Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О музыке и копирайте: бесплатный контент – модель будущего?

О музыке и копирайте: бесплатный контент – модель будущего?

Мы не раз писали о группе Radiohead и их ноу-хау по распространению своего нового альбома. Дело в том, что ребята решили отказаться от услуг музыкальных лейблов и разместили музыку бесплатно в онлайне, предложив каждому желающему заплатить столько, сколько он считает нужным. Несмотря на то, что две третьих не заплатили ничего, оказалось, что авторы заработали намного больше, чем ожидалось и прогнозировалось в случае официальных продаж альбома на дисках или потреково.

Примеру артистов последовали их коллеги, которые также стали распространять свои новые альбомы бесплатно, при этом некоторые даже не использовали модель Radiohead. Еще одно событие в мире музыкального ритейла произошло в прошлом году – отказ некоторых сервисов продажи музыки от DRM-средств защиты. То есть купленные музыкальные треки стало возможным копировать, они не были защищены какими либо средствами защиты. Ну и третье – это вовсе переход на бесплатное распространение музыкального (и не только) контента на условии рекламной модели. То есть пользователи смотрят (слушают, соглашаются на получение) рекламы, но зато получают музыку бесплатно.

Собственно, похоже на то, что именно за третьим вариантом – будущее, хотя, вероятно, и первый тоже будет существовать. Не могу оценить потенциальные доходы авторов-создателей музыки, но раз подобная модель существует, то, вероятно, доходы от рекламы позволяют перекрыть затраты и даже заработать.

Тут, правда, интересная штука – в этой модели становятся ненужными некоторые звенья традиционной цепи “музыкант” - …(промежуточные этапы) – “слушатель”, но это – дело времени. Если тем самым промежуточным звеньям удастся осознать изменение общей концепции распространения музыки, то они смогут нормально зарабатывать деньги и в будущем. Собственно, тут можно рассуждать и далее и попрогнозировать, как же оно будет работать более глобально. Бесплатный доступ на основе рекламной модели существует и активно используется и сейчас, например, на сервисах скачивания файлов (типа ifolder, deposit). А кто его знает, может мы доживем до бесплатного интернета, точнее, будем платить за пользование Сетью неким рекламным баннером в окне нашего браузера, — все возможно.

Правда, тут существует еще один нюанс – поток рекламы может стать неконтролируемым, и, возможно, станет доходной и модель отказа от нее. Которую уже пытаются использовать в других случаях (а не при распространении музыкального контента), например, mail.ru за небольшую плату предлагает возможность отказаться от рекламы на веб-страницах.

Мне кажется, что при условии распространения первого (то есть “рекламной платы” за разные сервисы или контент) будет работать и вторая – найдутся те, кто будет платить за более быстрый доступ и отсутствие рекламы.

Собственно, подобная модель может очень активно использоваться (да и уже используется) , причем не только в Интернете, но и в мобильной связи, например – 100 минут бесплатно и 10 смс-сок рекламного характера в неделю. Молодежь, наверняка, согласиться, в то же время, как деловые люди лучше заплатят.

Источник: internetessa.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Oberst

комментирует материал 08.02.2008 #

Помнится, Стивен Кинг как-то ставил эксперимент - разместил свой новый роман в интернете и предложил читателям самим перечислить деньги за него.
Затея с треском провалилась и больше Кинг в такие игры не играет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com