Обычно они проводятся раз в два года. В последний раз мавзолей закрывался 10 ноября 2006 года и был открыт 9 января 2007 года. Работать с телом Владимира Ильича Ленина в здании Мавзолея будут эксперты Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений. Подробный регламент работ с телом вождя революции держится в секрете. Эксперты говорят лишь о том, что "занимаются не просто мумификацией". По словам директора научно-исследовательского центра Валерия Быкова, с телом Ленина будет проводиться "комплекс биохимических работ, направленных не на бальзамирование, а на сохранение облика". А основное внимание будет уделено "анатомическому образу, чтобы не было отклонений". По окончании работ с телом вождя оно будет переодето в новый костюм. Ученые считают, что тело Владимира Ильича Ленина им удастся сохранить еще на протяжении ста лет.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com