Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Масленица подрывает здоровье россиян

Масленица подрывает здоровье россиян
Горячий, румяный, ароматный - какие только эпитеты не придумывали этому круглому куску теста. Блин - славянский символ солнца, весны, возрождения природы. А потому, чем больше съешь, тем год будет удачнее, урожайнее, прибыльнее. Вот потому и ели их без удержу, не щадя живота своего, и объедались до смерти. Известны случаи, когда в позапрошлом веке соревнования блиноедов заканчивались смертью лидера. Побить рекорды победителей почти невозможно - для этого пришлось бы расправиться с сотней блинов.

Да и сегодня есть любители старины, весь год ведущие правильный образ жизни и считающие каждую калорию, а в это время забывающие обо всем. Масленица ведь! Так ли безобидны древние традиции и что думают об этом современные диетологи?

Есть тяжелую вредную пищу всю неделю - нанести непоправимый вред не только фигуре, но и здоровью. Приготовленные из муки высшего сорта блины наполнят организм исключительно углеводами. Никаких витаминов, никаких нужных микроэлементов - сплошные «пустые» абсолютно бесполезные калории. Кто заботится о фигуре, выберет, конечно, гречишную или ячменную муку или вообще испечет лакомство из тыквы, кабачков, да еще добавит в начинку немного хрена - он помогает любой «трудной» пище быстрее перевариться. Но немногие решатся изменить старинному бабушкиному рецепту и поставить на праздничный стол вместо привычного угощения овощной суррогат.

Большинство традиционных блинов делают на дрожжах, а потому вряд ли стоит удивляться, что от них не только тесто поднимется, но и значительно прибавит в ширину талия, увеличатся бедра, лишний жирок найдет и прочие укромные уголки тела.

Есть блины традиционно полагается десятками. Употребить полтора-два локтя этого кушанья считалось некогда вполне естественным (предки исчисляли съеденные блины не поштучно, а по высоте стопок, локтями). Думать о том, что все хорошо в меру, на масленичной неделе просто неприлично. Однако сегодня как-то забывают, что наши деды-прадеды в масленицу совмещали обжорство с изрядной физической активностью: катались на лошадях, танцевали, «вытряхивали блины», устраивая кулачные бои, а сегодня весь праздник сводится к банальному застолью.

Добавлять в тесто или использовать в качестве начинки можно практически все. Адептам раздельного питания на таком празднике, явно, не место. Единственный запрет - на мясо. В неделю перед Великим постом блюда из него уже не готовят. Наиболее вкусными считаются отнюдь не овощные легкие «наполнители». Напротив, уже сдобренные маслом блины поливают сметаной, начиняют икрой или жирной рыбой. Стоит ли удивляться, если вскоре начнут чувствоваться и поджелудочная железа, и желчный пузырь, обострятся панкреатит и холецистит. Тяжелая мучная, заполняющая «под завязку» желудок масса способна вызвать запоры. И потому даже самому здоровому человеку не помешает заедать это недопеченное тесто фесталом или мезимом.

Есть блины нужно с пылу с жару, советуют знатоки древности, причем делать это следует исключительно руками. Ранить блин (а, значит, и само солнце) ножом или вилкой - обречь себя и весь свой род на беды и несчастья. Потому кушать угощение приходится, обжигая пальцы кипящим маслом, обильно выступающим на ноздреватой кое-где пережаренной поверхности. Так как нормальные человеческие руки пытку раскаленным жиром долго не выдерживают, мы стремимся запихнуть эти несуразные комки теста поскорее в рот, обжигая не только язык, но и пищевод. Одно радует: микробы с немытых конечностей в организм не попадут - высочайшая температура убьет все живое!

За последние годы мы умудрились сделать старинное малополезное кушанье еще более вредным. Сегодня блины, как и раньше, готовят при очень высокой температуре, но чаще не на чугунной, а на тефлоновой сковороде. Некоторые медики предупреждают потребителей, что приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием при высоких температурах чрезвычайно вредно для здоровья. А если сковорода к тому же притворяется «настоящим тефлоном» и покрытие ее оставляет желать лучшего или если оно повреждено (а некоторые хозяйки используют кухонную утварь, пока на ней не протрутся сквозные дыры), то при нагреве в пищу попадет настоящий яд.

За обжорство придется расплачиваться - это понимают все. Многие, следуя православным традициям, после недели обжорства начинают соблюдать пост. Причем первые его два дня положено проводить полностью без еды. Организм такого стресса не прощает. Тут уж могут обостриться любые дремавшие доселе хронические болезни. Не лучше почувствуют себя и те, кто, не вспоминая о религии, просто прекратит объедаться: желудок, растянувшись, уже по инерции будет требовать продолжения калорийного банкета.

Конечно, блины ели испокон веков, и части народонаселения нашей страны удалось-таки выжить, несмотря на столь варварские обычаи и неправильные пищевые привычки. А, следовательно, так ли уж вредны блины для нашего организма, однозначно сказать сложно. Большинство продуктов могут принести и пользу, и вред одновременно: целительное снадобье для одних станет сущим ядом для других. Поэтому главное, чтобы работа желудка не блокировала мозговую деятельность. Приятного аппетита!
Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com