Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров и Владимир Потанин: \"раздел имущества\" зашел в тупик

Михаил Прохоров и Владимир Потанин: \"раздел имущества\" зашел в тупик
Холдинг «Интеррос», принадлежащий Владимиру Потанину, предложил Михаилу Прохорову продать его долю в «Норильском никеле». Пресс-служба «Интерроса» сообщает о встречном предложении Прохорова продать свою долю в компании.
Акции «Норникеля» на ММВБ после предложения «Интерроса» подорожали почти на 3%.

Директор департамента организации крупных сделок НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Михаил Фельдман: Напомним, что бывшие партнеры Михаил Прохоров и Владимир Потанин занимаются разделом совместных активов уже почти год. В рамках раздела активов Потанина и Прохорова, изначально была предложена схема, по которой Потанин получает контроль над «Норникелем», а Прохоров, в том числе, над компанией, куда будут выделены энергоактивы ГМК («Энергополюсом»). Однако, этот план так и не был реализован - представители группы ОНЭКСЕМ, подконтрольной Михаилу Прохорову, проголосовали против выделения энергоактивов. Это было аргументировано тем, что Прохоров рассчитывал на другой состав «Энергополюса» (в частности, предполагалось значительное увеличение пакетов в ряде ТГК). Так или иначе, сделка была сорвана.

«Ответ Чемберлена» Потанина не заставил себя ждать. На днях глава «Интерроса» заблокировал увеличение уставного капитала ОАО «Полюс Геологоразведки» («дочки» «Полюс-золота»), на чем настаивала группа ОНЭКСЕМ. Предполагалось, что в ходе допэмиссии уставный капитал дочерней структуры должен был увеличиться в 45 раз, в результате чего «Полюс Геологоразведка» стала бы по сути независимой компанией. Однако и эту схему реализовать не удалось.

Таким образом, ситуация некоторым образом зашла в тупик. Бывшие партнеры напоминают две машины, которые никак не могут разъехаться на узкой дорожке. Очевидно, что затянувшееся противостояние вредит пока еще совместному бизнесу Прохорова и Потанина, и что в интересах обоих бизнесменов закончить "раздел имущества" как можно скорее.

Нынешнее заявление Потанина можно расценивать как очередную попытку выйти из патовой ситуации и разойтись наконец с Прохоровым. Также стоит отметить, что, скорее всего, это предложение неслучайно было сделано спустя всего несколько дней после того, как Потанин сорвал планы Прохорова по «Полюс Геологоразведки». «Показав зубы» Потанин теперь указывает на мирный путь урегулирования конфликта.

Скорее всего, Прохоров, которому, можно не сомневаться, уже тоже поднадоела подзатянувшаяся «тяжба», согласится продать свою долю. Самая главная интрига - сумма сделки, которая, отметим, на данный момент не раскрывается. По информации «Интерроса», актив будет продан по рыночной цене. Однако можно не сомневаться, что бывшие партнеры еще поторгуются.

Также неясной остается судьба «Полюс-золото». Еще раз напомним про изначальную схему раздела, по которой Прохоров должен был получить контроль над «Полюс-золотом» (и, как уже было отмечено, «Энергополюсом»). Опять же, как уже было сказано выше, речь о выделении энергохолдинга более не ведется, однако можно не сомневаться, что после заключения сделки по «Норникелю» (если она все-таки состоится) стоит ожидать и какого-либо решения насчет «Полюс-золота». Не исключено, что, продав свои активы в «Норникеле», Прохоров, в свою очередь, выкупит принадлежащий Потанину пакет «Полюс-золота». В пользу этого говорит и тот факт, что недавно Прохоров снова возглавил совет директоров золотодобывающей компании и восстановил в должности бывшего гендиректор компании, «своего человека». Евгения Иванова.

Так или иначе, можно предположить, что конфликт Михаила Прохорова и Владимира Потанина по разделу совместных активов входит в свою финальную стадию.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 26.11.2007 #

Трудно делить дольшие деньги. Каждый хочет урвать побольше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com