Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туроператоры назвали страны, которые не подорожают в 2008 году

Туроператоры назвали страны, которые не подорожают в 2008 году
Времена, когда главным курортом для нас оставалось Черное море, а "высокий сезон" ограничивался июлем-августом, канули в Лету давно и, к счастью, безвозвратно. Сегодня возможность отдохнуть ограничивается, пожалуй, лишь кошельком отпускника: Новый год на Доминикане - пожалуйста, февраль в Гоа - ради Бога, прохладная Финляндия в июле - сколько угодно. High season в общепринятом понимании этого слова остался лишь в лексиконе туроператоров и хотельеров, ну и цены в этот сезон несколько выше, хотя опять-таки зависят от многих факторов. Все упирается в деньги. А вот с этим как раз не так просто. По утверждениям участников туристического рынка, этим летом стоимость турпоездок за границу вырастет в среднем на 15%.

Общая причина для всех направлений - резкое увеличение стоимости авиаперевозок. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виталия Евдокименко, в этом году предельные ставки аэропортовых сборов увеличены примерно на треть, что является самым существенным подорожанием с 2005 года. Это практически не ощутимо для крупных компаний, но мелких, особенно дискаунтеров, вынудит поднять цены на билеты. Аналитики полагают, что "тарифная составляющая" удорожит их примерно на 10%. Добавим сюда растущую стоимость авиатоплива - нефть с начала марта перевалила на мировых биржах психологический рубеж в 100 долл. за баррель и продолжает дорожать. Вот и получается общий рост цены билета минимум на четверть. Хотя, конечно, авиаперевозки - товар скоропортящийся. Если на конкретном направлении наблюдается нехватка клиентов, билеты могут продавать буквально по бросовым ценам, лишь бы заполнить борты.

Итак, что получается по конкретным направлениям? В первую очередь, подорожают любимые российским народом Турция и Египет. Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, цены на туры в Турцию нынешним летом увеличатся в среднем на 15-20%. Подорожание, как и везде, обуславливают две причины: рост цен на авиаперелеты (в среднем выше 300 долл. за маршрут Москва-Анталия-Москва) и стоимости турецких гостиниц. Последняя вырастет в цене на 25-30%. Причины - возросшие аппетиты принимающей стороны, подкрепленные 30-, 40-процентным ростом популярности направления в прошлом году. Поэтому в нынешнем сезоне отечественные туроператоры ожидают снижение темпов роста числа отдыхающих в Турции до 15-20%. При этом большинство уже проданных отелей относятся к дорогому сегменту, что свидетельствует о росте его популярности у россиян.

Что касается Египта, то здесь также прогнозируется рост цен, хотя лето считается низким сезоном. Но если у египтян сервисные услуги вырастут незначительно, то авиаперелет влетит "в копеечку". "Если в октябре стоимость авиаперевозки составляла 315-320 долл., то ближе к лету она поднимется до 400 долл.", - отмечает И.Тюрина. Вдобавок некоторые отели перешли с расчетов в долларах на евро, что тоже является фактором удорожания.

Что касается Европы, то здесь подорожание обеспечивает, прежде всего, рост цен на авиаперелеты. Скажем, авиабилеты в Грецию будут стоить не менее 400 евро, и это станет главной составляющей "греческого пакета". Дело в том, что на данном направлении существует определенный дефицит воздушных судов, говорят операторы, специализирующиеся на Элладе. Впрочем, надо различать Грецию островную и материковую - разница в ценах может быть на порядок. Острова подорожали ощутимо (25-35% перелет и 15-20% отели), материковые цены более щадящие. Скажем, перевозка на Халкидики осталась на уровне прошлого года, а гостиницы на материке выросли в цене максимум на 10-15%. Дело в том, что острова в Греции считаются более дорогим и престижным местом отдыха как для самих греков, так и для многочисленных туристов. Местные уверены, что на материке море грязное, и сами ездят отдыхать на острова, как правило, на Крит. Уже сейчас спрос на Грецию в турагентствах очень высок, отмечают участники рынка.

