Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет-платежи пугают налогами: закручивание гаек или обычная дезинформация

Интернет-платежи пугают налогами: закручивание гаек или обычная дезинформация

Особый интерес к электронной торговле со стороны разнообразных контролирующих и регулирующих государственных организаций был заметен еще в прошлом году. На конференции «Электронная торговля – 2007» активно обсуждалось знаменитое Постановление № 612, которое участниками рынка было встречено без особого энтузиазма.

Пристальное внимание на себе испытывают не только столичные интернет-магазины. В январе этого года Комитет по товарному рынку занялся онлайновыми торговыми точками Екатеринбурга. В сообщении Regnum отмечается, что основная проблема для дистанционных торговцев заключается в способах приема денег от покупателей. «Не секрет, что так называемые «электронные деньги» хотя и очень удобны для совершения интернет-покупок, но также и оставляют широкие возможности для уклонения от уплаты налогов», - приводит агентство комментарий Анастасии Титаевой, автора курса «Проверка ОБЭП и налоговая проверка».

Не станут ли электронные платежные системы той самой «зацепкой», которая поможет «отрегулировать» интернет-торговлю? Как известно, специального законодательства, регламентирующего деятельность ЭПС, в России нет, и существующие игроки рынка старательно балансируют между разрешенным и запретным. На первый взгляд, этот аспект деятельности интернет-магазинов действительно кажется наиболее уязвимым.

Электронную наличность принимаете?

С помощью ЭПС реальные товары из интернет-магазинов оплачивает сравнительно небольшой процент пользователей. О движении в сторону альтернативных способов говорится уже много лет, однако «наличными курьеру» до сих пор остается наиболее популярным. Интернет-платежи год за годом демонстрируют рост оборотов и количества регистраций, но пользователи предпочитают чаще использовать электронные кошельки для расчетов за «виртуальные» блага, чем за «вещественные» товары.

Это подтверждают и данные исследований. В 2008 году, по оценке «ФИНАМа», суммарный оборот ЭПС, работающих в интернет-сегменте, составит $5 млрд., а рынок будет поделен между двумя основными игроками – WebMoney Transfer и «Яндекс.Деньгами». Представители платежных систем не скрывают своей заинтересованности в работе с продавцами: как цифрового контента, так и владельцами традиционных интернет-магазинов. Согласно исследованию «Яндекса», электронную наличность чаще используют для оплаты услуг, нежели товаров – таких, как книги, диски, бытовая техника. В совокупном обороте «Яндекс.Денег» на книги, музыку, информационные услуги (например, сайты знакомств) и софт приходится лишь 10%.

Тем не менее, электронные затраты на товарные группы, характерные для интернет-торговли, растут. Исходя из того же исследования, по книгам и дискам был отмечен рост на 50%, по сегменту «покупки и подарки» - на 200%, а в отношении ПО – на 300%.

Сдержанно к электронным платежам относятся и сами онлайновые продавцы. Лишь треть покупателей считает расчеты с использованием электронной наличности безопасными, - это уже данные ФОМ, представленные на «Электронной торговле». В исследовании отмечается, что электронную наличность пользователи гораздо легче тратят на «виртуальные товары» (пин-коды, карты оплаты, игровые артефакты и т.п.), нежели на те же самые диски и книги.

Точных данных о количестве интернет-магазинов, принимающих электронную наличность, в открытых источниках нет. Разумеется, крупные интернет-продавцы давно уже подключились к ведущим ЭПС, но сделали это больше из стратегических соображений. Опять же, широкий выбор способов оплаты позволяет учесть интересы любых покупателей, не навязывая им конкретную схему.

Платить или не платить – вопрос интимный

Вопрос об уплате налогов каждый предприниматель решает самостоятельно, и сам факт сотрудничества с ЭПС на это решение никак не влияет. «Мы полагаем, что этот вопрос находится полностью в ведении, решении и на совести продавца, - прокомментировала Наталия Чанышева, PR-директор WebMoney Transfer. - Его решение, платить или не платить налоги, никак не может быть связано с ЭПС вообще и с WebMoney, в частности. Кто-то платил налоги в самые сложные для его бизнеса времена, кто-то, возможно, ищет любую лазейку, как бы их никогда не платить. Но мы не знаем, что происходит в голове наших мерчантов и не должны об этом знать».

Опрошенные интернет-магазины подтвердили, что не испытывают никаких сложностей с исчислением и уплатой налогов с тех сумм, что поступают от ЭПС. Так, интернет-супермаркет программного обеспечения Softkey принимает сразу несколько цифровых валют и производит необходимые перечисления. «Для нас нет никакой разницы, от кого из наших партнеров приходит платеж: от электронной платежной системы, от «Сбербанка» или от коммерческого банка. С любой пришедшей к нам суммы мы платим налоги. Электронная платежная система в этом случае выступает в роли агента, который по договору принимает платежи в пользу третьих лиц», - сообщил TelNews Феликс Мучник, генеральный директор Softkey.

В Rupay также уверены в том, что работа с ЭПС не предоставляет никаких «дополнительных» возможностей по уходу от налогов, по сравнению с обычной схемой работы, когда курьер получает наличные деньги при оплате товаров. WebMoney выпускает специальные книги и справочные брошюры, разъясняющие тонкости взаимодействия с налоговой.

Закручивание гаек или обычная дезинформация?

Юристы объясняют высокую подозрительность налоговиков в отношении цифровых валют и их использования в интернет-магазинах самим характером дистанционной торговли.

«Основное отличие интернет-магазинов от «обычной» торговли очевидно - большинство юридически значимых действий осуществляется в электронной форме, - считает Виктор Наумов, партнер юрфирмы «Байтен Буркхардт». - Соответственно, возникает практическая проблема фиксации информации, создаваемой и распространяемой в связи с деятельностью интернет-магазинов». ФНС сложнее собрать информацию о деятельности лица, а значит – и о фактах нарушения закона, по сравнению с реальным магазином, где можно посмотреть на полки и отчетность.

Андрей Агуреев, генеральный директор ООО «Гарантийное Агентство» (уполномоченный агент WebMoney по WMR), указывает на ошибку в публикации Regnum: «Налог, который уплачивается по упрощенной схеме налогообложения в размере 6%, - уплачивается со всех видов доходов и без учета расходов. Так вот - комиссия системы является расходной частью у такой компании и, значит, налогооблагаемую базу не затрагивает. Для всех остальных схем налогообложения учитывать в своей хозяйственной деятельности при уплате налоговых сумм, суммы, уплаченные ЭПС в виде комиссии, никто не мешает».

Вообще, пристальное внимание со стороны государства участников рынка розничной электронной торговли не пугает.

«В последние два года наблюдается общая тенденция к усилению контроля над коммерческими организациями. В том числе, и над интернет-магазинами. Но ничего страшного в этом нет. Проблемами видятся большие потери времени на проверки и недоверие налоговых органов к невысокой наценке интернет-магазинов. Налоговая с непониманием смотрит на высокий оборот и относительно невысокие налоговые отчисления и не верит при этом в то, что наценка реально невысокая», - рассказал Денис Ширяев, директор по маркетингу 003.Ru. Феликс Мучник назвал активные действия государства по контролю дистанционной торговли «своевременными и полезными для рынка».

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 29.01.2008 #

Не думала, что они будут так сильно пушгать налогами, вроде пока там не сильно он большой

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com