Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Карелин: Олимпиада стала бенефисом нетитулованных

Александр Карелин: Олимпиада стала бенефисом нетитулованных

Турнир борцов греко-римского стиля на этой Олимпиаде уже стал историей. Вчера состоялись последние финалы, итогом которых явились две медали в копилку сборной России. Награду высшей пробы завоевал дебютант Игр Асланбек Хуштов (96 кг), олимпийский чемпион Афин-2004 Хасан Бароев (120 кг) завоевал «серебро». Общий итог выступления россиян - четыре медали, из них три «золота» и одно «серебро». По просьбе корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ трехкратный олимпийский чемпион Александр КАРЕЛИН прокомментировал выступления россиян.

- Наверное, для вас самым обидным явилось то, что тяжеловес Хасан Бароев не смог завоевать вторую золотую медаль?

- Обидно. Самое обидное место - второе. Ты вышел в полуфинал, значит, уже второй. Но и потом в финале, с которым связывались все надежды, ничего не изменилось. Я просто был однажды в таком состоянии, если помните, восемь лет назад. Могу сказать, что это самое обидное место. Жаль, что Хасан не смог выиграть. Но и кубинец, было видно, прибавил после прошедшего первенства мира во всех отношениях. Он выглядел более «проработанным», добавил килограммов десять да и по другим абсолютным показателям стал сильнее.

- Накануне Олимпиады спортсмены говорили, что прекрасно подготовились к Пекину. Что же произошло с некоторыми из них?

- Они готовились у нас, в Новосибирске. Работали на износ. Тренер команды Гоги Когуашвили никого не берег. И на тренировках и Бароев, и Мишин показали очень хорошую борьбу. Никто не отлынивал. И тем не менее эта Олимпиада стала бенефисом нетитулованных спортсменов. Все титулованные борцы оказались за чертой призеров - Самургашев, Мишин. «Золото» завоевали новички - Манкиев, Алиев, Хуштов. По сути, на наших глазах произошло рождение новых звезд. Да, наверное, в каком-то смысле последним было проще, чем знаменитым, потому что удерживать позиции всегда сложнее, чем завоевывать. В новой ситуации теперешние олимпийские чемпионы сумели лучше приспособиться, перестроиться, обуздали волнение.

- Чем объясните неудачу Алексея Мишина?

- Он не сумел совладать с эмоциональным накалом в зале. По работе, по профессионализму он достоин был золотой медали. Достоин был этого финала как минимум. То, что с ним произошло, это та тема, которую я не раз озвучивал и многие повторяли. Накал и престиж Олимпийских игр настолько высок, что переплавляет очень многих. В случае с Асланбеком Хуштовым все наоборот. Обратная метаморфоза. Обуздал свои нервы. Со всеми разобрался в двух периодах. Незатейливо, односложно, очень убедительно. Решающий «обратный пояс» начал тянуть, освободился от рук, за восемь секунд до окончания. Сделать такой замечательный прием - значит не оставить шансов сопернику.

- Многие спортсмены и тренеры критиковали правила, которые вступили в силу не так давно и по которым проводился этот олимпийский турнир. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что эти правила выхолащивают борьбу. Разорвать схватку на части - это потерять ее смысл, нерв. Плюс обилие элементов случайности. Теперь в борьбе столько субъективизма, крючков и разночтений, что роль арбитра, по сути, заменяет большую часть находок и рекомендаций тренеров в подготовительном процессе.

- Борьба с переходом на этот формат больше потеряла, чем приобрела?

- Да. И здесь, в Пекине, и на последнем чемпионате мира в Баку ко мне подходили люди, которые всегда переживали за наш вид спорта, и спрашивали, почему это так, а это по-другому. Получается, что болельщики с 30-летним стажем не понимают, что происходит на ковре. Они потеряли состояние ощущения поединка.

- По пятибалльной системе какую оценку вы поставили нашей команде, подводя итоги турнира?

- Можно без пяти баллов? Я бы сказал так: мы возвращаемся. Произношу эти слова, и мурашки бегают по коже, потому что после первого дня и печального второго настроение было, сами понимаете, какое. И тем не менее я понял, что с нами стали считаться. Я видел, как специалисты изучают турнирную сетку, и если по жребию напротив фамилии их спортсменов попадаются наши ребята, то им становится неприятно.

Смена поколений - болезненный процесс. И просто мы поняли и начали что-то делать раньше других. Посмотрите на турков, другие команды, которые столкнулись сегодня с аналогичными проблемами. Мы поняли, что надо работать, и начали восстанавливаться. После этой Олимпиады я могу с уверенностью сказать, что мы возвращаемся.

Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com