Впрочем, по прогнозам И.Тюриной, тур на мегапопулярные греческие острова тоже можно будет приобрести подешевле - если, конечно, повезет. Так, в этом сезоне запланировано резкое увеличение авиаперевозок на Родос, и их переизбыток может спровоцировать демпинг. Таким образом, любителям "горящих" туров стоит обратить пристальное внимание на этот остров. Пусть Колосс Родосский - одно из семи чудес света - давно разрушен, но древние руины, многочисленные храмы и современные развлечения на любой вкус всегда к услугам отдыхающих.

Италия не менее любима нашими людьми, однако она всегда была одной из самых дорогих в Южной Европе. Уже сейчас цены за неделю в стране, буквально "нашпигованной" памятниками, музеями и модными бутиками, начинаются от 700 евро, а летом они вырастут еще больше. Туроператоры ожидают подорожания перевозок на 20-25%. "Италия - одно из наиболее популярных направлений среди визовых стран, поэтому туристам не приходится рассчитывать на слишком низкие цены", - отмечает И.Тюрина. В тех же пределах подорожает и Испания: если год назад авиабилет до Барселоны стоил 280 евро, то теперь не менее 340 евро. Стоимость проживания в этой стране увеличилась на 5%, а цены на внутренние услуги выросли на 4%. Однако, по мнению И.Тюриной, подорожание не остановит отдыхающих: продажи вырастут на 15-20%. Не стоит забывать, что еврозона дорожает и из-за растущего курса евро, и цены здесь, по сравнению с безвизовыми странами, будут изрядно завышенными. Так что в абсолютных цифрах число отдыхающих здесь будет все же небольшим.

Среди безвизовых стран по соотношению "цена-качество" в последнее время выделяется Тунис. Здесь есть все, что нужно отечественному отдыхающему, ну или почти все: восточная экзотика, римские достопримечательности, море, пальмы, Сахара... Однако сейчас по ценам Тунис фактически сравнялся с Европой. Нынешним летом поездка в эту страну обойдется как минимум на 15% дороже, чем в 2007 году, считает И.Тюрина. По сравнению с летом прошлого года отели в среднем выросли в цене на 10-15%, а авиаперевозки подорожали в среднем на 20%. Но и здесь наших туристов значительными суммами за отдых не остановить. В 2007 году Тунис посетила 141 тыс. россиян, а в этом году ожидается прирост еще на 25%, делает прогноз эксперт. Правда, до Египта этой стране далеко: в прошлом году на Красное море съездили около 1,5 млн россиян, в нынешний сезон ожидается около 2 млн.

Но не все так плохо и дорого. Так, на Кипре, который наши граждане любят не меньше Турции и Египта, в этом году можно отдохнуть практически за ту же цену, что и год назад. Хотя перелет подорожал и здесь, гостиницы предлагаются по прежним расценкам, а это означает, что общая стоимость турпакета если и вырастет, то крайне незначительно. На 30% по сравнению с зимой подешевеет Таиланд. Месяцы с апреля по октябрь считаются здесь низким сезоном из-за неблагоприятной для отдыха погоды, поэтому снижение цен в это время - обычное дело. Так что можете воспользоваться дисконтом, если не боитесь попасть в сезон дождей или шторм. Еще одна страна, турпоток в которую увеличился из-за удешевления доллара - США. Курсовая разница приводит к тому, что тур в США лишь немногим дороже, например, поездки в Англию, несмотря на разницу в длительности перелета.

Радует хотя бы то, что традиционного туристического ажиотажа на майские праздники не ожидается. Это связано с тем, что длинных каникул у россиян больше нет, считает И.Тюрина. По ее оценке, рост турпотока в эти дни составит не более 20%, тогда как прежде наблюдался 40-, 50-процентный рост. Граждане, как правило, планируют свой отпуск на конец апреля, таким образом, чтобы он захватывал первомайские праздники. Сейчас на эти даты практически раскуплен Египет, спросом пользуется Израиль, несмотря на цену авиаперелета в 16 тыс. руб. Популярны экскурсионные туры по Европе - в лидерах Париж, Рим и Прага. Однако надежда на "горячие" путевки еще остается, так что желающим провести майские праздники не дома стоит поторопиться. А вдруг что-то получится?

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com